В актовом зале районной администрации 9 июля царила атмосфера волнения и торжества: 22 студента выпускного курса Новосибирского медицинского колледжа получали дипломы о среднем профессиональном образовании по специальности «Сестринское дело», квалификация медицинская сестра.
Оксана Рыбалова с гордостью принимает из рук главного врача Сузунской ЦРБ Владимира Утёнкова документ, дающий ей право на профессиональную деятельность. Красные корочки говорят сами за себя: Оксана добросовестно училась, с желанием осваивала все премудрости профессии. Одновременно она работала оператором ЭВМ в детской поликлинике. «Учиться меня вдохновили мои коллеги, — признаётся Оксана. – Я захотела получить профессию медсестры, чтобы помогать людям, оказывать помощь маленьким ребятишкам. Получив диплом, я решила остаться работать на прежнем месте, в детской поликлинике, только уже в должности медицинской сестры».
Вместе с Оксаной красный диплом получили ещё три выпускницы: Анастасия Кравченко, Елена Петроченко и Олеся Ребрикова. Сегодня они вспоминают три года упорного труда, напряжённых занятий и практической подготовки.
Сетевая группа от Новосибирского медицинского колледжа на базе Сузунской ЦРБ была создана в 2022 году с основной целью — восполнить дефицит кадров среднего медперсонала. Кстати, подобные группы студентов обучаются в Венгеровской, Чулымской, Краснозёрской, Маслянинской, Черепановской, Мошковской и некоторых других районных больницах.
Глава Сузунского района Вячеслав Горшков отметил: «Это уникальный проект — готовить на месте специалистов, и эту практику нужно продолжать. Я глубоко благодарен Владимиру Николаевичу Утёнкову и его команде за то, что вы таким образом закрываете кадровые потребности.
А тем, кто сегодня получает дипломы, хочу сказать, что вы освоили профессию, требующую особого терпения и любви к людям. Надеюсь, что ваши знания и навыки станут основой вашей успешной карьеры. Где бы вы ни работали, помните: от вашего профессионализма, чуткости и внимательности зависит здоровье и жизнь людей».
Под аплодисменты зрителей будущие специалисты, успешно сдавшие экзамены, получают дипломы. Владимир Утёнков поздравляет их: «Вы прошли этот сложный путь. Я знаю, как трудно было вам учиться и совмещать учёбу с работой, с семьёй. Но вы справились. И я поздравляю вас с этой победой».
Наталья Шахова, главная медицинская сестра Сузунской ЦРБ, была куратором у студентов, на ней лежала вся организационная и методическая работа. Наталья Васильевна, провожая своих питомцев, напутствует их: «У вас впереди большая и очень сложная дорога. Но вы готовы к этому. Сегодня мне хочется пожелать вам только хорошего, исполнения желаний и добрых славных пациентов. Рядом с вами первое время будут находиться наставники. Перенимайте от них не только знания, но и мудрость, и жизненный опыт. Не думайте, что на этом ваша учёба заканчивается. Медицина — это образование на века. Вы должны постоянно учиться. Для работы без этого никак».
Рассказывая о своей учёбе, все без исключения студенты признаются, что самым сложным предметом для них была анатомия, которую преподавал Роман Иост. Он, кстати, был и председателем государственной экзаменационной комиссии. Приветствуя выпускников, Роман Николаевич обращается к ним: «Дорогие коллеги! Сегодня вы вступаете в нашу большую медицинскую семью, вы становитесь частью нашего медицинского сообщества. Экзамены, которые вы сдавали, — это самое простое, что ожидало вас. А теперь вас ждёт экзамен длиною в жизнь. Вам каждый день придётся решать довольно сложные задачи».
Получая долгожданный документ, будущие медицинские работники буквально светятся от счастья. Для некоторых из них этот день стал воплощением мечты детства и началом нового этапа жизни. А кто-то, возможно, продолжит обучение в вузе. В любом случае, перед молодыми специалистами открыты все дороги.
Светлана ИОСТ
Фотоальбом: https://vk.com/album-211844354_306276434
Госпаблики - доступная и достоверная информация
Спикер регионального парламента Андрей Шимкив сегодня подал документы на выдвижение кандидатом в депутаты в окружную…
XII летняя Спартакиада инвалидов Новосибирской области собрала спортсменов из районов Новосибирской области.
Жаркая погода — это не только повод для радости и отдыха на природе, но и…
Водитель автомобиля столкнулся с непредвиденной ситуацией: внезапно лопнуло колесо, что привело к потере контроля над…