Здравоохранение

Ода «овощу» по имени Шоколад

Слышали шутку?

«Встречаются две девушки, сидящие на диете. И одна из них, преспокойно ест шоколадку. Вторая подруга в изумлении спрашивает:

— Что ты делаешь? Ведь шоколад есть нельзя, это вредно для фигуры! Тем более, что ты на диете?!

На что вторая абсолютно уверенно заявляет:

— Дорогая, ты отстала от жизни. Уже все давно знают, что шоколад, это овощ!

— Как овощ?! С чего ты это взяла? Ещё больше удивляется первая подруга.

В ответ, девушка, аппетитно облизывая, испачканные шоколадом губы заявляет:

— Шоколад делают из какао-бобов, а бобы, это овощная культура…

— Подожди! Перебивает её первая. Но, там же полно сахара?!

— А сахар вообще производят из свёклы. Надеюсь, ты не сомневаешься в том, что свёкла – овощ?

— Нет. Уже чуть спокойней, но, по-прежнему, с непониманием, отвечает ей подружка.

— Получается, что бобы и свекла, это овощи! А что может быть полезнее на диете, чем есть овощи? Есть шоколад! Это два овоща, да ещё, какие вкусные! Угощайся!..»

Конечно, скажете вы – это шутка! Шутка, да! Но ведь, всем хорошо известно, что в каждой шутке, есть только доля шутки. Давайте порассуждаем.

Наверное, в жизни каждого человека, ну, или почти каждого бывают дни, когда хочется чего-нибудь сладенького. Сейчас сладкое не в фаворе, особенно у людей, которые придерживаются принципов правильного питания, поэтому, чаще всего, в таких желаниях себе отказывают или начинают есть какую-нибудь «лёгкую» сладость с сахарозаменителем. О вреде сахарозаменителей мы уже говорили, поэтому сегодня будем говорить о вреде шоколада. Ну, и не только о вреде. Ведь любой продукт может принести организму и пользу, и вред, всё зависит от того, в каких количествах и с какой частотой его употреблять. Тоже самое и с шоколадом.

Почему именно эта сладость выбрана в качестве темы для разговора? Да, потому что, очень скоро случится день, когда шоколад будут чествовать! С некоторых пор, примерно с 1995 года, существует такой праздник – Международный день шоколада, и отмечают его 11 июля.

Праздник этот придумали французы, потому что ещё в средние века, в этой стране, шоколад считался афродизиаком и признаком аристократического происхождения. Именно французам принадлежит пальма первенства в распространении шоколада по миру. Анна Австрийская, известная историей с подвесками, была выдана замуж за французского короля и от непомерной тоски по дому спасалась… шоколадом. Мода на лакомство вскоре распространилась за пределы страны. Горячий напиток стали подавать гостям, прибывшим после утомительной дороги в карете, на бал.

Да, да, именно горячий напиток. Несколько столетий назад, шоколад существовал только в жидком виде. Таким его оставили в наследство всему миру племена Майя и Ацтеков. Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», что значит «горькая вода». Эту самую горькую воду, предшественницу европейского горячего шоколада, они делали из какао-бобов, и называли ещё, этот горьковатый напиток «пищей богов». Добавить в шоколад сахар, впервые придумали испанцы в 1519 году. Аборигены добывали подсластитель из сахарного тростника.

Где же брали какао-бобы? А их добывали из какао-фруктов. Получается, что какао, это не овощ, а фрукт! И это уже не шутка… Какао – это, действительно, фрукт. В Мексике, в штате Табаско, плантации какао-деревьев (Theobroma cacao) всего лишь часть обыденного пейзажа.

Бобы действительно приходится добывать. Какао-фрукты буквально торчат из стволов деревьев, поэтом нужно осторожно, чтобы не повредить кору, срезать их специальным ножом – мачете. Это только первый шаг к его рождению, до шоколада тут ещё далеко, и в прямом, и в переносном смысле.

Плод какао-дерева размером с ананас, по форме напоминает лимон или дыню, только с продольными валиками и бороздками, как у некоторых сортов тыквы. Цвет у созревшего какао-фрукта может быть разным: жёлтым, лиловым, красным, оранжевым. Но, лучший шоколад добывают из чуть недозревших зеленых плодов. Внутри, под толстой коркой какао-фрукта находится, что-то вроде кукурузного початка, состоящего примерно из сорока бледно-сиреневых зёрен, это и есть какао-бобы. Но они защищены слоем белой вязкой мякоти, напоминающей йогурт. Говорят, эта мякоть, довольно приятна на вкус, кисло-сладкая, вполне съедобная. Сами же, какао-бобы, в сыром виде очень горькие и вяжущие.

