Земляки

Желание учить вознаграждается

Кратко

Как привлечь специалиста работать в село? Служебным жильём, уверена Ирина Барабанщикова, директор Шарчинской средней школы

Как привлечь специалиста работать в село? Служебным жильём, уверена Ирина Барабанщикова, директор Шарчинской средней школы.

В 2018 году в село Шарчино приехала молодая семья учителей – Байрам и Марина Байрам – Заде. Он учитель физкультуры, она – начальных классов. Школа нуждалась в таких специалистах. Вопрос со служебным жильём был решён быстро.

«Марина Александровна, например, ещё и дефектолог, она оказывает помощь детям с особенностями развития, плюс она педагог дополнительного образования и учитель ИЗО, — рассказывает Ирина Барабанщикова о своих педагогах. – Сейчас она ещё обучается заочно в педуниверситете на филологическом факультете. Будет учителем русского языка и литературы. А Байрам Алиевич кроме физкультуры занимается с военно-патриотическим клубом, ведёт уроки технологии, секции баскетбола и рукопашного боя, возит детей в бассейн, на различные спортивные мероприятия в Сузун».

Для того чтобы обеспечить учебные заведения молодыми кадрами, необходимы новые подходы. Решение жилищных проблем педагогов во многом решит проблему дефицита учителей в сельской местности.

«Нам очень нравится в Шарчино, село обустраивается, дороги асфальтируются, — делится Байрам Алиевич. – Мы с женой окончили Куйбышевский педагогический колледж, но работать решили в сельской местности. Одним из мотивирующих факторов является наличие жилья. А когда этот вопрос решён, намного легче и проще выполнять свою работу и обустраиваться».
В планах: передавать и дальше свои знания ученикам и учить их правильно двигаться по жизни.

Светлана ИОСТ