Культура и спорт

Пирогов напечём и соседей созовём

В Малышевском доме культуры устроили праздник «Что такое кулебяка?».
На вкусное мероприятие пригласили односельчан старшего поколения и детей из начальной школы. Гости узнали много из истории выпечки. Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов, печёных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста: дрожжевое, слоёное, пресное, сдобное. Каждый ребёнок отличит открытые от закрытых, маленькие от больших, круглые от квадратных. Начинки зависят от традиций, фантазии хозяйки и собственно от наличия продуктов: мясо и рыба, овощи и фрукты, грибы и каши, ягоды, зелень и яйца.
Выделить какой-то один пирог невозможно, однако, есть особо популярные, например, кулебяка или курник. Кулебяку можно назвать настоящим произведением искусства. Чего только стоит узорчатое украшение поверх пирога! Отличительная особенность кулебяки ещё и в начинке: её всегда должно быть больше, чем теста. На Руси кулебяку изготавливали исключительно овальной формы, сегодня же её пекут и квадратной. В словаре Даля слово «кулебяка» имеет своей основой устаревшее «кулебячить», что означает валять руками, лепить, стряпать.


Ребята и взрослые участвовали в викторинах на знание народных традиций, пословиц, загадок. Было очень весело, и стиралась разница в возрасте. После познавательно-развлекательной программы все расселись за накрытые столы для дружеского чаепития. А на столе едоков ожидали ароматные кулебяки с различными начинками, которые испекли приглашённые на праздник хозяйки. Все пироги понравились и детям, и взрослым. Было невозможно выделить какой-то один, поэтому все участники конкурса на лучший пирог получили небольшие сувениры. Время, проведённое в хорошей компании, пролетело незаметно, все остались довольны праздником (на фото).


Работники Малышевского Дома культуры