Итак, плоды собрали. Затем их рассекают ножами, каждый на несколько частей, снимают корку и раскладывают мякоть с бобами на банановых листьях. В течение десяти дней белая мякоть постепенно ферментируется под солнцем, и содержащийся в ней сахар превращается в алкоголь. Таким образом семена лишаются возможности прорасти, и теряют часть горечи. За это время они и меняют свою сиреневую окраску на коричневую, кроме того, в процессе сушки бобы уменьшаются в половину. Потом их пакуют и отправляют на переработку. И уже там, на шоколадной фабрике, бобы очищают от кожуры, жарят и дробят. Во время жарки, как раз и появляется аромат шоколада.

При нагреве бобов, выделяется какао-масло, а в результате дробления получается «тертый какао». Что же касается «какао-порошка», то он представляет собой жмых, оставшийся после отжима какао-масла. Главное, самое дорогое и вкусное что появляется в этом процессе – какао-масло. Заменить какао-масло на какой-то его растительный аналог значит, погубить шоколад как продукт. И, к сожалению, губят регулярно и повсеместно!

Теперь немного математики. Чтобы приготовить килограмм шоколада, нужно примерно пятьсот бобов. С каждого дерева в год собирают не больше пятидесяти плодов. В каждом из них, в среднем сорок бобов. Значит, одно дерево может дать в год, в лучшем случае, четыре – пять килограммов шоколада. Если учесть, что сбор и обработка плодов идет в большинстве случаев вручную, можно догадаться, что настоящий шоколад не может стоить дёшево.

Классический горький шоколад, который мы знаем, это смесь какао-масла и тертого какао (в худшем случае какао-порошка), в которую добавляют ваниль (в худшем случае ванилин) и немного сахара. При отсутствии двух последних ингредиентов получится 100% шоколад. Словосочетание «стопроцентный шоколад» звучит красиво, но годен он, лишь для кулинарного использования.

Теперь, когда мы полностью понимаем, как появляется на свет этот продукт, давайте попробуем разобраться, чего же от него больше – вреда или пользы. И как эту самую пользу можно из шоколада извлечь?

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о полезных свойствах шоколада, это благотворное влияние на нервную систему в целом и природный эффект антидепрессанта в частности. Учёными доказано, что употребление какао-продукта благотворно сказывается на эмоциональном фоне, а также повышает мозговую активность. Попадая в организм человека, он стимулирует выработку серотонина – вещества, напрямую отвечающего за повышение настроения, поэтому его рекомендуют употреблять при снижении настроения и угрозе развития депрессии.

Из-за своей высокой калорийности шоколад является отличным источником энергии, значит его могут употреблять люди, которым необходим заряд бодрости прямо сейчас.

Если говорить о женском организме, то особую пользу шоколад несет в период выраженного предменструального синдрома, сопровождающегося перепадами настроения, и высокого уровня стресса.

Регулярное и умеренное потребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта и оказывает благотворное влияние на сосудистую систему, приносит пользу людям, страдающим от гипертонии, так как понижает кровяное давление.

Какао-масло составляет около двадцати процентов всего продукта. Этот ингредиент относится к так называемым диетическим жирам, которые благотворно влияют на восстановление клеток печени, а кроме того эффективно уменьшают воспалительные процессы в организме.

Какао содержит множество полезных для организма витаминов и микроэлементов: витамины группы В, Е, РР, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, а также Омега-6 жирные кислоты. Именно благодаря этим составляющим шоколад благотворно влияет на кожу, восстанавливает её структуру и здоровый цвет, разглаживает морщины.

В шоколад, который вы видите на полках магазинов, почти всегда входит соевый лецитин. По сути, это биологически активная вкусовая добавка. В ней содержатся химические компоненты, которые способствуют растворению и сжиганию лишнего жира в организме. Этот компонент оказывает также существенный желчегонный эффект. Он препятствует образованию камней в желчном пузыре, и кроме того, именно с его помощью улучшается усвоение витаминов и лекарственных препаратов. Не стоит бояться этого компонента. Он используется во множестве кондитерских и молочных изделий, его добавляют в детское питание и в качестве аптечного средства при лечении некоторых заболеваний – аллергических реакциях, атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Говоря о шоколаде, невозможно не сказать о его косметических свойствах. Какао-масло обладает уникальными омолаживающими свойствами: повышает упругость кожи и возвращает ей утраченный тонус. За счёт минералов, которые входят в состав масла какао, кожа обретает свежесть, здоровый цвет и сияние. Именно благодаря такому эффекту, косметологи очень любят применять этот ингредиент в составе масок, скрабов и целебных обертываний. Чтобы маска для лица принесла пользу, шоколад смешивают в равных пропорциях с другими составляющими, которые подбираются в зависимости от типа кожи.

