Образование

Вареники с сюрпризом

Кратко

Чтобы оценить уровень и качество профессиональной подготовки обучающихся по квалификации повар в учреждении прошёл конкурс профессионального мастерства

В Сузунском районе профессиональное образование по специальности «Хозяин/хозяйка усадьбы» предлагает филиал Маслянинского аграрного колледжа. Чтобы оценить уровень и качество профессиональной подготовки обучающихся по квалификации повар в учреждении прошёл конкурс профессионального мастерства.

Целью конкурса также является поддержание положительного имиджа профессий и специальностей среднего профессионального образования.

Шесть пар участников выпускной группы соревновались в выполнении теоретической и практической частей. Конкурсантам предстояло пройти тест, включающий в себя 60 вопросов и приготовить вареники с индивидуальной начинкой, с заполнением технологической документации. Оценку качества выполнения конкурсных заданий и выявления победителей провело независимое жюри, в состав которого вошли заведующий филиала и педагогические работники колледжа. Критериями для выполнения практического задания являлись соблюдение всех технологических требований при приготовлении блюда, а также особенность подачи и оригинальность оформления.

В кулинарном поединке среди студентов четвёртого курса жюри оценивало не только вкусовые качества, но и  подачу блюда.

Профессиональное мастерство учащихся оценивалось комплексно и по балльной системе. Лучших определяли, суммируя баллы. У каждой группы была возможность продемонстрировать свои лучшие способности и показать большее качество знаний в разных направлениях. Победителям присуждались номинации: оригинальность технологии в приготовлении фарша; качественное выполнение технологии приготовления теста; оригинальность приготовления теста; за прочные теоретические знания; за слаженную работу в группе; за сохранение национального колорита в приготовлении блюда.

Александр Сысоев: «Несмотря на соревновательный момент, все ребята поддерживали друг друга».

Лучшими были признаны участники, набравшие наибольшее количество баллов по всем конкурсным заданиям. В итоге первое место досталось Арине Медниковой и Кристине Плевако. Второе место у Лидии Марковой и Оксаны Кузиной, третье – у Регины Финк и Анастасии Бойченко. Всем участникам вручили дипломы, а победители получили Почётные грамоты и памятные призы.

«Нам нужно было правильно составить технологическую карту, рассчитать массу ингредиентов, соблюдать технологический процесс, оформить блюдо и продумать способ подачи. Было волнительно, но нам понравилось», — поделилась эмоциями Лидия Маркова, она работала в паре с Оксаной Кузиной. Девушки заняли второе место.   

«Мы слаженно работали в паре с Марией Даниленко. Мы приготовили три вида соусов и вареники с картофелем и грибами, придумали подачу. Да и вообще, атмосфера царила дружественная, несмотря на соревновательный момент, все ребята поддерживали друг друга», — рассказал ещё один участник конкурса Александр Сысоев.

Анатолий Кильп и Кирилл Потемин составили конкуренцию женской половине

Победительница кулинарного состязания Арина Медникова в числе лучших учениц курса. Арина подрабатывает официантом, опыт оформления и подачи блюд уже имеет. К конкурсу подошла серьёзно, готовилась заранее. «Мне нравится, я проверила себя. Так сказать себя испытала. Дома тренировалась, продумала подачу. С напарницей Кристиной Плевако приготовили сладкие вареники с клубникой, которые понравились членам жюри».    

«Для ребят это замечательная возможность не только показать своё профессиональное мастерство, но и проявить творческую активность.  Наши студенты-старшекурсники с удовольствием приняли участие в конкурсе и выполнили практическое задание на ура», — отмечает преподаватель технологии кулинарного и кондитерского производства Ирина Малетина.

Как отмечают преподаватели, ребята волновались, друг друга подбадривали и помогали, не смотря на конкуренцию. Потому что за время обучения стены колледжа для них становятся родными, а в подобных испытаниях они и друг для друга раскрываются по-новому.  В ближайшее время и механизаторы посоревнуются между собой за право быть лучшим.

Сладкие вареники с клубничной начинкой приготовили Кристина Плевако и Арина Медникова

    Насколько важны для студентов такие конкурсы? Востребована ли сегодня в районе профессия повара?

— Конечно! — отвечает заведующий филиала Елена Косырева. – Наши ученики, ещё будучи студентами находят работу. Мы готовим специалистов, необходимых для района, в том числе. Чтобы они чувствовали себя уверенно в будущем, будучи самостоятельными специалистами. Профмастерство как раз показывает степень их готовности проявить себя.

Поваров, на самом деле, сегодня не хватает. В образовательных учреждениях, объектах социальной и туристической сфер  востребованы квалифицированные специалисты. Филиал Маслянинского аграрного колледжа в Сузуне заполняет нехватку кадров и совсем уже скоро откроет свои двери для новых студентов.

Полина ЕФРЕМОВА

Фото 1116: