Здоровье

В Новосибирской области против коронавируса начали вакцинировать детей

За первые два дня с начала вакцинации детей против коронавируса в Новосибирской области привито уже 272 подростка. Вакцинация подростков 12-17 лет против COVID-19 проводится не просто добровольно, а по отдельному заявлению родителей или законных представителей. Кроме того, нужно подписать информированное согласие. Ребенок старше 15 лет может сделать это сам.

Ольге 12 лет, девочку на вакцинацию в поликлинику № 14 привел отец. Александр рассказал, что решение приняли вместе с женой. Сами они, конечно, привиты, верят в российскую науку и считают вакцину единственной защитой от коронавируса. «У нас ребенок занимается спортом, она постоянно находится в разъездах. Мы не хотим рисковать в ситуациях, когда она будет выезжать в другие города, в другие республики. Поэтому мы приняли решение, что она должна привиться, она с этим согласилась. Ребенок с нами в очень доверительных отношениях. Мы ей объясняем, рассказываем о ситуации, которая происходит в мире и в стране, она нам полностью доверяет», – пояснил он.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина напомнила, что регион получил первую пробную партию подростковой вакцины Гам-КОВИД-Вак-М («Спутник М») на прошлой неделе – 1 440 комплектов. Препарат распределили в 30 детских поликлиник – 19 новосибирских и 11 районных. За первые два дня привили 272 ребенка. «Вводится «Спутник М» двукратно – [второй компонент] через 21 день, ровно как и взрослая вакцина. Отличие в том, что она в 5 раз легче (концентрация действующего вещества ниже в 5 раз – прим.). Все дети наблюдаются, которые получили вакцину, пока каких-то осложнений у детей мы не фиксировали», – отметила замминистра. 

Елена Семенова, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях поликлиники № 14, рассказала, как сейчас организована вакцинация подростков – школы заранее опросили родителей и составили список желающих: «Мы оповестили родителей через родительские чаты [о том, что ожидается поставка вакцины], листовка была размещена на информационных стендах образовательных учреждений. Поскольку у нас не такой большой объем пока, мы приглашаем лично в поликлинику».

Пока вакцинация организована в поликлиниках. Когда в регион поступят новые партии подростковой вакцины, мобильные бригады медиков будут прививать детей в школах. Лада Шалыгина подчеркнула, что в Новосибирской области около 170 тысяч жителей в возрасте 12-17 лет. Однако никаких планов по вакцинации подростков не существует. «Такого, что мы 100% детей должны привить – такого нет. Это добровольная вакцинация по желанию родителей»,  – подчеркнула она.