Главное — чтобы лечение помогло
Кратко
Владислав Кушаков, молодой участковый врач-терапевт Сузунской центральной районной больницы
здравоохранение
- Неделя профилактики кожных заболеваний
- C 1 по 7 июля 2024 года проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин
- В регионе стартовал новый сезон проекта «Медкадры – в село!»
- 514 жителей Новосибирской области c начала 2024 года прошли лечение в центрах реабилитации СФР
- Лабораторию туберкулезной больницы полностью обновили в Новосибирской области
Владислав – коренной житель Сузуна. Несколько лет назад он решил связать свою жизнь с медициной, уехал учиться в Новосибирск. Недавно окончил университет и вернулся в родной посёлок молодым врачом. Уже три месяца он работает в Сузунской ЦРБ.
— Владислав, как выбрали для себя профессию врача?
— Изначально я не думал о медицине, как о своей будущей профессиональной сфере. В школе мне лучше всего давались естественные науки, биология и химия, поэтому после девятого класса я решил, что медицинский университет будет для меня хорошим выбором. Моя мама была врачом, но она не настаивала, чтобы я становился медиком, и честно рассказывала мне о сложностях профессии. Ещё я очень любил смотреть зарубежные сериалы про врачей — «Доктор Хаус» и «Скорая помощь». Думаю, что они тоже повлияли на мой выбор.
— Возвращение в Сузун стало для Вас ожидаемым событием?
— Я поступил в университет по целевому направлению именно от Сузунской ЦРБ, поэтому знал, что вернусь обратно. Правда, я планировал сначала отучиться в ординатуре и только потом приехать. Но пройти на бюджет непросто, поэтому вернулся в Сузун раньше, чем рассчитывал.
— В дальнейшем планируете поступить в ординатуру?
— Конечно. Если получится, хочу поступить в следующем году, отучиться и вернуться в Сузун узким специалистом, психиатром-наркологом.
— Работа врачом далась легко?
— У меня за спиной двухлетний опыт работы медбратом на скорой помощи, дежурства совмещал с учёбой. Но работа врачом — это не то же самое. Теперь у меня больше ответственности, я сам принимаю решения относительно лечения.
— Какие отношения сложились со старшими коллегами?
— Мои коллеги понимают, с какими сложностями сталкиваются молодые специалисты. Когда нужно, они подсказывают, делятся знаниями и опытом. Особо сложные случаи мне помогает разобрать заведующая поликлиникой Татьяна Аркадьевна Козуб. За это ей и остальным коллегам большое спасибо!
— Вам пришлось получать свой первый амбулаторный опыт в непростых условиях. С какими сложностями пришлось столкнуться?
— В ноябре, когда был всплеск заболеваемости, я работал в ковидной бригаде. Было тяжело: я много времени проводил в больнице и ездил на вызовы. Свободного времени практически не оставалось, очень уставал. Сейчас полегче, успеваю отдохнуть и «перезагрузиться».
— Что помогает «перезагрузиться»?
— Иногда хочется просто побыть дома, полежать, посмотреть хороший фильм или сериал, почитать книгу. Люблю поиграть в настольные игры. У меня их целая коллекция самых разных. А иногда хочется, наоборот, куда-нибудь сходить, прогуляться по лесу рядом с домом, слушая музыку. В свободное время обязательно занимаюсь самообразованием: читаю медицинскую литературу, изучаю материалы видео-лекций, из последних смотрел об эффективности БАДов в поддержании иммунитета. Это даёт больше уверенности в себе, как в специалисте.
— У Вас есть шанс обратиться к своим пациентам. Что вы им скажете?
— Простите, что иногда мне приходится задерживать приём. Я стараюсь не упустить ничего важного: каждого пациента подробно опрашиваю, осматриваю, изучаю историю болезни и полностью объясняю схему лечения. И это, к сожалению, занимает много времени. Я обязательно всех приму и постараюсь помочь.