Здравоохранение

Универсальная диета при расстройствах пищеварения

Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникнуть не только у людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Часто симптомы отражают не причину заболевания, а являются следствием погрешностей в питании, приема алкоголя, курения или длительного хронического стресса. Общая гастроэнтерологическая диета подходит для самостоятельного кратковременного использования, не имеет слишком строгих ограничений в пище, и помогает улучшить самочувствие, как при расстройствах пищеварения, так и при подозрении на заболевание желудочно-кишечного тракта, или после стихания симптомов пищевого отравления. Данная диета снижает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта: исключаются блюда, стимулирующие пищеварительную систему, усиливающие или замедляющие перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта. При соблюдении общей гастроэнтерологической диеты необходимо употреблять физиологическую норму белков на нижней границе нормы (1-1,2 грамма на килограмм веса) и обычную норму жидкости (25 мл на килограмм веса), но ограничиваются животные жиры и быстрые углеводы. Дневной рацион должен содержать необходимое количество килокалорий в соответствии с полом, возрастом и энергозатратами.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

-вчерашний белый хлеб;

-грудка курицы и индейки без кожи, мясо — только в измельченном виде в смеси с птицей;

-нежирная рыба (треска, судак, окунь, минтай, хек);

-яйца (не более 2 штук в день, отварные «в мешочек» или в виде парового омлета);

-молоко (при переносимости), свежий некислый творог (4-5%, в виде запеканки, сырников, приготовленных на пару), несоленые мягкие сыры;

-рафинированные растительные масла горячего отжима;

-хорошо разваренные крупы (кроме пшена);

-нейтральные овощи (кабачки, тыква, картофель, морковь и др.) в отварном и запеченном виде;

-некислые фрукты, ягоды и сухофрукты, обязательно в термической обработке в виде киселей, компотов, желе, муссов; в сыром виде разрешается один банан в день;

-несдобное печенье и галеты.

Главный принцип общей гастроэнтерологической диеты — максимальное щажение органов пищеварительной системы.

Химическое щажение снижает нагрузку на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшает перистальтику кишечника.

Исключаются:

-острые, жареные блюда, консервы, приправы, уксус;

-ржаной хлеб;

-острые и жирные сыры, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства;

-кислые и концентрированные супы, блюда из капусты и бобовых;

-жирные и избыточно сладкие десерты, шоколад, мороженое

Ограничиваются:

-кофе, какао, свежевыжатые соки;

-тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима;

-яйца;

-поваренная соль (до 6–8 граммов в сутки).

Механическое щажение уменьшает газообразование и вздутие кишечника, способствует нормальной перистальтике и моторике кишечника (продвижение пищи по пищеварительному тракту).

Нужно избегать:

-переедания: принимать пищу медленно, небольшими порциями, 3-5 раз в день;

-слишком вязкой, однородной пищи (сдобная выпечка, сладости),

-газированных напитков, большого количества молочных продуктов в ежедневном рационе.

Рекомендуются:

-блюда в отварном виде или приготовленные на пару, протертые, или порезанные мелкими кусочками:

-чистая питьевая вода и ограничение употребления чая и кофе.

Термическое щажение снижает раздражениежелудочно-кишечного тракта, способствует слаженности, последовательности его работы.

Рекомендуется:

-не употреблять очень горячую или очень холодную пищу, температура блюд должна составлять от 20 до 60–65 °С. Контраст температур употребляемых блюд может вызвать спазм или ожог желудочно-кишечного тракта.

Общие рекомендации при проблемах с желудочно-кишечным трактом:

постарайтесь отказаться от вредных привычек (курения, в том числе электронных сигарет, вейпа), употребления алкоголя, газированных и энергетических напитков;

-ужинайте за 2 часа до сна;

-не ложитесь после еды в течение 1,5-2 часов;

-не носите тесную одежду и тугие пояса, ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс.

Заведующая отделом организации медицинской профилактики,

врач-методист И.А. ЗУЕВА