Творчество Сузунцев

Ильиных Нина Алексеевна

Кратко

Итоги I межрайонного фестиваля-конкурса литературного творчества самодеятельных авторов
«Мой край — крупица стороны Сибирской»

На озере Светлом

5.02.1965 г. в районе г.  Камень-на-Оби, в 200 км.  к  юго-западу от г. Новосибирск, произошло землетрясение  большой сил. Сила землетрясения составила 7 баллов (шкала 1952 г.). Толчки чувствовались на расстоянии  400 км. от центр / Естественно-научный популярный журнал «Природа» 1965 г./

19 ч. 37 м.  Сильный толчок,  с шумом похожий на грохот мощного трактора. В помещениях полетела плохо державшаяся штукатурка. Загремели вещи, тряслись и качались в течение минуты висячие предметы.

                                                  / Наблюдения за природными явлениями. Февраль 1965 г.П.Ф.Пирожков/

 Это было как гром среди ясного неба.

— На озере Светлом начался мор рыбы. Не успеешь прорубить во льду лунку, как рыба с открытым ртом выбрасывается наружу.

— Поди брехня?

— В воскресенье Васька Дементьев целый воз привёз.

— А я тоже видел, как Шурка Белозерцев из саней два крапивных мешка полных рыбы заносил в амбар, а потом, как поленья, набирал в охапку почти метровых щук.

Всё село загудело, как растревоженный улей.

Озеро Светлое расположено в 3 км. к юго-западу от с. Шипуново в смешанном лесу с преимуществом сосен.  Вода в нём настолько прозрачна, что даже нырнувшего в его воды человека можно было видеть на глубине 2-3–х  метров. Вода в нём была не только светлая, но и лёгкая. Поэтому наши прадеды не зря дали ему название – Светлое.

Из рассказов моих родителей:   «… Не помним такого случая, чтобы кто-то в нём утонул…,  хотя, дно было илистое, местами глубина достигала 11 метров»  (диаметр водной глади был 800 м.)

По словам главного лесничего  Шипуновского участка Бессонова Владимира Иннокентьевича: «Вокруг по берегам озера рос камыш, а в начале лета на водной глади распускались белые водяные лилии и жёлтые кубышки… Это была такая красота!».

Весной, когда начиналось таяние снега (само озеро находится в низине),  вся вешняя  вода сбегала туда, а «излишки» воды находили путь и сбегали по протоке в протекавшую речку Нижняя-Сузунка, которая находится метрах в 150 от озера. На водную гладь весной опускались стаи перелётных птиц – отдохнуть, подкрепиться: в прибрежных водах было много ряски – лучший корм для пернатых.

Упрошу старшего брата, чтоб взял меня с собой сети проверять, приедем на видавших виды великах, их в кусты, а сами отвяжем привязанный к пристани БАТ (из трехметровых сосновых сутунков-комельков местными умельцами вручную были выдолблены топорами, да стамесками эти плавсредства), и – прыг в них! Надо было обладать хорошими навыками, чтобы управлять этой «лодкой»даже и сидетьв  ней первый раз в роли «пассажира» было очень робостно.

Бывало, посадит братка, дескать, поможешь рыбу из снастей выбирать, сижу и не колыхнусь. Двумя руками ухвачусь за борта этой долблёнки, а когда брат начнет из воды сеть вытаскивать, обеими руками ухвачу золотистых четырёхсотграммовых линьков, жабрами запутавшихся в ячейках сети, освобождаю и бросаю на дно нашей «лодки». Сама сижу смирно, работают только руки, потому как любые наклоны в ту или иную сторону долбленки могут привести к «кораблекрушению». Закончив проверку снастей, братка аккуратно причалит к берегу.

Зимой озеро покрывалось толстым слоем льда. Метрах в 300-х  южнее от озера располагалось жильё на 2 хозяина – там жили егеря, в простолюдии —  объездчики, в обязанность которых входило: отслеживать незаконные вырубки леса, работать в  пожароопасный  период. Кроме этого, они собирали шишку, сушили её, а полученные семена — часть сдавали государству, часть сажали на вырубках. Воду для скота и домашних нужд брали в озере. Зимой во льду  всегда были  2-3 проруби  для своих нужд, но также приходилось  делать  проруби по окружности, чтобы свежий воздух поступал в озеро и чтобы рыба не задохнулась. Хотя воздух поступал  и через сухие стебли камыша, но в снежные зимы эти небольшие  отдушины забивало снегом.

В 1961 году на кордоне случилась трагедия. Молодой мужик Малютин Леонид 32-х лет от роду, отец 3-х детей пьяный устроил семейный скандал: убил из ружья свою жену, ранил племянника, а потом и себя застрелил. С той поры кордон  закрыли, некому стало следить за озером.

Сельские мужики, рыбаки-любители, каждый год в феврале – марте ездили по снегу на конях. Долбили  пешнями (ломали) лунки, чтобы рыба не задохнулась. Надо сказать, что богато было озеро…           Здесь водилась щука, линь, красноперка, окунь. Зимой подводная рыбалка мало приносила удачу, но всё равно любители рыбалки договаривались между собой, кто и когда поедет делать проруби-отдушины.

В конце  февраля 1965 года поехали рыбаки-любители: Койнов Илларион Прокопьевич, да Антошин Алексей Гаврилович на озеро. Только пробили пешнями лунку: сразу в нос ударил удушливый, с тяжёлым запахом воздух. В зимнем морозном воздухе особо чувствовалось зловонье. Ещё  сильнее удивились бывалые рыбаки: рыба выпрыгивала с открытым ртом прямо из воды на снег. С каждой минутой рыба прибывала к прорубям. Мужики, сколько могли, сделали ещё лунок.

