Deprecated: The PSR-0 `Requests_...` class names in the Requests library are deprecated. Switch to the PSR-4 `WpOrg\Requests\...` class names at your earliest convenience. in /home/cr15664/public_html/wp-includes/class-requests.php on line 24
ИМЕНА ИЗ СОЛДАТСКИХ МЕДАЛЬОНОВ - suzungazeta.ru

ИМЕНА ИЗ СОЛДАТСКИХ МЕДАЛЬОНОВ

В течение 2020-2021 гг. сотрудниками районного архива в результате исследования архивных документов муниципального и федерального значения, обращений родственников, установлены места захоронения 156 солдат, которые считались пропавшими без вести. На особом счету у архивистов запросы поисковых отрядов с просьбой найти родственников солдат. Таких запросов исполнено тридцать один.

Военнослужащие, о судьбах которых не были получены извещения из войсковых частей или лечебных учреждений (медико-санитарных батальонов, госпиталей), принимались на учет безвозвратных потерь рядового и сержантского состава пропавшими без вести, поскольку их точная судьба была неизвестна, ввиду сложной обстановки на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Современные поисковые отряды ездят на «Вахту Памяти», где занимаются поисками погибших воинов Великой Отечественной войны, с дальнейшим захоронением останков, поисками родных обнаруженных солдат. Для чтения записок из солдатских медальонов используют современную технику. Поэтому рукописный текст записки из пролежавшего в земле медальона сегодня стало возможным прочесть.

Солдатский медальон – идентификационная записка, которая хранилась в металлическом футляре у бойца. По ней должны были в случае смерти солдата установить его личные данные. Текст записки из медальона был утвержден инструкцией как стандартный бланк, в котором каждый участник войны должен указать следующие сведения о себе: фамилия, имя, отчество, военное звание, год рождения, место рождения (полные названия области и деревни, сельский совет), домашний адрес семьи, данные родственника (обычно жена или один из родителей), место призыва (название военкомата), группа крови.

7 декабря 1994 г. при строительстве Мемориального кладбища на Мамаевом Кургане в г. Волгограде были обнаружены 4 солдатских медальона, 3 каски, котелки, фляжки, гранаты РГ, 3 малые саперные лопатки, останки воинов. Личность одного из солдат была установлена по медальону, им оказался наш земляк, значившийся пропавшим без вести, Бобылев Павел Григорьевич.

Рядовой. Родился в 1922 году в селе Шигаево Сузунского района Новосибирской области. Призван Сузунским РВК 11 сентября 1941 г. Пропал без вести 3 октября 1942. И это всё о нем! Семья солдата долгое время ничего не знала о своем отце.

В декабре 2020 г. в отдел архива поступил запрос – любую информацию о солдате просил предоставить правнук Павла Григорьевича Игорь Багаев из г. Москва. Он поделился с архивом результатами своего поиска. К письму были приложены копии документов из музея-заповедника «Сталинградская битва» и фотографии захоронения, поскольку семья солдата побывала на Мамаевом Кургане.

Павел Григорьевич с 1941 года проходил службу в составе 95 стрелковой дивизии, 90 стрелковый полк, 3-й батальон, 8-я рота, 2-й взвод. В составе полка прибыл из-под Можайского района Московской области в район Сталинградской битвы (ст. Заплавное (ср. Ахтуба)) 18 сентября 1942 года. 19.09.1942 г. после 40-километрового пешего марша, 90-й и 161-й стрелковые полки были переправлены через Волгу в г. Сталинград, где сходу начали штурм высоты 102.0 (Мамаев Курган), к тому моменту, занятой вермахтом. Силами двух полков высота была занята и оборонялась силами 95 сд до 28 сентября 1942 года. Во время обороны Мамаева Кургана и погиб Павел Григорьевич Бобылев. 8 мая 1995 г. Бобылев Павел Григорьевич перезахоронен в индивидуальную могилу на Мамаевом Кургане.

Из села Шигаево уходил на фронт солдат. В составе семьи указаны мама — Бобылева Анастасия Степановна, брат Маркел и сестры Евдокия, Мария, Александра, бабушка Игоря Сергеевича, указано, что с 01 октября 1940 года выбыла работать на производство, а с 1945 года — в другое хозяйство.

6 апреля 2021 г. Игорь Сергеевич прилетел в Новосибирск, чтобы лично поработать с архивными документами сузунского архива. Оказалось, что в этой семье два участника Великой Отечественной войны — Павлов Аркадий Васильевич, тоже прадед, тоже без вести пропал. Поиск по нему только начат, но документально в тот день установили, что он родился не в с. Шигаево.

Хотел заехать правнук на родину предков в село Шигаево. Он поделился с архивистами своими впечатлениями: «Родители родились здесь в д. Шигаево, потом переехали на Дальний Восток. Одна ветка от предков – переселенцы из Вятской губернии. А по второй линии ничего не было известно. Пришлось лично приехать, но я очень ждал эту поездку, никогда не был в Сузунском районе. Работа с подлинными документами, в которых записи сделаны моими предками, трогает до глубины души. Как оказалось, мой прадед родился в д. Ерестной Битковского района Барнаульского уезда Томской губернии, в дальнейшем переехал в с. Шигаево Сузунского района, поиск надо продолжать в Ордынском районе. Я думаю, что это маленькое открытие повлечет за собой цепь открытий больших! Это очень важно – понять историю своей семьи, в рамках истории своей страны! Потому что, чем глубже вы знаете каждое событие, которое происходило с нашей страной, тем больше понимаете, как оно отражалось на всех нас. Мы потомки – тех людей, которые построили эту страну, все выдержали и вынесли на своих плечах!»

Наш долг помнить каждого солдата! Проверьте своего участника Великой Отечественной войны на сайте поискового движения России «Имена из солдатских медальонов». Электронное издание позволяет осуществлять поиск родных по алфавиту, вышло уже восемь томов.

Сотрудники отдела архива администрации Сузунского района

admin

Recent Posts

В Сузунском районе сотрудники ГИБДД проводят беседы не только с детьми, но и с их родителями

Врио инспектора по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по Сузунскому району Анна Киндт встретилась с родительским…

11 часов ago

В 2023 году 570 новосибирцев досрочно вышли на пенсию благодаря длительному трудовому стажу

Жители Новосибирской области, имеющие за плечами длительный трудовой стаж, имеют право на досрочное назначение пенсии…

13 часов ago

«Персональные медицинские помощники» помогли 2,5 тысячам новосибирцев