На благо завода служил 16 лет

Кратко

20 июля исполнилось 167 лет со дня рождения Василия Буштедт, горного инженера, предпоследнего управляющего медеплавильным производством

Большинство фактов о предпоследнем управляющем Сузунским медеплавильным заводом Василии Буштедт нам удалось узнать от его внучки – Ларисы Витальевны. В 2012 году сотрудникам сузунского краеведческого музея установили с ней связь. Она и передала в наши фонды уникальные документы, воспоминания, фотографии, связанные с историей жизни деда и его семьи. На основе этих данных в Генеалогической лаборатории Сузунского центра исторической информации (ЦИИ) составлено родословное древо горного инженера Василия Буштедт, который исправно служил на благо и процветание сузунского завода.

Родился Василий Андреевич в 1854 году в семье провизора. Как и большинство его братьев, выбрал стезю горного дела. Учился у знаменитого ученого Дмитрия Менделеева. В 1882 году окончил с отличием Горный институт и, согласно ходатайству начальника Алтайского округа, определён на службу к исполнению обязанностей механика Гурьевского чугунолитейного и железоделательного завода в 1885.

Через два года государственной службы Василий Андреевич приехал домой в деревню Макошино (Черниговская губерния, Украина). Здесь встретил красавицу Марию Васильевну, которая проживала в соседнем селе, женился. В приданом у неё и было-то всего две пуховые подушки. Но её отец считал, что обладательнице такой привлекательной внешности большего и не нужно. В фондах музея хранится уникальная фотография – Буштедт Василий и Мария в первый месяц после свадьбы – август, 1887 года. Снимок был сделан в Москве в фотостудии И. Дьяговченко на Кузнецком мосту, предположительно в момент их медового месяца.

В феврале 1888 года Василия Андреевича назначают управляющим Сузунским медеплавильным заводом. Из воспоминаний внучки Ларисы Витальевны Буштедт: «Василий Андреевич пользовался уважением со стороны рабочих всех категорий: и горных офицеров, и простых тружеников. Можно даже сказать, что они любили его. В момент выхода на пенсию ему был приготовлен подарок от них – небольшие чугунные фигурки животных, которые отлили на заводе».

Не раз Василию Андреевичу приходилось занимать должность смотрителя, когда его назначали сопровождать в Санкт-Петербург «караван с золотом и серебром». За «…отлично-усердной и полезной службы…» в апреле 1894 года ему было назначено единовременное пособие в размере 400 рублей от Управляющего кабинетом Его Императорского Величества и орден                 Св. Станислава 3-й степени. А спустя ещё три года он был награждён орденом Св. Анны 3-й степени, а годом позже произведён в Коллежские Советники.

Именно благодаря знаниям, умениям, которыми обладал Василий Буштедт, сузунский завод в последней четверти 19 века увеличил выплавку металла… В то время, когда в целом по России металлургическая отрасль переживала большой кризис и спад производства. В результате производство в Сузуне закрылось последним из всей системы Колывано–Воскресенских заводов Алтайского округа.

К окончанию карьеры горного офицера Василий Андреевич дослужился до звания статского советника. В декабре 1901 года был уволен со службы по собственной просьбе в связи с болезнью. О порядочности и скрупулезности в работе Буштедта говорят документы по передаче дел на заводе: «…по сдаче завода установленным порядкам удовлетворены».

По выходу на пенсию с семьей переехал в город Чернигов (Украина), где и был похоронен с супругой после смерти. У Василия Андреевича с женой Марией Васильевной было четверо детей (и все они родились в Сузуне): Валериан, Ксения (умерла в 15 лет от дифтерии), Василий, Виталий.

После октябрьской революции 1917 года средний сын Василий эмигрировал во Францию. Как сложилась его судьба, семье не было известно, кроме факта, что после смерти похоронен на русском кладбище в Париже.

Младший сын – Виталий — окончил Харьковский политехнический институт. До событий Великой Отечественной войны заведовал отделом в одном из харьковских издательств, а в послевоенные годы руководил магазином «Академкнига». Стремление к самообразованию, любовь к книге и чтению всегда прививались во всех поколениях семьи Буштедт. Виталием была собрана большая библиотека редких книжных изданий для своих детей. Но, к сожалению, в военные годы она погибла в пожаре во время бомбежки.

Старший — Валериан — работал стоматологом в Чернигове. В 1979 году на адрес Сузунского краеведческого музея он выслал уникальные исторические фотографии посёлка, сделанные в конце XIX – начале ХХ веков: панорама медеплавильного завода, вид на улице Набережной и здание заводского госпиталя. Также в ЦИИ хранится аудиозапись воспоминаний Валериана Буштедт о некоторых событиях в жизни их семьи, о времени проживания в Завод-Сузуне.

Для информации

В истории Сузуна горные инженеры медеплавильного завода сыграли большую роль, особенно в момент его становления. Это были образованные люди, которые окончили Горное училище (с 1804 года — Горный институт) — одно из самых престижных учебных заведений того времени. Обучение начиналось по специальной программе с 12-летнего возраста. Приём — строго сословный. Программа включала иностранные языки, танцы, пение, фехтование, историю, географию, зоологию, архитектуру и другие предметы. Особое значение придавалось изучению иностранных языков, которые были нужны для чтения художественной и технической литературы. Специалисты с таким уровнем образования приезжали в наш далекий сибирский уголок, принося с собой знания, культуру общения и отношений. Одним из них был Василий Андреевич Буштедт