Творчество Сузунцев

Творческая натура во всём

Пятнадцатилетний Владимир Машков (на фото) из Краснодара приехал в Сузун на летние каникулы к своей бабушке Тамаре Евгеньевне Новиковой. У Владимира явно талант на написание произведений, поэтому бабушка привела внука в редакцию.

Сам Владимир рассказал, что писать начал совсем недавно: «Можно сказать, что у меня практически нет опыта писать произведения. Сподвиг меня на написание данного рассказа школьный проект, нам сказали написать рассказ на любую тему. Раньше мой рассказ был написан всего в одной части, но читателям захотелось  узнать, что случилось дальше, поэтому я написал вторую часть. Вскоре я решил объединить обе части в один рассказ.

В написании рассказа мне помогло  моё творческое занятие. Я профессионально занимаюсь вокалом и умею играть на фортепиано. Можно сказать что музыка, помогла мне придумать главного героя. Хоть я не описал его в рассказе, но образ Соломона Евсеевича дала мне одна из моих любимых песен. Как начинающий писатель и профессиональный музыкант, я хотел бы сказать читателям, что нужно стремиться к своей цели и даже иногда заменять основные дела (например, домашнее задание), на свою цель. Безусловно, работу дома делать надо, но если это преграда, которая тебя держит, её надо убрать, но не полностью, а так чтобы оно не мешало тебе и твоему творчеству».

История Соломона

Знал я одного человека, звали его Андрей Соломонович. У него были  просто волшебные руки. А работал он обычным кузнецом в Москве. У него была своя кузнечная лавка, которая досталась ему в наследство от деда. Отец же его, Соломон Евсеевич, был против того, чтобы лавка досталась его сыну, о которой он сам мечтал. Незадолго до смерти отца, герой  поссорился со своим отцом Евсеем Ивановичем. Тот и переписал наследство сразу на внука, чтобы  отомстить своему сыну. Соломон Евсеевич решил быть торговцем заморских товаров, но найти их  в Москве, было очень трудно. Даже если находил их, были они очень дорогими. Не реализовав свою мечту,  он  смирился и уехал к матери в Петербург. Пока Соломон Евсеевич жил у матери, его сын Андрей Соломонович расширил своё дело настолько, что стал лучшим кузнецом Москвы и купил он себе новую лавку, а старую дедушкину продавать не стал, потому что она была ему очень дорога. Андрей Соломонович стал настолько известен своими товарами, что по всей  Российской Империи в  газетах  рассказывали про кузнеца из Москвы. Толпы людей стали приезжать в столицу,  чтобы  хоть что-то купить у великого кузнеца. Однажды Соломон Евсеевич прочитал в своей любимой газете о Великом Кузнеце, но вскоре он догадался, кто это был такой.

Соломон Евсеевич решил навредить сыну. Он знал, что Андрей Соломонович покупает материалы возле Красной площади у одного металлоторговца, и решил скупать все сплавы которые были нужны, чтоб его сыну не досталось. Долго бродил Соломон Евсеевич по площади  и вскоре  увидел старика с  повозкой, в которой было много меди и других сплавов. Он подошёл к нему и сказал:

— Здравствуйте металлоторговец,  не вы ли случайно продаёте товары лучшему кузнецу Москвы?

— Я, — говорит старик, — вот жду его, а он не приходит почему-то.

— Так мы договорились, что я за него покупаю, а то он не может, занят.

— Тогда деньги давай.

— Сколько? — невозмутимо спросил покупатель.

— Как сколько?  рубль и 8 копеек — гордо сказал старик.

Соломон Евсеевич сильно удивился такой цене, но заплатил. Он был рад, что лавка перестанет приносить прибыль. Через неделю проходит мимо лавки  сына и видит, очередь, которая была длиннее, чем раньше. Соломон Евсеевич удивился, ведь весь металл у него был. «Как он тогда торгует без материалов?» — подумал Соломон Евсеевич.  И он решил скупать металл у всех торговцев Москвы, но  так как денег у него было мало, чтобы скупать весь металл, очень часто приходилось занимать у других. Соответственно, долги приходилось отдавать. Соломон Евсеевич думал, разбогатеет, ведь металла — то у него было аж на 45 рублей. Но императрица Екатерина II выпустила указ, в котором говорилось, что цены на медь упали, так как из Германии стали поставлять медь и все сплавы. Соломон Евсеевич узнав об этом, был возмущён. Здоровье его пошатнулось, а в 54 года он умер.

Герой  очнулся от того, что  в глаза свет светит, птички поют. Он не знал где он, где Москва, где его сын. Когда он пришел в себя, он увидел, что ног у него нет, он летает. Оглянувшись, Соломон Евсеевич  увидел,  с одной стороны фонтаны, птички поют, с другой же стороны, человек с трезубцем летает, а рядом с ним котёл, а в нём что-то кипит. Соломон Евсеевич полетел к фонтану. Но вдруг он услышал откуда-то голос.

— Стой.

Соломон Евсеевич изначально не понял, кто это сказал, но, обернувшись, он увидел человека в белой одежде с крыльями, который тоже, как и Соломон Евсеевич, летает.

— Где я, что со мной стало? — спросил Соломон Евсеевич у человека в белом.

— Не беспокойся, мой друг, — сказал человек, — ты умер и сейчас находишься на границе рая и ада, но, увы, мы не знаем, куда тебя отправить, так как ты сделал как много хорошего, так и плохого.

