Земляки Образование

Ирина Моренова раскроет секреты детской кухни

Особенный подарок для мам приготовил коллектив Сузунского детского сада №5. Сегодня, в Международный женский день 8 Марта, повар шестого разряда Ирина Моренова показывает, как готовить творожную запеканку. Именно это блюдо нравится больше всего малышам.


«Мы опрашивали мам и пап ребятишек из четырёх групп – средней, двух старших и подготовительной. На вопросы о том, что больше нравится малышам и какой рецепт хотели бы узнать, ответили почти 100 родителей! – рассказала старший воспитатель Татьяна Шадринцева. – Блюд назвали очень много». Выбирали одно. При подсчете оказалось, что приз симпатий малышей достаётся творожной запеканке.


У творожной запеканки сладкая душа!
• 1 кг протёртого творога,
• 3 яйца,
• 50 граммов манки,
• 100 граммов сахара
Все перемешать, выложить в лист, обильно смазанный сливочный маслом, разровнять, запекать 15-20 минут при температуре 200 градусов. Достать, залить сгущенкой (200 граммов), запекать еще пять минут.

А вот и другие блюда-«призёры»

Гороховый суп с сухариками
(из расчета на 5-литровую кастрюлю)
0,5 кг гороха промыть, засыпать в кастрюлю с водой, варить примерно 30 минут. Почистить и порезать кубиками картофель – 2,5 кг, засыпать.
Пока варятся горох и картофель, готовим пассировку. 80 граммов растительного масла и 30 сливочного положить на сковороду, положить 60 граммов порезанного лука, обжарить до золотистого цвета, добавить 160 граммов нашинкованной моркови, тушить до готовности.
Пассировку добавить, посолить. Вкусный суп готов! К нему ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте сухарики. Это просто: белый хлеб порежьте кубиками (1,5 см) и запеките в духовке до золотистого цвета.


Горячие бутерброды
Багет режем на куски толщиной 1,5 см, смазываем обильно сливочным маслом, сверху кладем кусочек сыра (граммов 15, не меньше) и ставим в разогретую духовку на пять минут.
Борщ
Варим куриный бульон, достаём готовую курицу. В бульон засыпаем 2,5 кг картофеля, нарезанного кубиками. Минут через 15 добавляем 0,5 кг свежей шинкованной капусты.
Готовим пассировку. 80 граммов растительного масла и 30 сливочного положить на сковороду, 60 граммов порезанного лука, обжарить до золотистого цвета. Добавить 160 граммов нашинкованной моркови, тушить до готовности. Свеклу отвариваем отдельно заранее. Почистили, потерли, в готовую пассировку добавили, потушили ещё 10 минут. Заправку отправили в кастрюлю, а также мясо курицы, заправили сметаной (на наш объём хватит 100 граммов). Пусть прокипит. Солим. Сняли! Готово!
Приятного аппетита!

Работать веселее, если на полдник булочка

«Я очень люблю свою работу! – признаётся Ирина Моренова. – Завтрак, обед, ужин… Мне нравится каждая минута моего рабочего дня. Бывает, что по меню только сок на полдник. И мне сразу чего-то не хватает. А вот если булочка – то куда веселее мне! И конечно, обязательно зайду в ясельную группу, спрошу, всё ли съели! С большим удовольствием готовлю дома. Люблю лагман и другие блюда восточной кухни. Ведь я выросла в Киргизии. Кстати, там получила профессию повара, когда училась в школе, при пищевом комбинате».
А среди блюд детской кухни что нравится? «Все до единого! – утверждает повар. – И обязательно должен быть суп на обед!»


19 лет Ирина Анатольевна трудится в Сузунском детском саду №5, у неё шестой разряд – у поваров это самый высокий.


Подготовила Анна РЫЖКОВА