Рады были рыбаки: рыба сама на лёд лезла, а с другой стороны – озаботились оба, поспешили в село – надо известить власть. Беда с природным кормилищем – рыба там плодилась как на дрожжах: никаких посторонних шумов, ни сбросов, даже с мылом там никто не умывался. Сполоснут лицо, руки уставшие за день ягодники, да понесут домой полные корзины.

По рассказам Курусь Ивана Алексеевича:

«Наутро пришёл я в гараж – машину перед рейсом осмотреть, а там Койнов Илларион Прокопьевич да Белозерцев Александр Михайлович показывают нам почти метровых щук, которых вчера выловили на озере». В деревне ведь, как говорится, шила в мешке не утаишь. На завтра все, кто мог, были на озере. Мы с братом Владимиром только через неделю в следующее воскресенье (т.к. были школьниками – учились всю неделю) отправились на лыжах. Вышли на снежную равнину озера, поодаль виднелись рыжие, занесенные снегом по самую макушку, камыши. Мне шёл 14 год, брат на 2 года старше. Мы дошли до озера по проторенной лыжне – «рыбаков» уже в это воскресенье было немного, человек 10. Погода была пасмурная, пролетал редкий снежок. На всей поверхности замерзшего и занесенного снегом озера было множество лунок и к каждой протоптана дорожка. Мы подошли к одной из лунок: поверхность воды была припорошена снегом. Сквозь эту кисею торчали 3-4 рыбьи головы, они жадно хватали ртом воздух. Видно, даже спустя неделю, кислорода всё-таки в водоёме было маловато.

Брат снял лыжи, осторожно спустился на колени перед лункой, снял варежки, подложив их под колени, и голыми руками ухватил одного линя, остальные нехотя ушли в воду. Переходя от одной лунки к другой, мы смогли таким образом наловить с десяток рыбы – и отправились домой.

Весной, когда сошёл лёд на озере, и майским ветром прибило к прибрежным  зарослям камыша  погибшую зимой рыбу (это в основном была щука) – было жуткое  — зрелище. Погибшая рыба плавала на поверхности воды кверху брюхом. Палило майское солнце, кружили вороны, коршуны, ерзали ужи, змеи, мухи… стояло такое зловонье  –  к озеру было невозможно подойти». 

С февраля 1965 года стали происходить с озером, пусть не большие, но все-таки катаклизмы. Поедут зимой мужики-рыбаки попроведовать, разузнать, как оставшаяся рыба зимует, сделают лунки – воздух спёртый, и сразу на повенрхности воды в проруби появится рыба.

По рассказам Михалёва Виктора Ивановича: «Где-то в 85-86 годах я работал сварщиком в колхозе. После того, как рыбаки опять обнаружили неполадки на водоеме, завели об этом разговор на разнорядке. Председателем колхоза Шишкиным Н.Ф. и секретарем парторганизации Сушкиным В.Н. была одобрена идея – помочь рыбе перезимовать.  В ближайшее воскресенье увезли восемь кислородных баллонов, надели резиновые шланги и опустили их в проделанные в озере лунки. Весна порадовала – гиблой рыбы не было. Помню еще, — продолжает Виктор Иванович – запустили мальков леща и карася, а потом в озере появилась мелка рыбешка – верхоплавка. Видно, на лапках перелетные птицы икру занесли с других водоемов. Но роковым для озера стала зима 1977-1978 годов. Вроде бы и лунки делали, и признаков беды не было, но весной прибрежные камыши были забиты мертвой рыбой. И с тех пор озеро будто умерло».

Много позже появились резиновые лодки – плоскодонки. Хотя и не было улова рыбы, зато купальщиков летами было много, и это не смотря на то, что озеро в трех километрах от села. В селе уже редко у кого во дворе не было авто- или мототехники. Родители днями на работе, а подростки ватагой на озеро. И как-то вечером мой четырнадцатилетний сынок, как бы между прочим сказал:

— А я сегодня озеро туда и обратно переплыл.

— Как? – тарелка для борща выпала у меня из рук.

— Я – то вплавь плыл, а Санька Гусаров рядом в лодке потихоньку, метрах в трех греб осторожно веслом. Доплыл я до другого берега, развернулся, и поплыл обратно. Правда, последние метры до домашней пристани дались мне трудновато. Но все-равно – туда 800 метров и обратно столько! А Санька в лодке рядом.

Конечно, я как мать, для порядка «построжилась», но в глубине души была рада за сына: ведь умение хорошо плавать всегда в жизни пригодится.

Прошло много лет, но загадка того февраля 1965 года остаётся без ответа. Летом прозрачность воды куда-то исчезла, на поверхности воды нет-нет, да и появятся радужные круги (будто масло кто-то капнул). С той поры убавилось рыбаков – нет рыбы. После того события на озере утонули два купальщика.

Как-то осенью 2016 г. заглянули по пути на озеро —  хотелось приезжим внукам показать. Зачерпнула пригоршню воды  и удивилась: будто из  весеннего ручья вода – мутная. Летом 2020 г. приехал племянник из города: «Поеду – порыбачу». Отплыл на лодке метров на 100 от берега – опустил палку в воду и ужаснулся: глубина 1 метр, вода мутная и водная гладь заметно убавилась.

Много было разговоров со старожилами села, есть предположение, что отголоски февральского землетрясения 1965 года сыграли свою роль  в том, что случилось с озером Светлое. 

Зачем я об этом? Наверное, затем, чтобы знать, каким было озеро, и каким стало — свидетелей уже не остаётся. А ведь эта наша малая земля, наша малая родина, это наш край.  И это должно остаться в памяти подрастающего поколения.

Сузунский район, с. Шипуново