Соломон Евсеевич сильно удивился после такого. Немного погодя, к нему и к человеку подлетает ещё один дух в красном. Как вскоре он узнает, что это будут Ангел Эфиопий и Демон Ражон.

— Друг мой Ражон, как нам быть? — спрашивает ангел.

— Да всё же ясно! — кричит Ражон, — в Ад его надо!

— Нет, стой! Не надо его в Ад!

— А куда его тогда?

— Я, пожалуй, пойду? — спросил Соломон Евсеевич.

— Нет! — хором ответили Ефиопий и Ражон.

— Пойми, ты нам нужен, мы не решили, куда тебя отправить!

— И чёрт с ним, — воскликнул Соломон Евсеевич.

— Тогда ты точно пойдёшь в Ад! — радостно сказал Ражон.

— Ладно, иди,- сказал Эфиопий, — мы всё решим.

Соломон Евсеевич, недолго думая, решил умыться в фонтане, который он видел около получаса назад. Умывшись, Соломон Евсеевич стал размышлять, как он туда попал. Если он взаправду умер, то, как тогда его сын будет жить? Спустя час утомительного ожидания и размышления Эфиопий и Ражон позвали его к себе.

— Соломон…как тебя там? — спросил Ражон.

— Евсеевич я! — воскликнул Соломон Евсеевич со злостью.

— Соломон Евсеевич, чтобы решить, куда тебя отправить, мы дадим тебе задание, выполнишь, пойдёшь в Рай,  а не выполнишь — в Ад, — начал объяснять Ражон.

Но тут его перехватил Эфиопий:

— Мы отправим тебя в будущее на 300 лет вперёд, в 2018 год. Твоя задача — это узнать, что произошло с Храмом в Москве. Дело в том, что этот храм как бы портал для духов рая, чтобы они могли видеть своих потомков, но по непонятным причинам, мы не можем больше отправлять туда душ из рая.

— Но как тогда я туда попаду? — спросил Соломон Евсеевич.

— Тебя туда отправит сам Бог, только он может отправлять живых людей в разное время, вне зависимости от того, работает портал или нет.

Через час Соломона Евсеевича отвели к Богу,  чтобы тот сказал ему детали.

— Как закончишь задание, — сказал Бог, — мы поймём, не волнуйся, и вернём тебя сюда. В случае провала произойдет тоже самое, я сам тебя верну.

—  Готов ли ты, Соломон? —  спросил Бог.

Соломон Евсеевич кивнул головой, и в миг у него потемнело в глазах. Очнулся он где-то, сам не знал где. Вокруг ездили какие-то коробки на колёсах. Люди ходили с какими-то железяками, в которые они говорили и даже получали ответ! Соломон Евсеевич знал, что Храм, который он ищет, находится на Красной площади. Он подошёл к первому человеку  и спросил:

— Извините, сударь, не подскажете ли мне вы, где находится Красная Площадь? — спросил Соломон.

Ответ последовал с каким-то грузинским акцентом:

— Слишь, брат, я тут сам не местный, брат, лучше подскажи, как до аэропорта добраться?

Вскоре, после долгого разговора, выяснилось, что это человек был грузин, прилетевший к другу из Тбилиси, но так как друг уехал, он оплатил ему билет обратно.

— Простите, сударь, — спросил Соломон, — а что такое билет?

— Ну, — думал грузин,- это такой бумажка, без него тебя на самолет не пустят.

— Самолёт, это что за шарлатанство?!

— Брат, ты откуда вообще? Даже в Африке знают, что такое самолёт. Самолёт это железный птица, который перевозит людей с точки А в точку Б.

— А что такое точка А и Б? — спросил Соломон.

— Слишь, брат, я лучше пойду, может тебе скорую вызвать?

— Беги отсюда шарлатан! — заорал Соломон на всю улицу.

Грузин сказал про этот случай полицейскому. Немного спустя, пришёл полицейский и сказал пройти с ним в отделение.

Прибыв в отделение, полицейский отдал Соломона своему начальнику. После этого они присели за стол и инспектор спросил:

— Гражданин, ваше имя, год рождения и место жительства?

— Я, Соломон Евсеевич,  родился 1768 году, живу в Санкт-Петербурге.

— То есть, в 1768 году, вы шутите?

— Нет.

— Саша, — позвал инспектор полицейского,- пробей  в базе Соломона Евсеевича…как ваша фамилия?

— Длима, — сказал Соломон.

Через пять минут полицейский говорит, что таких в Москве, да и в России в целом нет. Недолго думая, полицейские его отпустили, чтобы не объяснять про этого незнакомца начальству. Выйдя из отделения, Соломон Евсеевич вспомнил про храм, но добираться было далеко, пришлось идти пешком. За время пути, Соломон Евсеевич сломал витрину в магазине, создал пробку на Тверской, украл дюжину яиц и обкидал ими прохожих. Но в итоге, он дошёл до храма. Оказалось, что храм закрыли на  ремонт. Соломон Евсеевич думал, что он выполнил просьбу, так оно и оказалось. У Соломона опять потемнело в глазах, и он очнулся там, где и в первый раз, рядом с фонтаном. Вскоре, Соломона Евсеевича отправили в Рай, как и обещали, где жил он долго и счастливо.

Вот так и закончилась история про безбашенного отца, который был готов на всё, чтобы отомстить сыну. Если бы он не согласился с просьбой Ангела и Демона, то сейчас бы он был бы не рядом с сыном,  который, к сожалению, его  не видит, и не охранял его, а был бы  где — то в котле.

Владимир МАШКОВ, Краснодар