Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
Вареники с сюрпризом - suzungazeta.ru
Образование

Вареники с сюрпризом

В Сузунском районе профессиональное образование по специальности «Хозяин/хозяйка усадьбы» предлагает филиал Маслянинского аграрного колледжа. Чтобы оценить уровень и качество профессиональной подготовки обучающихся по квалификации повар в учреждении прошёл конкурс профессионального мастерства.

Целью конкурса также является поддержание положительного имиджа профессий и специальностей среднего профессионального образования.

Шесть пар участников выпускной группы соревновались в выполнении теоретической и практической частей. Конкурсантам предстояло пройти тест, включающий в себя 60 вопросов и приготовить вареники с индивидуальной начинкой, с заполнением технологической документации. Оценку качества выполнения конкурсных заданий и выявления победителей провело независимое жюри, в состав которого вошли заведующий филиала и педагогические работники колледжа. Критериями для выполнения практического задания являлись соблюдение всех технологических требований при приготовлении блюда, а также особенность подачи и оригинальность оформления.

В кулинарном поединке среди студентов четвёртого курса жюри оценивало не только вкусовые качества, но и  подачу блюда.

Профессиональное мастерство учащихся оценивалось комплексно и по балльной системе. Лучших определяли, суммируя баллы. У каждой группы была возможность продемонстрировать свои лучшие способности и показать большее качество знаний в разных направлениях. Победителям присуждались номинации: оригинальность технологии в приготовлении фарша; качественное выполнение технологии приготовления теста; оригинальность приготовления теста; за прочные теоретические знания; за слаженную работу в группе; за сохранение национального колорита в приготовлении блюда.

Александр Сысоев: «Несмотря на соревновательный момент, все ребята поддерживали друг друга».

Лучшими были признаны участники, набравшие наибольшее количество баллов по всем конкурсным заданиям. В итоге первое место досталось Арине Медниковой и Кристине Плевако. Второе место у Лидии Марковой и Оксаны Кузиной, третье – у Регины Финк и Анастасии Бойченко. Всем участникам вручили дипломы, а победители получили Почётные грамоты и памятные призы.

«Нам нужно было правильно составить технологическую карту, рассчитать массу ингредиентов, соблюдать технологический процесс, оформить блюдо и продумать способ подачи. Было волнительно, но нам понравилось», — поделилась эмоциями Лидия Маркова, она работала в паре с Оксаной Кузиной. Девушки заняли второе место.   

«Мы слаженно работали в паре с Марией Даниленко. Мы приготовили три вида соусов и вареники с картофелем и грибами, придумали подачу. Да и вообще, атмосфера царила дружественная, несмотря на соревновательный момент, все ребята поддерживали друг друга», — рассказал ещё один участник конкурса Александр Сысоев.

Анатолий Кильп и Кирилл Потемин составили конкуренцию женской половине

Победительница кулинарного состязания Арина Медникова в числе лучших учениц курса. Арина подрабатывает официантом, опыт оформления и подачи блюд уже имеет. К конкурсу подошла серьёзно, готовилась заранее. «Мне нравится, я проверила себя. Так сказать себя испытала. Дома тренировалась, продумала подачу. С напарницей Кристиной Плевако приготовили сладкие вареники с клубникой, которые понравились членам жюри».    

«Для ребят это замечательная возможность не только показать своё профессиональное мастерство, но и проявить творческую активность.  Наши студенты-старшекурсники с удовольствием приняли участие в конкурсе и выполнили практическое задание на ура», — отмечает преподаватель технологии кулинарного и кондитерского производства Ирина Малетина.

Как отмечают преподаватели, ребята волновались, друг друга подбадривали и помогали, не смотря на конкуренцию. Потому что за время обучения стены колледжа для них становятся родными, а в подобных испытаниях они и друг для друга раскрываются по-новому.  В ближайшее время и механизаторы посоревнуются между собой за право быть лучшим.

Сладкие вареники с клубничной начинкой приготовили Кристина Плевако и Арина Медникова

    Насколько важны для студентов такие конкурсы? Востребована ли сегодня в районе профессия повара?

— Конечно! — отвечает заведующий филиала Елена Косырева. – Наши ученики, ещё будучи студентами находят работу. Мы готовим специалистов, необходимых для района, в том числе. Чтобы они чувствовали себя уверенно в будущем, будучи самостоятельными специалистами. Профмастерство как раз показывает степень их готовности проявить себя.

Поваров, на самом деле, сегодня не хватает. В образовательных учреждениях, объектах социальной и туристической сфер  востребованы квалифицированные специалисты. Филиал Маслянинского аграрного колледжа в Сузуне заполняет нехватку кадров и совсем уже скоро откроет свои двери для новых студентов.

Полина ЕФРЕМОВА

Фото 1116:

admin

Recent Posts

В здании заложено взрывное устройство: по всей России прошли учения

20 мая прошли учения по отработке сценария «Действия работников объектов образовательных организаций и мест отдыха,…

11 часов ago

Специалисты Россельхознадзора дают советы, как продлить огородную жизнь редиса

Если приложить немного усилий и правильно подобрать сорт редиса, то можно собирать урожай на протяжении…

12 часов ago

А ты готов к труду и обороне?

Члены общества инвалидов сдали нормативы ГТО

14 часов ago

Все вместе мы сможем сделать больше

Наш корреспондент побеседовала с Николаем Новиковым, который был избран членом областного молодёжного парламента от Сузунского…

15 часов ago

IV сельские спортивные игры Сузунского района памяти Героя Социалистического Труда П.К. Дергунова

18 мая состоялись финальные соревнования по мини-футболу среди мужских команд муниципальных образований Сузунского района

16 часов ago