Здравоохранение

Универсальная диета при расстройствах пищеварения

Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникнуть не только у людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Часто симптомы отражают не причину заболевания, а являются следствием погрешностей в питании, приема алкоголя, курения или длительного хронического стресса. Общая гастроэнтерологическая диета подходит для самостоятельного кратковременного использования, не имеет слишком строгих ограничений в пище, и помогает улучшить самочувствие, как при расстройствах пищеварения, так и при подозрении на заболевание желудочно-кишечного тракта, или после стихания симптомов пищевого отравления. Данная диета снижает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта: исключаются блюда, стимулирующие пищеварительную систему, усиливающие или замедляющие перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта. При соблюдении общей гастроэнтерологической диеты необходимо употреблять физиологическую норму белков на нижней границе нормы (1-1,2 грамма на килограмм веса) и обычную норму жидкости (25 мл на килограмм веса), но ограничиваются животные жиры и быстрые углеводы. Дневной рацион должен содержать необходимое количество килокалорий в соответствии с полом, возрастом и энергозатратами.

Продукты, рекомендуемые к употреблению:

-вчерашний белый хлеб;

-грудка курицы и индейки без кожи, мясо — только в измельченном виде в смеси с птицей;

-нежирная рыба (треска, судак, окунь, минтай, хек);

-яйца (не более 2 штук в день, отварные «в мешочек» или в виде парового омлета);

-молоко (при переносимости), свежий некислый творог (4-5%, в виде запеканки, сырников, приготовленных на пару), несоленые мягкие сыры;

-рафинированные растительные масла горячего отжима;

-хорошо разваренные крупы (кроме пшена);

-нейтральные овощи (кабачки, тыква, картофель, морковь и др.) в отварном и запеченном виде;

-некислые фрукты, ягоды и сухофрукты, обязательно в термической обработке в виде киселей, компотов, желе, муссов; в сыром виде разрешается один банан в день;

-несдобное печенье и галеты.

Главный принцип общей гастроэнтерологической диеты — максимальное щажение органов пищеварительной системы.

Химическое щажение снижает нагрузку на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшает перистальтику кишечника.

Исключаются:

-острые, жареные блюда, консервы, приправы, уксус;

-ржаной хлеб;

-острые и жирные сыры, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства;

-кислые и концентрированные супы, блюда из капусты и бобовых;

-жирные и избыточно сладкие десерты, шоколад, мороженое

Ограничиваются:

-кофе, какао, свежевыжатые соки;

-тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима;

-яйца;

-поваренная соль (до 6–8 граммов в сутки).

Механическое щажение уменьшает газообразование и вздутие кишечника, способствует нормальной перистальтике и моторике кишечника (продвижение пищи по пищеварительному тракту).

Нужно избегать:

-переедания: принимать пищу медленно, небольшими порциями, 3-5 раз в день;

-слишком вязкой, однородной пищи (сдобная выпечка, сладости),

-газированных напитков, большого количества молочных продуктов в ежедневном рационе.

Рекомендуются:

-блюда в отварном виде или приготовленные на пару, протертые, или порезанные мелкими кусочками:

-чистая питьевая вода и ограничение употребления чая и кофе.

Термическое щажение снижает раздражениежелудочно-кишечного тракта, способствует слаженности, последовательности его работы.

Рекомендуется:

-не употреблять очень горячую или очень холодную пищу, температура блюд должна составлять от 20 до 60–65 °С. Контраст температур употребляемых блюд может вызвать спазм или ожог желудочно-кишечного тракта.

Общие рекомендации при проблемах с желудочно-кишечным трактом:

постарайтесь отказаться от вредных привычек (курения, в том числе электронных сигарет, вейпа), употребления алкоголя, газированных и энергетических напитков;

-ужинайте за 2 часа до сна;

-не ложитесь после еды в течение 1,5-2 часов;

-не носите тесную одежду и тугие пояса, ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс.

Заведующая отделом организации медицинской профилактики,

врач-методист И.А. ЗУЕВА

admin

Recent Posts

Несоблюдение дистанции привело к ДТП в Сузуне

На улице Ленина столкнулись две машины

1 час ago

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Конкурсный отбор в 2025 году будет проходить по пяти обновлённым номинациям

3 часа ago

Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу

В Маслянино состоялись Финальные соревнования XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области по волейболу среди…

5 часов ago

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает 22 тысячам семей региона пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Отделение СФР по Новосибирской области выплачивает пособие по уходу за ребенком до полутора лет 22…

6 часов ago

Командный дух, несгибаемая воля и выносливость — всё это «Зарница 2.0»

Команда Сузунского района «Багратион» стала победителем зонального этапа игры «Зарница 2.0»

6 часов ago

Воплоти свою мечту

Ирина Патрушева реализовала свою мечту благодаря социальному контракту

7 часов ago