Экономика

Вы ищете работу? Приходите на завод!

Кратко

Сузунский маслосырзавод в этом году отмечает 75 лет

«Пусть Ваше предприятие растёт, увеличивает прибыль и развивается»,— говорится в памятном адресе генеральному директору ЗАО «Маслосырзавод «Сузунский» Андрею Селютину. Андрея Ивановича и коллектив завода на мероприятии, посвящённом юбилею Сузуна, поздравили Глава района Вячеслав Горшков и председатель районного Совета депутатов Андрей Севрюженко

Сузунский маслосырзавод в этом году отмечает 75 лет.

Немного истории

А начиналась его история в первый послевоенный год: в августе 1946 года решением исполкома Сузунского районного Совета депутатов трудящихся было утверждено экономическое обоснование по строительству на левом берегу реки Нижний Сузун паромеханизированного маслозавода. Планировалась и производительность: перерабатывать 2288 тонн молока в год. Завод дал первую продукцию в 1949 году и стал называться головным Сузунским маслосырзаводом.
В 70-е годы в цехах МСЗ выпускалось два сорта масла: крестьянское солёное и крестьянское любительское; сыры: «Российский», «Голландский» и обезжиренный; а также молоко фляжное, кефир жирный, творог обезжиренный, сметана 30%, сливочное мороженое и молочный сахар. В начале 1980 года коллектив Болтовского сыродельного завода — как производственная единица Сузунского МСЗ — получил почётный заказ: изготовить 30 тонн голландского и столового сыра для Олимпиады в Москве. Так что на Олимпиаде побывала не только сузунская делегация, но и сыры высшего качества были отгружены в назначенный срок.
Шли годы, менялась форма собственности у перерабатывающего предприятия: от государственной до акционерной. Реконструировались цеха, сотрудники освоили фасовочные автоматы большой производительности, расширялся ассортимент продукции. Миллионы рублей вкладывал завод в модернизацию. На предприятии трудились не просто передовики, здесь были уже рабочие династии.

Светлана Стародубова после школы устроилась на производство: трудилась аппаратчицей, изготовителем цельномолочной продукции. Сейчас — подсобный рабочий.
Пищевое производство непрерывно, требования здесь особые. Да и лёгкой эту работу не назовёшь. Приходит молодёжь в цех, но из пятерых остаётся работать только один человек. Кого-то не устраивает физический труд, кого-то – вечерние смены

Переработка сегодня

Сейчас ЗАО «Маслосырзавод «Сузунский» —крупнейший налогоплательщик среди предприятий сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности района. В 2023 году завод перечислил налогов более 35 млн руб. Из них в федеральный бюджет – почти 23 млн руб., в местный бюджет – более 370 тыс. руб., во внебюджетные фонды – более 12 млн руб. В сутки предприятие перерабатывает 33 т молока и 30 т обрата. За 2023 год переработано 10884 т молока и 9500 т обрата.

Генеральный директор ЗАО «Маслосырзавод «Сузунский» Андрей Селютин отмечает: «Объёмы производства за 2023 год остались на уровне прошлого года. Хотим поблагодарить за сотрудничество надёжного поставщика — ЗАО им. Кирова. Нашу продукцию знают в Новосибирской области и Алтайском крае, мы также поставляем сыры и масла по всей России. Совокупность выпускаемых продуктов известна под брендом «Столица Молока», это качественный и вкусный товар, который полюбился покупателям. Продвигаем бренд «Столица Молока», участвуя во всех ярмарках, которые проводятся в районе и Новосибирской области. Получаем за высокое качество продукции и широкий ассортимент товара большие и малые награды».

За последние два года в модернизацию предприятия вложено порядка 25 млн руб. Андрей Иванович перечисляет: «Установили два танка по пятьдесят кубометров под сырьё. Приобрели и смонтировали установку микрофильтрации рассола стоимостью 5 млн руб. Полностью отремонтировали химическую лабораторию сыродельного участка. На централизованную мойку молоковозов выделили 1,5 млн руб. Переоборудовано помещение под сырохранение, увеличено на одну камеру, приобретено холодильное оборудование на 1,5 млн руб. В 2023 году полностью обновлены прессы для прессования сыра. Получено разрешение на строительство нового солильного отделения, это позволит выпуск сыра увеличить в два раза, стройку планируем завершить в 2024 году. Есть проект и проведена предоплата 2,5 млн руб. на вентиляцию сыродельного участка. Оплачен новый электропогрузчик для склада, его стоимость 2,5 млн руб. Порядка 4,5 млн руб. потребовалось на оборудование для перехода полностью на маркировку продукции, вернули из этой суммы 1,8 млн руб. компенсации затрат из федерального бюджета».

В 2023 году завод выпустил молока питьевого 4000 т, кефира 370 т, сметаны 450 т, кисломолочной продукции 450 т, творога 65 т, сливок 55 т, масла «Крестьянского сладко-сливочного несолёного» 50 т, сыра «Российского» 600 т. Всего в ассортименте 14 наименований. В магазинах района можно купить также варенец, снежок и ряженку местного производства.

Дефицит кадров

Здесь трудится отличный коллектив, только в 2023 году двенадцать человек были отмечены за производственные успехи и ответственное отношение к делу наградами Губернатора и Законодательного Собрания Новосибирской области, а также почётными грамотами и благодарностями районного уровня.

Новые танки для сырья

Руководитель предприятия говорит и о проблемах: «Из-за дефицита кадров загрузка мощностей на заводе составляет шестьдесят процентов. Сегодня работают 136 человек, а требуются ещё 35-40 сотрудников. Нужны специалисты: водитель категории Д, Е, тракторист, механик автопарка, рабочий производственного цеха, грузчик, оператор фасовки, сыросол. Средняя заработная плата по заводу — от 35000 рублей».