Проекты редакции

Всё равно забыть не получится…

Виталий получил приказ о демобилизации и вернулся домой со специальной военной операции. Дома его ждали жена, дети и родители.

Глава района Вячеслав Горшков и председатель Совета депутатов Андрей Севрюженко встретились с бойцом в районной администрации. Зайдя в официальное здание, Виталий признался: впервые здесь. Крепко пожав руки руководителям района, он рассказал о своей жизни до и после.

Жил и трудился в одном из сёл Сузунского района. Занимался сельским хозяйством, растил детей: сына и дочь. Когда объявили о частичной мобилизации, и ему одному из первых в селе принесли повестку, решил: значит, так надо. Значит, Родина выбрала его на свою защиту.

В армии по срочной был давно, кое-что подзабылось. Прошёл специальную подготовку, боевое слаживание, и только потом новобранцев направили на приграничные территории. Наш земляк попал в танковые войска, потом был переведён в пехоту. Виталий поделился:

— Тяжело было уезжать из дома, от семьи. Семья сильно тянет, чтобы вернуться назад, благодаря этим мыслям многие выживают в тех условиях. Это главное, что у нас есть в жизни, и это понимаешь особенно сильно, когда становится тяжело. Здесь, дома, не замечаешь того, что нас окружает, той красоты, в которой ты живёшь. И только там понимаешь, что нет ничего ближе родного дома.

На СВО было много земляков, все поддерживали друг друга.  Там не было такого: я это не хочу, мне это не надо. Все понимали, зачем они здесь оказались. Приходилось всё делать: и в танке воевать, и в окопах сидеть. 

Осталось много следов от Великой Отечественной войны, я сам лично находил захоронения наших солдат времён сороковых годов прошлого века. Сообщил командиру, чтобы передал, кому следует. Мой дед тоже воевал в тех местах. Он живым вернулся с фронта, дошёл до Берлина. Я ещё был маленьким, но помню его рассказы. И вот теперь нашему поколению выпала доля сражаться с нацистами.

Главное, считаю, в любых условиях – это человечность, как ты к людям относишься, так и они к тебе. Я вот когда жил в деревне до мобилизации, думал, что у нас в России всё гораздо хуже, не осталось настоящих мужиков, а там побывал и увидел, что есть, конечно, и плохие люди, но хороших, настоящих, значительно больше. И эти – настоящие – воюют за нашу Родину, как когда-то деды и прадеды.

Весточкой с малой родины были посылки и письма. Очень их ждали солдаты, не столько из-за вещей, сколько из-за понимания того, что их ждут дома, о них помнят и пытаются всячески поддержать.

И питание у нас нормальное было, и экипировка, всё, что нужно для жизни, было. Оружие разное, если ты умеешь им пользоваться – бери и воюй, умеешь управлять танком – садись и вперёд. Очень приветствовались специалисты. Кто что умел делать, тот этим и занимался. Многое зависело от командира, мне с командирами повезло.

Там побывав, голова у человека начинает работать по-другому, начинаешь ценить жизнь и те вещи, которые до этого не замечал. Я понял: то, что очень дорого человеку, находится рядом, какие-то мелочи, воспоминания. Например, когда я уходил, думал: вот в баньке пол не поменял, банька старенькая, а пол прохладный. Как же я скучал там по своей баньке, по холодному полу! Думал, лёг бы на этот холодный пол и лежал бы на нём – то есть это как раз те вещи, которые в обыденной жизни не замечаешь.

Когда пришёл оттуда, первое время не верил: то ли домой вернулся, то ли ещё нет, тяжело было адаптироваться.

Сейчас буду заниматься домом, семьёй, всё что не сделал в том году, нужно делать, в деревне дел много. Планирую развивать личное подсобное хозяйство. А ещё нужно в мыслях привыкнуть к тому, что вернулся с войны в мирную жизнь, чтобы сны перестали страшные сниться. Как бы ты ни хотел, всё равно забыть не получится.

Светлана ИОСТ