Здравоохранение

Рыбий жир

Ничто так не пугает мир,

как всем известный рыбий жир.

Э. Успенский

А вас в детстве тоже поили рыбьим жиром? Нет? Значит, вы наверняка слышали страшные истории от старших родственников о том, как их пичкали этим «универсальным средством от всех болезней». Потом, вместе с советской эпохой, он тоже постепенно «растворился». Сегодня рыбий жир вернулся в нашу жизнь. Причём, у современных потребителей, этот продукт не вызывает таких ужасных ассоциаций, т.к. выпускается в капсулах и уже не отпугивает своим запахом. Возникает вопрос, что же такого полезного в этом продукте содержится, раз он получил второе рождение? Предлагаю разобраться вместе.

Рыбий жир — это животный жир, который в большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана: в скумбрии, сельди, треске и других жирных породах. В медицине и для приёма внутрь применяется, так называемый, белый жир. В его состав входят: витамины А и D, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, цинк, йод, а также большое количество арахидоновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Уникальным компонентом являются триглицериды жирных кислот (омега-3 и омега-6), которые не синтезируются человеческим организмом и составляют главную пользу рыбьего жира.

Ну, и к чему вы перечислили нам столько непонятных слов, спросят мня читатели? А к тому, что каждый из них несет нам свою пользу. Кислоты с такими непонятными и трудно произносимыми названиями помогают быстро и правильно усвоиться жирам, расшириться суженным кровеносным сосудам и активизируют процессы выработки простагландинов. А те, в свою очередь, снижают тромбообразование и нормализуют работу головного мозга. Эти кислоты просто незаменимы в профилактике тромбофлебита и атеросклероза. Эффективны при нарушениях памяти и депрессивных состояниях. Витамин А способствует росту и регенерации клеток кожного покрова, благотворно влияет на зрение. Витамин D играет не менее важную роль. Он стимулирует усвоение организмом фосфора и кальция, позволяет активно бороться с рахитом, нормализует рост костей и состояние зубов. Вот почему этот витамин полезен для растущих организмов, особенно в условиях сибирского климата. Кроме того, он укрепляет иммунитет, поэтому рыбий жир часто рекомендуют людям, перенесшим тяжелую болезнь, с ослабленным организмом.

Но даже у такого полезного и незаменимого продукта есть противопоказания. Рыбий жир является сильным аллергеном. Кроме того, не рекомендуется употреблять его при желчекаменной, мочекаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы, хронической почечной недостаточности, при активной форме туберкулёза, а также во время беременности.

Его длительное применение может привести к повышению артериального давления и гипервитаминозу А. Поэтому, принимать его следует курсами, 2-3 раза в год по 1 месяцу. Не стоит употреблять препарат на голодный желудок, чтобы избежать расстройства стула. Если у вас всё же возникают сомнения, и вы не можете быть уверены, что рыбий жир вам не противопоказан, лучше всего проконсультироваться с врачом.

В том случае, когда в чистом виде рыбий жир вам противопоказан, не отчаивайтесь. Замените его рыбой, обитающей в холодных морях. Если 2-3 раза в неделю съедать по 150 граммов такой рыбы, вы вполне сможете получить набор веществ, которые содержатся в рыбьем жире. Главное, не гонитесь за дорогими «волшебными» лекарствами, ищите простые решения. Иногда, они лежат на поверхности, и являются тем самым новым, которое на самом деле – хорошо забытое старое.

Врач-методист ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики» Е. А. БОБОРЫКИНА