Вот и закончился август
Кратко
Воспоминание об ушедшем лете Нины Ильиных

С этим месяцем связано много приметных дней. Так, об осени судили по Макриде (1 августа): если в этот день мокро – к дождливой осени. Да и следующий день – 2 августа, именуемый в народе Ильин день, тоже был дождливым.
Для нас, сельчан, август – месяц припасиха: и в огороде, и в поле много работы. Не зря этот месяц получил много народных названий: Серпень, Жнивень, Густарь, Зорничник. Но дождливый август в этом году всё-таки порадовал сельчан: в березняках было полно опят…
А мне вспомнился ещё один дождливый август: старенькая нива, латаная-перелатаная, наконец-то выехала из гаража, в котором целый месяц пропадал сынок.
— Мам, едем за опятами?
— Ты бы отдохнул, сынок, ведь завтра тебе на работу, на целый месяц уедешь.
— Поедем, – махнул сын рукой.
Радостная мать уселась в машину, и уже минут через пятнадцать они остановились на дороге. Вый-дя из машины, мать сделала всего один шаг и оказалась правой ногой в лесу, а левой всё ещё на дороге, потому что её некуда было поставить. Опят было не просто много, они были всюду!
Стволы берёз с уже желтеющей листвой со всех сторон были облеплены молодыми опятами, по виду – им было не более суток. Даже на выпирающих из земли корнях так густо выглядывали малюсенькие грибочки, что срезать один было невозможно, только целый грибной букет! Шляпки этих чудо-малышей были в размере диаметра карандаша.
Весь вечер мать колдовала с итогами удачной лесной охоты. К полуночи она разложила маринованные грибочки в поллитровые баночки и одну из них положила в дорожную сумку, с которой сынок уедет на работу – на вахту.
Через некоторое время, встречая его с трудовой смены, мать спросила:
— Ну как, сынок, угостил ребят грибочками?
— Да Санька опередил меня: в первый же обед угощал нас. — Смотрите, — сказал он — на одну ложку вошли целых два опенка. Вкусные были грибы, и все благодарили Саньку. Но когда я на следующий обед принес в столовую баночку твоих опят – все ахнули! В одной ложке вместились десять опят–гвоздиков.
— Где ты такие нашел? – хором спросила вся бригада.
— Я им сказал: в наших сузунских лесах много растёт такого богатства.
Нина ИЛЬИНЫХ, с. Шипуново