Земляки

    Чтобы не угасла свеча памяти

    Дорогие земляки! Я, как и большинство из вас, – сибирячка. Родом из знаменитого Завод-Сузуна. У нашего посёлка нетипичная судьба. 258 лет назад он родился по указу императрицы Екатерины II  вместе  с медеплавильным заводом и монетным двором и стал денежным центром Российской империи за Уралом.

В XVIII век Россия вступала Московским царством, а вышла из него империей, развивая отрасли экономики в соответствии с мировым уровнем: горное дело и металлургическое производство стали такими отраслями.  Уникальное промышленное предприятие — Нижне-Сузунский  медеплавильный завод с монетным двором, стало первенцем передовой мануфактуры в Сибири. Вместе с заводом возникла первая на территории Новосибирской области горно-заводская школа, госпиталь, библиотека, театр. В  19 веке Сузун являлся единственным центром иконописания на территории современной Новосибирской области. Практически с первых дней возникновения в Завод-Сузуне возвышался храм. 

А что же послужило причиной строительства медеплавильного завода с монетным двором на нашей территории? Императрица Елизавета Петровна обнаружила, что государственная казна опустела из-за непрерывных военных расходов. Возник вопрос: почему Колывано-Воскресенские заводы на Алтае не могут производить больше серебра?

В 1760 ггоду, в самом конце правления Елизаветы Петровны, главный командир Колывано-Воскресенских заводов А.И.Порошин вместе с управляющим Кабинетом императорского Величества А.В.Олсуфьевым составили проект усиления производства серебра, что в последующем привело к его резкому трехкратному росту.

Данный проект устранял многие препятствия для горно-металлургического производства. Вместо 60 тысяч рублей на ежегодное содержание заводов определялось 200 тысяч. Главный заводской командир наделялся фактически неограниченной властью как в распоряжении этими суммами, так и получал право строить новые заводы по своему усмотрению. Решалась и проблема организации источника постоянной рабочей силы для рудников и заводов — ей стали приписные крестьяне Сибири.

7 ноября 1763 года последовал указ императрицы Екатерины II о чеканке Сибирской монеты из колыванской меди. Генералу А.И. Порошину предстояло решить, на каком заводе построить монетный двор: на Барнаульском или на Павловском, однако главный командир решил строить третий завод – медеплавильный и при нём монетный двор.

Было подобрано два места – на реках Иня или Каракан. Однако А.И.Порошин отмел оба варианта в пользу реки Нижний Сузун из-за её полноводия: заводская плотина должна была обеспечивать скопление воды в пруду для вращения 20 наливных колес медеплавильного завода и монетного двора. Это решение было принято отцом-основателем Сузуна 31 января 1764 года. 

Нам, сузунцам, несказанно повезло, что мы знаем, благодаря решению какого человека, возник наш посёлок. Мы помним  славные дела генерала А.И.Порошина во имя укрепления России и развития Сибири.

Решением двадцать девятой сессии второго созыва Совета депутатов рабочего посёлка Сузун от 15.07.2004 г.  была  определена дата возникновения нашего посёлка  –  день издания приказа начальника Колывано-Воскресенских заводов А. И. Порошина – 20 января 1764 года (по старому стилю) или 31 января 1764 года (по новому стилю).

«Возник ты заводом и красною медью в историю имя вписал», — очень точно подметил сузунский поэт Паршуков В.А.Сегодня мне очень хочется поделиться с земляками о тех, кто внёс значимый вклад в изучение истории нашего поселка, медеплавильного завода и монетного двора.

Спустя семь лет после основания Завод-Сузуна великим гостем земли сузунской был Петр Симон ПАЛЛАС — знаменитый путешественник и натуралист. Он дал подробное описание медесереброплавильного завода, монетного производства, а также местности, окружающей Сузун.

Много  уникальных экспонатов можно увидеть в экспозиции нашего краеведческого музея Центр исторической информации. Почётное место в ней занимают два потемневших от времени, но тщательно оберегаемых тома: Петр Симон Паллас, «Путешествие по разным местам Российского государства».

К моменту приезда Палласа наша местность была в значительной степени освоена русскими и активно заселялась как беглым, так и переселенным людом. Однако Сибирь с ее необъятными просторами, по признанию учёного, «…ещё и теперь… против сотой части не заселена так, как бы она заслуживала быть населённой». «Лежащие вдоль Оби села, — пишет Паллас, —  Малышевское, Бердское и Чаусское (ныне Колывань) имеют выгодное местоположение, потому что они в землепашестве, скотоводстве, звериной и рыбной ловле богато наделены и хлеб свой весьма удобно могут посылать как в казенные серебряные заводы, так и в крепости на Иртыше. Пашня здесь безмерно плодоносна…». Сузунский монетный двор за всю историю Сибири был единственным местом, где чеканили монету.

