Бронзовая медаль ВДНХ в мае 1983 года была вручена жительнице села Шипуново Татьяне Малютиной. Но это не единственная награда сельской труженицы.

Татьяна Афонасьевна показывает: «Вот это медаль материнства, меня на награждение в город возила Наталья Даниловна Бархатова, одной из района в тот год вручили медаль, а это памятный знак — 85 лет Сузунскому району, это медаль «За трудовое отличие», а это «Ударник социалистического соревнования», вот удостоверение Почётного гражданина села Шипуново». И тут же начинает рассказывать о своей жизни, которая, как и у всех её современников, была нелёгкой.

Родилась Татьяна в 1946 году в Пензенской области. Её отцу Афонасию на тот момент было уже 59 лет. Он – участник Гражданской войны, воевал в кавалерийских войсках у самого Семёна Будённого. Когда дочке было пять лет, родители переехали жить в Алтайский край в село Малая Повалиха. Татьяна здесь окончила семилетку и пошла работать в колхоз на ферму, в те годы 14-летние подростки уже считались взрослыми людьми. «Меня поставили в родильное отделение раздаивать коров после отёла, тяжело было, бывало, приду домой, лягу спать, а в мыслях всё руками двигаю – будто, дою», — вспоминает Татьяна Афонасьевна.

Но они были молодыми, поэтому после трудового дня бежали в клуб на танцы. Там и познакомилась 16-летняя Таня с молодым парнем Владимиром. Потом сыграли свадьбу, вскоре родилась дочка Надя, а супругу пришла повестка в армию. «Через какое-то время родители Владимира собрались переезжать в Томск, а я осталась со своими. Деревня у нас была маленькая, начали сокращать коров, работы не стало, и решили мы с подружкой съездить к её родственникам в село Шипуново, — рассказывает Татьяна. — Здесь было большое хозяйство, передовой колхоз, нам сразу же предложили работу, и я решилась на переезд. Продали дом в Малой Повалихе и вместе с родителями, сестрой, братом и дочкой в 1963 году переехали жить сюда».

Так 17-летняя Таня изменила свою судьбу. Муж после армии не вернулся в семью. А молодая девушка устроилась работать на ферму и вскоре стала одним из лучших работников в колхозе имени Куйбышева. «Молокопровода тогда ещё не было, мы доили в бидоны и потом вёдрами таскали молоко. Что-нибудь случится со светом, отключат электроэнергию – мы с девчонками руками доим, по 35 коров на доярку было», — признаётся Татьяна Афонасьевна.

А через три года она встретила свою судьбу – Николая Малютина, с которым создали семью, и прожили они более тридцати лет, родив и воспитав четверых детей. И маленькую Надю Николай считал своей дочкой, никогда не выделял, ко всем детям относился с любовью. Работал механизатором в колхозе. Так и жили они – дружно, трудолюбиво, держали большое хозяйство.

Позднее, когда на ферме появился молокопровод, у каждой доярки прибавилось коров до 50 голов. Работать стало значительно легче, уже не носили молоко вёдрами. Да и силос для бурёнок не нужно было носить женщинам. На тракторе его развозили механизаторы, а коровам раздавали скотники.

В колхозе создали два животноводческих звена, в одном из них звеньевой стала Татьяна Малютина. Под её началом трудились Александра Гребёнкина, Валентина Дементьева, Галина Терехова и дочка Надя, которая к тому времени подросла и тоже пришла работать в колхоз. В 1982 году звено Татьяны Афонасьевны показало по надоям молока одни из самых высоких результатов в районе, а может, и в области. Поэтому всё звено было отмечено, всем пятерым женщинам в 1983 году вручили бронзовые медали ВДНХ.

С тех пор прошло много лет, сейчас Татьяна Малютина на заслуженном отдыхе. Вышла на пенсию в 50 лет, 33 из них посвятила работе на ферме. Но ещё продолжала трудиться до 60 лет. Была и поваром на полевом стане, и учётчиком, и нормировщиком. А ещё пела в Шипуновском народном хоре. Говорит, что всю Новосибирскую область объездила с хором и песнями. В 2019 году ей присудили звание – Почётный житель села.

«Сегодня у меня уже шесть внуков и шесть правнуков. Самому старшему правнуку – 14 лет, может, и до праправнуков доживу», — улыбается Татьяна Афонасьевна.

Светлана ИОСТ

admin

Recent Posts

Сердце учителя принадлежит детям

Пишет Иван ТОЛСТОВ, Битковская школа

4 часа ago

120 тысяч жителей региона приняли участие в выборе общественных пространств для благоустройства – голосование продолжается

24 дня осталось до завершения голосования за объекты благоустройства в Новосибирской области, в нем уже…

13 часов ago

Итоги недели с 12 мая по 18 мая 2025 года

Составлено 46 административных материалов за нарушения Правил дорожного движения

14 часов ago

Советы специалистов Россельхознадзора помогают продлить огородную жизнь редиса

Чтобы непрерывно выращивать редис, рекомендуется при выборе сорта обратить внимание на несколько важных показателей

15 часов ago

В штабе ждут волонтёров

Ученики 7 и 8 классов побывали на экскурсии в штабе движения «ZA/Сибирь СВОих не бросает»

16 часов ago