Земляки

Фельдшер в селе — на виду!

Если в семь-восемь лет у ребёнка любимая игра — набор «Айболит», значит, в семье растёт будущая медицинская сестра или врач. В этом уверена Любовь Воронцова, верх-сузунский фельдшер.

Именно так, с игрушечного фонендоскопа, градусника, набора флакончиков и шприцев начиналась и её мечта — работать в больнице и лечить людей. После одиннадцатого класса подала документы в Каменский медицинский колледж на специальность «лечебное дело». Семья, Сузун — рядом, всего час на электричке, не надо заранее заботиться о билетах, а специальность можно получить такую же, как в Новосибирске. Её решение было взвешенным. Всё получилось.

Учёба увлекла, и на практику Люба Воронцова пошла с большим желанием. «Нас, студентов, предупредили, что в Каменской городской больнице очень требовательная главная медицинская сестра. Немножко волновались, всё-таки это был первый опыт. Но мы сработались. За практику в кардиологическом от-делении получила отличную оценку», — вспоминает сегодня Любовь Сергеевна.

А на третьем курсе она медсестринскую практику проходила в Сузунской ЦРБ. Главная медицинская сестра Наталья Шахова предложила студентам отделения на выбор. Так Люба оказалась в хирургическом. Это была полноценная работа. С разрешения старшей медицинской сестры Людмилы Рубцовой ей доверили самостоятельно перевязывать больных, делать инъекции. Появилась уверенность в своих знаниях, компетенциях. Но всё-таки за спиной всегда были опытные коллеги.

Государственная практика перед защитой диплома проходила в Мышланском ФАПе. Под руководством местного фель-дшера работала как специалист, самостоятельно. На работу после окончания коллед-жа требовался фельдшер в Мышланку и Верх-Сузун. Выбрала Верх-Сузун, так как он ближе к родительскому дому

По государственной программе «Земский фельдшер», которая действует на территории Новосибирской области, ей предоставили служебное благоустроенное жильё. Поначалу было опасение, когда вела приём или посещала больных на дому: вдруг ошиблась с диагнозом? Консультировалась с врачом ЦРБ, убеждала своих пациентов в необходимости приёма у доктора, записывала к терапевту, сопровождала в приёмный покой и на УЗИ. Если нет записи к специалисту, обращалась в кабинет доврачебного приёма к Надежде Репиной.

Теперь все волнения позади. Рабочий день в ФАПе начинается в девять утра: процедуры, приём пациентов. После четырнадцати часов — обслуживание вызовов, патронаж и оформление документации, ведение карт приёма. «Мне очень нравится моя работа. Здесь хороший коллектив. Когда путалась с названиями улиц, мне помогала разобраться санитарка Марина Сердюкова. А наставником во всём в первое время была Светлана Сотникова», — объясняет Любовь Воронцова, почему решила остаться в этом красивом селе.

Теперь её не пугает верх-сузунское раздолье с разбросанными улицами и тяжёлая медицинская сумка, которая нужна фельдшеру на вызовах. В течение первого года работы она получила государственную помощь и купила автомобиль. На машине обслуживать больных получается легче и быстрее, хотя компенсация ГСМ, запчастей и сотовой связи не предусмотрена.

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