В советские годы учёных привлекало изучение технического творчества алтайских мастеров, их выдающиеся изобретения и использование новых технологий в горном и металлургическом производстве. На Сузунском  начал свою производственную деятельность изобретатель многих машин, строитель знаменитой Колыванской шлифовальной фабрики, начальник Колывано-Воскресенских заводов Ф.В.Стрижков, который изобрёл станок для изготовления знаменитой царь-вазы из яшмы в подарок императрице Екатерине II. На монетном дворе были изобретены и внедрены прорезные станы талантливым мастером Ф.С.Вагановым, заменившие ручной труд при чеканке монет, и другие технические новшества.      

А.П.Бородавкин и С.И.Маслениковский представили  историю возникновения и развития заводского посёлка Сузун в 1764-1914 гг.   Они отметили большую заинтересованность царского правительства в его создании, удачный выбор места для возведения завода и монетного двора, а также важная роль в обеспечении населения «необходимыми припасами» Сузунской ярмарки, ставшей одной из крупнейших в  Западной Сибири.  

Наиболее полно история монетного производства в Сузуне за весь период его существования представлена в докторской диссертации В.В Ведерникова. По словам историка «производство сузунской монеты следует признать одной из сторон цивилизаторской миссии государства на присоединённых восточных территориях».

Отмечая  свой день рождения, человек вспоминает тех, кто сыграл заметную роль в его судьбе. История территории — это образ эпохи, отраженный в конкретных людях и событиях. За два с половиной века Сузун и его жители, наши предки пережили всё то, что и наша страна.

История посёлка сибирской монеты складывается из историй отдельно взятых семей. «Вышли мы все из Сузуна…» — для меня это не просто слова знаменитого земляка Александра Заволокина. Память сердца 60 лет не давала  мне покоя. Во время работы над восстановлением нашего индустриального наследия  у меня в руках оказался  справочник сузунских родов и фамилий за 1769-1910 гг. со списком первых жителей поселка Завод-Сузун и окрестных деревень за 1769 год, в котором я нашла  дорогие мне фамилии. Так я узнала, что мои предки – участники этих знаковых в истории посёлка событий. Они, как и предки исконных сузунцев, прошли через заводское горнило, были мастеровыми на этом предприятии, стояли у истоков основания Нижне-Сузунского завода. Архивные документы сохранили записи,  о том, что в штат мастеровых сузунского предприятия  входили 13 высококвалифицированных работников – предков моей семьи. Они несли службу на заводе на протяжении XVIII-XIX веков, внесли свой вклад в развитие завода и посёлка сибирской монеты. Большая часть предков также проживала в сёлах Малышево и Зорино, где занимались сельским хозяйством. Но об этом я узнала много позже… только в 2015 году. А судьба постоянно подталкивала меня к поиску сведений по истории моего рода…

Вот я — студентка   — работаю в Тобольском архиве  и неожиданно трепетно прикасаюсь к знакомым фамилиям. Вот я – учитель истории — держу в руках  коллекцию сибирских монет и рассказываю детям об истории  Сузуна, зная уже, что это история, прошедшая через судьбу моей семьи.

Вот я — начальник управления культуры администрации Сузунского района — реализую программу восстановления истории медеплавильного завода и монетного двора, и понимаю, что вместе с этим необходимо вести  поиск сведений о людях, которые до нас и для нас  все это совершили. И сегодня мы имеем уникальную возможность в очередной день рождения нашего любимого поселка сказать, что наша работа по восстановлению его истории, культурного наследия – это в полном смысле культурно-историческое открытие и освоение не только матушки Сибири, но и своего рода.

Я горжусь тем, что знаю 13 поколений моей семьи. И понимаю, что мы, работники культуры, должны помочь землякам узнать свою родословную, обрасти корнями.

 В далёком 1353 году Симеон, Великий князь Владимирский, в своём завещании потомкам написал удивительно современные строки: «А пишу вам, чтобы не перестала память родителей наших и наша, и чтобы свеча бы не угасла.  Свеча человеческой жизни, рода, семьи, свеча человеческой памяти».

Дай Бог, чтобы в наших душах и делах на погасла свеча памяти о предках и их деяниях.

Татьяна Ольгова, Почетный гражданин рабочего поселка Сузун