Но, придётся всё-таки в эту бочку с мёдом, точнее с шоколадом, добавить ложечку дёгтя. Потому что, сколько бы мы не восхваляли чудесные свойства этого десерта, у него есть масса вредных для человеческого организма свойств.

Мы уже говорили, что шоколад очень калорийный продукт. Его калорийность на сто граммов составляет около пятисот килокалорий. Это более двадцати процентов дневной нормы калорий для взрослого человека. Кроме этого, в нём содержится большое количество простых углеводов и жиров.

Следовательно, при излишнем употреблении этого десерта, существенно увеличивается уровень холестерина, повышается глюкоза в крови и возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Надо ли говорить, что, кроме этого, при чрезмерном потреблении лакомства быстро набирается лишний вес и возникает риск развития сахарного диабета?

Излишнее потребление шоколада может спровоцировать проблемы с кожей. Это может быть, как аллергическая сыпь и диатез у детей, так и акне и камедоны у взрослых людей в любом возрасте.

Ещё одно вещество, содержащееся в составе шоколада, и способное наносить вред – кофеин. В одной плитке его столько же, сколько в чашке растворимого кофе. Именно поэтому шоколад нельзя есть на ночь, а также давать его маленьким детям. Такая привычка может привести к повышению артериального давления, учащению сердцебиения, тахикардии и общему возбуждению.

В горьком и тёмном шоколаде содержатся танины, которые сужают сосуды, поэтому он противопоказан людям, которые страдают мигренями.

Кроме всех прочих факторов, при чрезмерном употреблении шоколада у человека может развиться зависимость от этого продукта.

Вы уже поняли, что для извлечения пользы и исключения «побочных эффектов» при употреблении шоколада, следует есть его в меру, и выбирать только качественный продукт. Далеко не всё, что продаётся в магазинах под названием «шоколад», действительно является таковым.

Как же не ошибиться и сделать правильный выбор? Давайте, внесём ясность и в эти вопросы. Для начала необходимо знать, что существуют разные сорта шоколада и понимать, чем они отличаются друг от друга.

В продаже можно встретить четыре основных вида этого продукта:

  • горький шоколад (содержит в своем составе более 70% какао),
  • тёмный шоколад (от 50 до 70% какао),
  • молочный шоколад (до 45% какао),
  •  белый, который никакого отношения к шоколаду не имеет.

Белый шоколад, вообще можно причислить к абсолютно вредным продуктам – мало того, что он абсолютно не содержит положительных свойств традиционной шоколадной плитки, так ещё и при его изготовлении используется много дешевых ингредиентов сомнительного качества, например, гидрогенизированный растительный жир и пальмовое масло, сухое молоко, дешевые заменители какао и сахара, ароматизаторы. К сожалению, от шоколада у него только название…

Ничего хорошего, увы, нельзя сказать и о молочном шоколаде. Какао в нем мало, молоко, в основном тоже сухое, плюс термическая обработка для повышения срока хранения и высокое содержание сахара, лишает его большинства полезных свойств.

Самыми полезными для человеческого организма остаются темный и горький шоколад. Чем больше в шоколаде содержится какао-масла и какао-бобов, чем больше в нём натуральных ингредиентов и меньше добавок, тем больше от него пользы. Однако, важно смотреть, не только состав, но и на общую калорийность, а также на соотношение белков, жиров и углеводов. Кроме того, важную роль играет производитель и цена товара.

Но даже соблюдая все правила при выборе шоколада, никогда нельзя забывать о мере! Не стоит чрезмерно увлекаться его употреблением, ведь в данном случае мера имеет ключевое значение.

В день человеку без вреда для здоровья можно съесть не более сорока граммов горького или темного шоколада. Если речь идёт о молочном, то норма составляет не более тридцати граммов. Кроме того, следует помнить, что есть шоколад можно, только тогда, когда его употребление вписывается в вашу ежедневную норму калорий и не нарушает баланс белков, жиров и углеводов.

Про шоколад можно ещё многое рассказать, но какой смысл о нём разговаривать, когда можно пойти и насладится несколькими кусочками этого чудесного лакомства! Теперь то вы точно знаете, что можно. Приятного вам аппетита!

Мы начинали наш разговор с шутки, шуткой и закончим. Как известно, первую шоколадку сделали в Великобритании ещё в XIX веке, поэтому шутка тоже будет английская! Друзья, запомните: слово STRESSED (стресс) в обратную сторону читается, как DESSERTS (десерт)!

Вот теперь, точно всё! Я за шоколадом!

Врач-методист Е.А. МОРОЗОВА