Земляки

Сузунская библиотека провела встречу-воспоминание, посвящённую творчеству братьев Заволокиных

На встречу-воспоминание, посвящённую творчеству знаменитых земляков, пригласила читателей модельная библиотека.

Вечер о Заволокиных невозможно представить без музыки, без их песен. С первых минут в арт-зале звучали песни в исполнении ансамблей «Благовест» (руководитель Владимир Лебедь) и «Русская гармонь» (руководитель Владимир Абрамов). «Мы пришли, словно на свидание с собственной молодостью», — скажет после вечера одна из читательниц.

Братья Заволокины. Фото Владимира Строганова

Сотрудники библиотеки Лариса Агафонова и Елена Стародымова подготовили рассказ об Александре и Геннадии Заволокиных. Родились братья в Парабели, а родным считали Сузун. Почему? Да в суровый томский край попали их родители не по своей воле, во времена, когда крепких хозяев объявляли кулаками и высылали из родных мест. В Сузун переехали Дмитрий Захарович и Степанида Елизаровна Заволокины в 1953 году. Обосновались, со временем построили просторный дом на улице Горького…

И память сразу выдаёт свой видеоряд, как в один из фестивалей, посвящённый Заволокинской гармони, мы приехали с гостями к этому дому. А там выступает казацкий ансамбль, да так дружно поют чубатые мужчины, да так молодецки сверкает шашка в руках у казачки. Ах, любо! Бердские казаки с удовольствием сфотографировались с нами после выступления. Эти любительские снимки греют душу до сих пор.

А на большом экране — отличные снимки Владимира Строганова. Отличные, потому что качество замечательное и потому что отличаются от официальных такой душевностью и юмором, что замирает сердце. (Читателям посоветуем найти на сайте модельной библиотеки в разделе Сузуниана главу о Заволокиных, иллюстрированную снимками Владимира Строганова).  

Мы слушаем рассказ ведущих, как в доме Заволокиных появилась гармошка: об этом сказано в книге Александра Дмитриевича «Речка-судьба». Где исток их творчества, понятно: из семьи, из песен матери и отца. А когда сузунцы узнали, что есть такие братья?

Впервые имена Александра и Геннадия Заволокиных проявились и запомнились в 1964 году. Жители района широко отмечали 200-летие Сузуна: трудовые коллективы готовили праздничные концерты, на страницах районной газеты «Новая жизнь» был объявлен конкурс на лучшие стихи о нашем посёлке и мелодию к ним. Среди награждённых оказались и Заволокины. Они написали музыку на стихи трёх участников конкурса. Кроме того, сочинили мелодию к своим стихам «Только в Сибири такая зима». В ту пору Александру исполнилось восемнадцать лет, а Геннадию шел шестнадцатый год. Именно после этого участия в районном конкурсе их узнали и стали называть непременно так: братья Заволокины. «Уже мальчишками ощутили мы к себе, к нашему дуэту зрительский интерес», — напишет позже Александр.

Были годы учёбы, работы, многочисленные экспедиции в сёла. Как сами сказали потом, шли по миру, и такими сокровищами народ делился! Это они о частушках. Из этих забористых и лиричных, задиристых и озорных четверостиший сложились сборники и собственные судьбы. Наибольшее количество частушек в Сузунском районе братья насобирали в сёлах Бобровка, Земледелец, Ключики, Болтово, Шарчино, Заковряжино, Шипуново. Первым результатом их собирательской работы стала вышедшая в 1977 году в Новосибирске книжка «Сибирские частушки». Потом появятся сборники «Частушки Западной Сибири» (1982), «Частушки родины В. М. Шукшина» (1986), «Сибирские побасенки» (1987).

Мы слушаем ведущих, смотрим фильм, зазвучала запись песни «Ты мне нитки не мотай» и вдруг остановилась. Тогда запели зрители. И подпевали уже всем исполнителям.

Вы подпойте мне частушки,
Катерина с Лизою!
Познакомились и спелись
Мы по телевизору!

Этот куплет о новой главе в судьбе братьев: они дали второе дыхание частушкам, а те подарили Заволокиным всесоюзную известность. Лихо растянутые меха гармошки и лучезарная улыбка Геннадия, а рядом внешне спокойный и скромный Александр с балалайкой – такими они шагнули в 1986 году с телеэкранов.  Телепередача «Играй, гармонь!», а также участие в других программах, тысячах концертов по всей стране растянулись не на одну пятилетку. Отклик был по всему Советскому Союзу потрясающий. Впрочем, Союза уже не было, а знали Заволокиных, звали в гости не только в российские регионы.

Жили они в Новосибирске. В 1987 году в содружестве с братом Геннадий создал и долгие годы возглавлял ансамбль «Частушка». Александр продолжал писать песни, стал издавать книги. Вместе с сыном Антоном создал свой ансамбль «Вечёрка».  В 1997 году передачу «Играй, гармонь!» братья снимали в родном Сузуне. Выпуск был посвящен 60-летию Новосибирской области.

С увлечения сибирским фольклором, частушками в первую очередь, началось литературное творчество Александра Заволокина.

Он — автор книг «Золотые планки» (1997), «Речка-судьба» (2000), «Живая паутинка» в двух изданиях (2001, 2005), «Госпожа Частушка» (2003), «Родное и близкое» (2007) и «Вот так они и жили» (2010). Кроме того, вышли в эти же годы несколько сборников, в которых Александр Заволокин был составителем. Все книги были изданы в Новосибирске. Все они стремительно разошлись и стали библиографической редкостью. Для нас эти книги представляют большую ценность, ведь в каждой есть упоминание о Сузуне. О малой родине, земляках Александр Дмитриевич рассказывал очень тепло. Ведущие зачитывали отрывки из этих книг.

Геннадий Дмитриевич Заволокин погиб в автокатастрофе июльским утром 2001 года, ему исполнилось 53 года. 22 сентября 2012 года не стало Александра Дмитриевича Заволокина. Шёл ему 67-й год.

Жива память о талантливых земляках. Строятся новые дома на улице Геннадия Заволокина в Сузуне; районный дом культуры носит имя заслуженного артиста РСФСР Александра Дмитриевича Заволокина; отличники детской школы искусств получают областную стипендию имени Геннадия Заволокина. На доме по улице Горького, где жила семья Заволокиных, открыта мемориальная доска. В школах на выпускных вечерах появилась традиция: ученики, родители и учителя поют вместе песню «От печки». И опять перехватило горло, когда зазвучала она в арт-зале.

    На прощанье зрители уговорили спеть частушки артистов ансамбля «Русская гармонь». Нина Ильиных, приехавшая из Шипуново, вышла к исполнителям. Состоялась та чудесная «перестрелка», когда на озорной куплет «соперник» отвечает частушкой в тему, да ещё более забористой. Прекрасной получилась встреча в библиотеке! Большое спасибо всем.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