Один на ферме не воин, а трое — уже звено
Кратко
На V Новосибирском агропродовольственном форуме Игорю Старостину, звеньевому звена скотников дойных гуртов по типу доильного зала «ёлочка», было вручено Благодарственное письмо от Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова
«Тридцать лет и три года работаю в сельском хозяйстве», — улыбается Игорь Старостин. А руководитель ООО «Болтовское» Олег Попрыга добавляет: «Не просто работает, а очень хорошо работает, даже можно сказать отлично».
На V Новосибирском агропродовольственном форуме Игорю Старостину, звеньевому звена скотников дойных гуртов по типу доильного зала «ёлочка», было вручено Благодарственное письмо от Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.
Высокая награда появилась в хозяйстве неслучайно. Результаты говорят сами за себя. Валовое производство молока за год в звене составило 1300 тонн, а надой на одну фуражную корову – 6500 килограммов. Сохранность поголовья – 100 процентов.
В звене скотников дойного двора ООО «Болтовское», помимо звеньевого Игоря Старостина, работают Евгений Глушков и Егор Кавыршин. Втроём они сегодня ухаживают за 280 коровами.
«Кормим, поим, чистим, словом, делаем всё, чтобы нашим животным жилось комфортно на ферме, чтобы они давали много молока, были сытыми и довольными», — поясняет Игорь Геннадьевич. Вся его трудовая деятельность связана с этой животноводческой фермой. Вспоминая прошедшие годы, говорит, что сейчас работать стало значительно легче: механизатор на тракторе подвезёт корм, увезёт навоз. Скотнику приходится лишь следить за тем, чтобы все коровы были накормлены и напоены, навоз был вычищен. «А вот раньше всё приходилось самому делать: и сено носить, и силос», — делится Игорь Старостин.
Общее стадо хозяйства — 1650 голов, из них дойное — 700 коров. В этом году планируется увеличение маточного поголовья на 50 голов. Четыре дойных двора возглавляют опытные звеньевые. Сколько от бурёнок получат молока, сколько родится телят, сколько привесов дадут животные и сколько хозяйство на этом заработает, зависит, прежде всего, от работы всего слаженного коллектива.
«Благополучное течение зимовки – это ведь показатель того, как к ней подготовились летом, — рассказывает руководитель хозяйства Олег Попрыга. – Помещения, технологическое оборудование отремонтированы. Корма нынче заготовили с большим запасом и отменного качества. Я уж не говорю о тружениках фермы, а они все здесь — добросовестные, опытные и надёжные. Так что все факторы для успешного проведения зимовки у нас есть».
Светлана ИОСТ