Здравоохранение

Универсальная диета при расстройствах пищеварения

Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникнуть не только у людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Часто симптомы отражают не причину заболевания, а являются следствием погрешностей в питании, приема алкоголя, курения или длительного хронического стресса. Общая гастроэнтерологическая диета подходит для самостоятельного кратковременного использования, не имеет слишком строгих ограничений в пище, и помогает улучшить самочувствие, как при расстройствах пищеварения, так и при подозрении на заболевание желудочно-кишечного тракта, или после стихания симптомов пищевого отравления. Данная диета снижает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта: исключаются блюда, стимулирующие пищеварительную систему, усиливающие или замедляющие перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта. При соблюдении общей гастроэнтерологической диеты необходимо употреблять физиологическую норму белков на нижней границе нормы (1-1,2 грамма на килограмм веса) и обычную норму жидкости (25 мл на килограмм веса), но ограничиваются животные жиры и быстрые углеводы. Дневной рацион должен содержать необходимое количество килокалорий в соответствии с полом, возрастом и энергозатратами.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

-вчерашний белый хлеб;

-грудка курицы и индейки без кожи, мясо — только в измельченном виде в смеси с птицей;

-нежирная рыба (треска, судак, окунь, минтай, хек);

-яйца (не более 2 штук в день, отварные «в мешочек» или в виде парового омлета);

-молоко (при переносимости), свежий некислый творог (4-5%, в виде запеканки, сырников, приготовленных на пару), несоленые мягкие сыры;

-рафинированные растительные масла горячего отжима;

-хорошо разваренные крупы (кроме пшена);

-нейтральные овощи (кабачки, тыква, картофель, морковь и др.) в отварном и запеченном виде;

-некислые фрукты, ягоды и сухофрукты, обязательно в термической обработке в виде киселей, компотов, желе, муссов; в сыром виде разрешается один банан в день;

-несдобное печенье и галеты.

Главный принцип общей гастроэнтерологической диеты — максимальное щажение органов пищеварительной системы.

Химическое щажение снижает нагрузку на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшает перистальтику кишечника.

Исключаются:

-острые, жареные блюда, консервы, приправы, уксус;

-ржаной хлеб;

-острые и жирные сыры, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства;

-кислые и концентрированные супы, блюда из капусты и бобовых;

-жирные и избыточно сладкие десерты, шоколад, мороженое

Ограничиваются:

-кофе, какао, свежевыжатые соки;

-тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима;

-яйца;

-поваренная соль (до 6–8 граммов в сутки).

Механическое щажение уменьшает газообразование и вздутие кишечника, способствует нормальной перистальтике и моторике кишечника (продвижение пищи по пищеварительному тракту).

Нужно избегать:

-переедания: принимать пищу медленно, небольшими порциями, 3-5 раз в день;

-слишком вязкой, однородной пищи (сдобная выпечка, сладости),

-газированных напитков, большого количества молочных продуктов в ежедневном рационе.

Рекомендуются:

-блюда в отварном виде или приготовленные на пару, протертые, или порезанные мелкими кусочками:

-чистая питьевая вода и ограничение употребления чая и кофе.

Термическое щажение снижает раздражениежелудочно-кишечного тракта, способствует слаженности, последовательности его работы.

Рекомендуется:

-не употреблять очень горячую или очень холодную пищу, температура блюд должна составлять от 20 до 60–65 °С. Контраст температур употребляемых блюд может вызвать спазм или ожог желудочно-кишечного тракта.

Общие рекомендации при проблемах с желудочно-кишечным трактом:

постарайтесь отказаться от вредных привычек (курения, в том числе электронных сигарет, вейпа), употребления алкоголя, газированных и энергетических напитков;

-ужинайте за 2 часа до сна;

-не ложитесь после еды в течение 1,5-2 часов;

-не носите тесную одежду и тугие пояса, ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс.

Заведующая отделом организации медицинской профилактики,

врач-методист И.А. ЗУЕВА

admin

Recent Posts

Подведены итоги конкурса «Мамино хобби»

В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…

4 часа ago

Они поют народные песни

За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей

4 часа ago

Дары и дарители

В ноябре 2024 года Сузунскому краеведческому музею исполнилось 57 лет

8 часов ago

Сотрудники полиции предупреждают об участившихся случаях «взлома» учетных записей на портале Госуслуг

Отдел МВД России по Сузунскому району предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества, связанных со взломом…

10 часов ago

Участник гуманитарного конвоя

Татьяне Бандяевой вручили медаль «Участник гуманитарного конвоя» за её активную волонтёрскую деятельность

12 часов ago