Земляки

Мне пример его — в жизни подмога

Мой прадед, Иван Дмитриевич Анюточкин, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, умер 16 мая 2002 года.

Мой прадед умер до моего рождения, но я всегда буду помнить его и гордиться своим бесстрашным прадедушкой, и на его примере учиться любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию. Я стараюсь быть достойной его памяти. И память о нём  в нашей семье никогда не умрёт.

 Есть  воспоминания  прадедушки, моей бабушки, папы, мамы. Если бы он был только жив, если бы я могла взять у него интервью! Оно выглядело бы вот так.

— Здравствуй, дорогой мой прадедушка. Давай с тобой познакомимся. Расскажи мне, пожалуйста, о себе, о своей семье.

— Здравствуй, дорогая моя правнучка. Я, Иван Дмитриевич Анюточкин, родился 4 ноября 1922 года в селе Шипуново Сузунского района Новосибирской области. Отец мой, Дмитрий Гордеевич Анюточкин, работал в колхозе, погиб на фронте. Мать, Наталья Севастьяновна. В нашей семье было четверо детей: Анна, Елена, Мария и я, Иван.

— Дорогой мой прадедушка, а ты помнишь, как это было? Как для тебя началось то страшное событие под названием война?

— До войны я работал в колхозе, был кладовщиком, штурвальным. Всем колхозом косили вручную сено. Повестку, как сейчас помню, вручили  тогда, когда мы, парни и девчонки, шли в клуб на танцы. Всю ночь мы бродили, утром пришёл домой, мама ругаться начала, почему дома не ночевал. А я ей говорю: «Мам, ты не ругайся. Это моя последняя ночь дома». Конечно, мать заплакала, а я поехал в поле за сестрой. Она работала комбайнёром.

— И всё? И ты уехал?

— Уезжали мы в военкомат вместе с Кириллом Воронковым. Там посадили всех на машины и привезли в Черепаново. Из Черепаново посадили нас в эшелон и везли до Новосибирска. Было это в августе — сентябре 1941 года.

— А что, что тебе запомнилось из этого больше всего?

— Повели нас строем в баню, а навстречу идет колонна уже помытых бойцов. Вдруг вижу – отец! Кричу: «Папаня!» Он: «Ванька!» Так вот на ходу перекинулись парой слов. Он пошёл в одну сторону, я — в другую. Больше своего отца я не видел никогда: погиб мой папаня…

— Как жаль. А что же было дальше? Дальше вас повезли на фронт?

— Помыли нас в бане, погрузили в эшелон, привезли в Саратовскую область, где мы помогали месяца два с уборкой хлеба. После уборки нам выдали обмундирование, опять в эшелон и привезли под Москву в город Люберцы. Зачислили в Первую воздушную десантную бригаду. Учились, ходили на занятия, совершали тренировочные прыжки.

Однажды утром подняли по команде и перебросили под Ленинград. Расквартировали, потом отвели в лесок, приказали  надеть парашюты, занять места в самолетах и ждать приказа. Но что – то, видимо, изменилось, приказ отменили, нас опять вернули в Люберцы и перевели в пехоту.

— Так, когда же ты начал воевать по- настоящему?

— Затем нас перебросили под Сталинград. Там в боях я получил ранение: перебило палец, осколочное ранение в ногу. Попал в госпиталь. Когда стал понемногу выздоравливать, попросил начальника госпиталя побыть ездовым. Стал ездить на лошадях – возил  для госпиталя продукты, солому, чтобы набивать тюфяки для раненых, выполнял разную работу.

— А когда ты совсем поправился, опять пошёл на фронт?

— Потом была медкомиссия, меня выписали из госпиталя и снова на фронт! У села Малая Костромка шли бои. Под Никополем мы попали в окружение, прорывались с боями, опять я был ранен в голень, опять госпиталь! Там я пробыл до июня 1944 года. В июне меня комиссовали и отправили домой. Прибыл домой, пошёл работать на комбайн: сам его собирал, учился у Александра Курдюмова. В мае избрали в Шипуново директором сельпо.

— А где же тебя застала победа?

— Поехал 9 мая в Сузун – устраиваться на работу, иду по улице, смотрю, кто смеётся, кто плачет. Что такое? Победа!!! Сразу все пошли на митинг. Так вот мы и встретили этот праздник. А потом семь лет я проработал в Шипуново и более двадцати лет председателем сельпо в Малышево.

— Прадедушка, а награды у тебя были?

— За проявленное мужество в борьбе с фашистскими захватчиками был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За мужество и отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими юбилейными медалями.

— Я хочу сказать огромное спасибо тебе, мой родной, мой дорогой прадед, за то, что отстоял нашу родину, не давал фашистам пройти. Я поняла, как тебе было трудно на войне. Вы все такие молодцы, что не отступали, несмотря на тяжесть боёв, боль. Когда мне родители рассказывали, что ты был ещё и в госпитале, у меня начали капать слёзы. Как тебе было нелегко! Мне тяжело это всё представить. Как трудно всем вам  тогда было. Благодарю тебя за то, что ты воевал и не отступил. До свидания. Я очень тебя люблю, и всегда буду помнить.

Снежанна ПЛУЖНИКОВА, ученица 5 «а» класса школы № 301