Творчество Сузунцев

Уговорил: определены победители регионального конкурса чтецов

О пределены победители регионального конкурса чтецов им. В. И. Широниной в категории «любители». Один из них — Александр Голец, учащийся театрального отделения Сузунской Детской школы искусств.

В Новосибирск ездили четыре участника из Сузунского района: Диана Попова и Александр Голец (детская школа искусств), Алёна Матвеева и Дарья Перегудова (образцовый самодеятельный коллектив — детский музыкально-драматический театр «Золушка»).
Творческое состязание проводится в целях сохранения и развития отечественной языковой культуры, повышения престижа искусства художественного слова, выявления и поддержки талантливых исполнителей. Так определяют задачу ежегодного конкурса его учредители — региональное министерство культуры и Новосибирский государственный театральный институт. Чтецы выбирают прозаические или поэтические произведения и соревнуются в трёх категориях: «любители», «профессионалы», «иностранные участники».
В 2021 году конкурсу присвоено имя Валентины Ивановны Широниной, заслуженной артистки РСФСР, артистки Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел», доцента кафедры музыкального воспитания и сценической речи НГТИ, бессменного председателя жюри регионального конкурса исполнителей художественного слова на протяжении многих лет.
«В жюри — профессионалы. Оценивал выступления профессорско-преподавательский состав НГТИ, но наших детей это не смутило, — отметил при встрече Евгений Толкачёв, руководитель театрального отделения Сузунской ДШИ. — Каждому ребёнку интересен любой конкурс, этот
же — самый престижный. Было более ста человек из нашего региона, Томской и Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краёв. Победители проходят на отборочный тур Дельфийских Игр, который состоится в январе. Александра мы поздравили, сейчас он готовится к этому отборочному туру».
Итак, в первой группе «проза» выступают артисты десяти-тринадцати лет. Александру — двенадцать, учится в Сузунской школе № 2. Мы попросили его поделиться впечатлениями.
«Текст мне подобрал Евгений Валерьевич, — рассказал Александр Голец. — Это рассказ Феликса Кривина «Если бы я был горностаем». Выступить хотелось, хотя я только с весны занимаюсь в ДШИ. Болел, текст учил дома, на репетиции сбивался, переживал. Когда на конкурсе выступил, меня Евгений Валерьевич спрашивает, как… Говорю, что ощущаю себя клоуном, все смеялись надо мной. А он похвалил, потому что смеялись не надо мной, а над самим сюжетом, и как это прозвучало. В зале зрителями были другие участники, оказалось, выступил я убедительно, они поняли смысл произведения. Вот если б не смеялись, было бы плохо».
«Парень умный, воспринимает, что ему говоришь, — уточнил преподаватель. — Много раз видел, как читали этот рассказ, но такого прочтения ещё не было. Хочу пожелать ему поймать такое знакомое каждому артисту чувство куража, которое уже не отпустит. У него только начинается этот путь на сцену, возможно, в профессию. Это труд тяжкий, нужен, безусловно, и талант. Рассказ Феликса Кривина Александр будет читать и на отборочном туре».

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ

admin

Recent Posts

Лёгкая рука и чуткое сердце

Нина Геннадьевна Овсянникова посвятила всю свою жизнь медицине

12 часов ago

Минпросвещения сократило учебную нагрузку для школьников младших классов

С нового учебного года снизится учебная нагрузка для учеников начальных классов

13 часов ago

Неделя отказа от алкоголя

18-24 августа – Неделя отказа от алкоголя

14 часов ago

Итоги недели с 11 по 17 августа 2025 года

За минувшую неделю было составлено 49 административных материалов за нарушения Правил дорожного движения

15 часов ago

По зову сердца

Команда волонтёров из Сузунского района приняла участие в фестивале "Патриоты Сибири 2025"

16 часов ago

Пенсии, больничные и детские пособия: что важно знать предпринимателям региона

О том, как предпринимателям получить больничные и декретные, имеют ли они право на детские пособия,…

17 часов ago