Проекты редакции

За труд — и награды

Кратко

Бронзовая медаль ВДНХ в мае 1983 года была вручена жительнице села Шипуново Татьяне МАЛЮТИНОЙ

Бронзовая медаль ВДНХ в мае 1983 года была вручена жительнице села Шипуново Татьяне Малютиной. Но это не единственная награда сельской труженицы.

Татьяна Афонасьевна показывает: «Вот это медаль материнства, меня на награждение в город возила Наталья Даниловна Бархатова, одной из района в тот год вручили медаль, а это памятный знак — 85 лет Сузунскому району, это медаль «За трудовое отличие», а это «Ударник социалистического соревнования», вот удостоверение Почётного гражданина села Шипуново». И тут же начинает рассказывать о своей жизни, которая, как и у всех её современников, была нелёгкой.

Родилась Татьяна в 1946 году в Пензенской области. Её отцу Афонасию на тот момент было уже 59 лет. Он – участник Гражданской войны, воевал в кавалерийских войсках у самого Семёна Будённого. Когда дочке было пять лет, родители переехали жить в Алтайский край в село Малая Повалиха. Татьяна здесь окончила семилетку и пошла работать в колхоз на ферму, в те годы 14-летние подростки уже считались взрослыми людьми. «Меня поставили в родильное отделение раздаивать коров после отёла, тяжело было, бывало, приду домой, лягу спать, а в мыслях всё руками двигаю – будто, дою», — вспоминает Татьяна Афонасьевна.

Но они были молодыми, поэтому после трудового дня бежали в клуб на танцы. Там и познакомилась 16-летняя Таня с молодым парнем Владимиром. Потом сыграли свадьбу, вскоре родилась дочка Надя, а супругу пришла повестка в армию. «Через какое-то время родители Владимира собрались переезжать в Томск, а я осталась со своими. Деревня у нас была маленькая, начали сокращать коров, работы не стало, и решили мы с подружкой съездить к её родственникам в село Шипуново, — рассказывает Татьяна. — Здесь было большое хозяйство, передовой колхоз, нам сразу же предложили работу, и я решилась на переезд. Продали дом в Малой Повалихе и вместе с родителями, сестрой, братом и дочкой в 1963 году переехали жить сюда».

Так 17-летняя Таня изменила свою судьбу. Муж после армии не вернулся в семью. А молодая девушка устроилась работать на ферму и вскоре стала одним из лучших работников в колхозе имени Куйбышева. «Молокопровода тогда ещё не было, мы доили в бидоны и потом вёдрами таскали молоко. Что-нибудь случится со светом, отключат электроэнергию – мы с девчонками руками доим, по 35 коров на доярку было», — признаётся Татьяна Афонасьевна.

А через три года она встретила свою судьбу – Николая Малютина, с которым создали семью, и прожили они более тридцати лет, родив и воспитав четверых детей. И маленькую Надю Николай считал своей дочкой, никогда не выделял, ко всем детям относился с любовью. Работал механизатором в колхозе. Так и жили они – дружно, трудолюбиво, держали большое хозяйство.

Позднее, когда на ферме появился молокопровод, у каждой доярки прибавилось коров до 50 голов. Работать стало значительно легче, уже не носили молоко вёдрами. Да и силос для бурёнок не нужно было носить женщинам. На тракторе его развозили механизаторы, а коровам раздавали скотники.

В колхозе создали два животноводческих звена, в одном из них звеньевой стала Татьяна Малютина. Под её началом трудились Александра Гребёнкина, Валентина Дементьева, Галина Терехова и дочка Надя, которая к тому времени подросла и тоже пришла работать в колхоз. В 1982 году звено Татьяны Афонасьевны показало по надоям молока одни из самых высоких результатов в районе, а может, и в области. Поэтому всё звено было отмечено, всем пятерым женщинам в 1983 году вручили бронзовые медали ВДНХ.

С тех пор прошло много лет, сейчас Татьяна Малютина на заслуженном отдыхе. Вышла на пенсию в 50 лет, 33 из них посвятила работе на ферме. Но ещё продолжала трудиться до 60 лет. Была и поваром на полевом стане, и учётчиком, и нормировщиком. А ещё пела в Шипуновском народном хоре. Говорит, что всю Новосибирскую область объездила с хором и песнями. В 2019 году ей присудили звание – Почётный житель села.

«Сегодня у меня уже шесть внуков и шесть правнуков. Самому старшему правнуку – 14 лет, может, и до праправнуков доживу», — улыбается Татьяна Афонасьевна.

Светлана ИОСТ