Социальная сфера

Не котёл варит, а повар

Кратко

Сколько блюд известно человечеству? Сосчитать это до сих пор не удавалось никому. Да это и невозможно. Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром? Прежде всего — призвание

Сколько блюд известно человечеству? Сосчитать это до сих пор не удавалось никому. Да это и невозможно. Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром? Прежде всего — призвание.
Хозяин кухни должен быть ответственным, сноровистым, физически выносливым и аккуратным. У него развит эстетический вкус, а творческие задатки мотивируют искать новые рецепты, разнообразить меню и подачу блюд. К профессиональным особенностям относятся и знания о сроках и условиях хранения продуктов, требования к ингредиентам разных блюд. Всеми этими качествами обладает повар Сузунского Дома милосердия Ольга Иконникова.
Уже три года кормит она бабушек и дедушек. Конечно, меню отличается от ресторанного. Но Ольга Вячеславовна умеет приготовить по-домашнему вкусно, с большой пользой для здоровья пожилых людей, и каждая калория в её блюдах — на своём месте. Ей и самой интересна эта профессия. Ведь сколько блюд можно приготовить из обыкновенной картошки, если подойти к делу творчески! А её выпечку в Доме милосердия считают настоящим произведением искусства.
«Обычно о профессии мечтают с детства, – рассказывает Ольга Вячеславовна, – но быть поваром с детства я не мечтала. Желание появилось со временем. Считаю, что опыт приходит во время работы. Работа на кухне, приготовление пищи – это творчество. Это удовольствие: готовить для людей так, чтобы им нравилось, чтобы было вкусно, а потом благодарили. Это так приятно».

Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