Из минуса — в плюс
Кратко
О секретах ведения агробизнеса беседуем с руководителем ЗАО «Мышланское» Иваном Громовым.
сельское хозяйство
- Уборочная-2024: Битва за урожай ещё впереди
- Для поддержки аграриев на территории Новосибирской области введут режим чрезвычайной ситуации
- Бурёнкам не страшна зима
- Срочно выйти с тяпками на картошку призвал жителей Новосибирской области агроном Мармулев
- Показатели работы сельскохозяйственных организаций района на 29.01.2024 года
Как превратить убыточное сельхозпредприятие в прибыльное? Универсального ответа нет, но пример такой удачной «перезагрузки» в нашем районе имеется.
— Иван Анатольевич, в 2017 году общая площадь мышланских земель была около семи тысяч гектар, из них тогда удалось засеять лишь три тысячи. Какова ситуация сейчас?
— Сейчас только посевные площади хозяйства занимают больше шести с половиной тысяч гектар, а общая земля вместе с пашнями и пастбищами — около десяти тысяч. За четыре года нами была проведена колоссальная работа. Это и обработка полей гербицидами, и поднятие залежных земель. И если в первую посевную на посту руководителя ЗАО я делал ставку на качество засеянных площадей, то в последующие годы мы сумели ещё и площадью прирасти.
Земля умеет благодарить, и подтверждение этому опять же наши поля. Если в том же 2017 году весь урожай фактически полностью уходил на фураж, то сейчас мы сеем перспективные культуры: гречиху, рапс, лён. Цена на них достойная. Так лён сейчас стоит 47 рублей, а стоимость пшеницы, к сожалению, выше 15 рублей не поднялась. Поэтому и ставку сейчас делаем именно на масличные культуры и гречиху. Не спорю, что доходы предприятие в большей мере всё же получает от животноводства, но и растениеводство постепенно становится рентабельным.
— Четыре года назад в ЗАО основной проблемой животноводства был лейкоз. Сейчас стадо практически полностью оздоровлено. За счёт чего удалось так оперативно справиться с заболеванием?
— Здесь помогла замена больных животных здоровыми, путём закупа тёлок со стороны. Это повлекло большие финансовые затраты, и принесло потери в валовке молока. Однако ограничения, которые государство накладывает на хозяйства с больным поголовьем, привели бы к ещё большим сложностям.
За последние три года мы не только боролись с лейкозом, но и на 40 процентов обновили животноводческие помещения, существенно пополнили парк техники. Времени прошло не так много, но я вижу, что вложенные инвестиции окупаются. О желаемой финансовой отдаче пока говорить рано, но из «минусов» предприятие уже вышло. Это радует и даёт стимул развиваться дальше.