Спасибо тебе, отец, за жизненные уроки

Кратко

О жизни и творчестве Владимира Москвина

«Если бы мне пришлось прожить вторую жизнь, то я посвятил бы себя целиком и полностью фотожурналистской работе, не задумываясь»
Владимир МОСКВИН

Воспоминания детства — самые счастливые… Едем с отцом на велосипедах за ягодами. Лето, жарко, в лесу воздух дурманящий. Интересно устроена память. Он как-то вспомнил: «Дочка, собираешь ягоды, песни поёшь, а я слушаю тебя, где поёшь, чтобы не потерялась». Я этого не помню, зато помню, как в одну из поездок, уже на мотоцикле, он показал мне Локоток. Помню его глаза, когда он смотрел на то место, где стоял их родительский дом, его рассказ о том, как переживали суровую зиму, как учились тут, в этом посёлке, в школе, как большой семьёй переезжали жить в Сузун.
Локоток – лесной леспромхозовский участок, образованный перед войной в Сузунском бору на дороге, соединяющей населённый пункт Новостройка со старой Бобровской дорогой. Здесь Москвин Владимир Степанович родился в июле 1947 года в семье участника Великой Отечественной войны Москвина Степана Сергеевича.
Как и когда род Москвиных оказался в Сибири из Горьковской (сегодня—Нижегородской) области? Возможно, за лучшей долей приехали прадеды в Сибирь по Столыпинской реформе из села Ивняжное Ветлужского района. Этот населённый пункт указан местом рождения Степана Сергеевича в 1904 году. Во всяком случае, в 1927 году в списке членов Нижне-Сузунского сельсовета указан бедняк Москвин Степан Сергеевич, значатся в селе Нижний Сузун и другие члены семьи — сестры Ирина Сергеевна (1905 г.р.), Марина Сергеевна (1918 г.р.) и прадед Москвин Сергей Михайлович, 1860 года рождения.
30 июня 1941 г. проводила Августа Васильевна мужа Степана на войну и осталась с тремя детьми. А рабочий лесозаготовительного участка Локоток стал командиром отделения 789 стрелкового полка 227 стрелковой дивизии.
24 марта 1943 года сержант Москвин был тяжело ранен в грудной отдел позвоночника. Полтора года лечился в госпиталях.
Тот немецкий осколок снаряда
Он принёс со второй мировой.
Он пришёл из кромешного ада –
Трижды мёртвый вернулся домой.
Л.Долгов
Кусок свинца величиной с половинку грецкого ореха мог оборвать его жизнь — н передан семьёй на вечное хранение в Сузунский краеведческий музей.
Но сила духа у людей того поколения была огромной – несмотря на инвалидность, дед вновь трудился в леспромхозе, нужно было кормить большую семью. Он рано ушёл из жизни, осенью 1970 года, успев рассказать своим детям о той страшной войне.
Большой барак в посёлке Локоток с коридором и классной комнатой был малокомплектной школой. И до четвёртого класса Владимир Степанович учился в ней, а потом заболел и учился заочно, о чём сохранилась архивная запись (удивительно, что в то время заочное обучение было возможным). Помнит свою учительницу Казанцеву (Огневу) Анну Борисовну. С шестого класса надо было ходить на учёбу в Сузун, а это расстояние было немаленьким. Позже папа окончил вечернюю среднюю школу и тогда принял решение идти работать бондарем, одновременно поступил на курсы шофёров. Жаль, ни одной сделанной им бочки не сохранилось, но навык умелой работы с деревом остался на годы.
На годы осталось и отношение к труду, сибирская, без лишних слов, основательность и умение видеть красоту окружающего мира. Отсюда, видимо, его увлечение фотографией. Окончив курсы при комбинате бытового обслуживания, посчитал, что приобретённых знаний мало, поэтому пошёл учиться в Новосибирское фотообъединение. С благодарностью вспоминает педагога М.В.Черепанова, который вёл фотокружок в Сузунском Доме пионеров, и организовал ему встречу с редактором «Новой жизни» В.М. Кузнецовым. Подумал: «Фотографировать умею, больших трудностей на новом месте не встретится», — и в 1972 году принял предложение. С тех пор Сузунский район со страниц районной газеты на 25 лет был представлен именно в фотографиях Владимира Москвина.
А тогда вскоре выяснилось, что фотограф и фотокорреспондент, не одно и то же. Бесперебойно обеспечивать газету качественной иллюстрацией, сопровождать её текстом, это не работать в павильоне со стационарным освещением. Но работа нравилась и этим в том числе, даже был девиз у молодой команды сотрудников газеты: «Трое суток не спать, трое суток шагать, ради нескольких строчек в газете!» (прим.— гимн военного журналиста). С Михаилом Николаевичем Щукиным дружит до сих пор, при мне они вспоминали, как в молодости ходили пешком вместе до села Ключики за необходимыми материалами для газеты. Однажды дошли до Бобровки, в течение дня обошли три хозяйства, собрали папку материалов, успели искупаться в озере и вернуться домой. Помню, как много лет спустя отец срочно подбирал и передавал Михаилу Николаевичу, уже главному редактору «Сибирских огней», свои фотографии для информационного бюллетеня о Сузунском районе и гордился, что они опубликованы.
Любой праздник был для отца рабочим днём. В полном снаряжении (штатив, вспышка, фоторужье, фотоаппарат и т.п.) он уходил на любимую работу. А затем ванная нашей квартиры превращалась в волшебную комнату для печати, куда и дочкам иногда разрешалось заглядывать. У него всегда было всё оборудование исправно, этому он придавал особое значение — всё проверено, отлажено, приобретено и приготовлено заранее. А снимки, которые сделаны им, по прошествии времени не пожелтели, фотоплёнки и те все в отличном состоянии – бери и печатай хоть сегодня. Однажды В.В. Строганов обратился к нему за каким-то химикатом для печати фотографий, которого он нигде не мог приобрести, поскольку уже тогда начался век цифровых технологий. А у отца все нашлось и в нужном количестве, он всегда бескорыстно делился всем, что имел. Хранятся в нашем семейном архиве его работы, опубликованные в газетах «Молодость Сибири», «Советская Сибирь», «Доверие», а также журналы «Советское фото» и «Журналист», которые он выписывал, чтобы постоянно учиться на снимках, помещаемых в центральных изданиях. Особая гордость внуков — победа деда в областном конкурсе «Пресс-премьер», а награда за него – маленький фотоаппарат-мыльница был тут же подарен моему сыну.

«В газете работать непросто, этому нужно учиться всю жизнь и делать свою журналистскую работу так, чтобы в тебя поверили читатели, при этом быть объективным в подготовке материала, в том числе фотографического. Это интересная, творческая деятельность, где ты учишься понимать жизнь людей, их нравы, обычаи, увлечения, в чем-то помогаешь им решать проблемы, чувствуешь их благодарность. Ради этого стоит жить…»
Владимир Москвин

Хочу добавить, что для детей время у отца было всегда: игра в шахматы с младшей, рисование стенгазеты со старшей. У нас жили в разное время бельчонок, совёнок, котёнок, щенок. Я помню наши семейные праздники, новогодние костюмы, домашние концерты… Нам прощались все детские шалости. Терпение, любовь и участие к нам были и остались безграничными.
Старый пожелтевший фотоснимок — единственная сохранившаяся у нас в семье память о деде Москвине Степане Сергеевиче. Он профессионально и трепетно отретуширован фотографом Владимиром Москвиным на несколько раз. Сержанту Москвину на ней 38 лет. Мне кажется, что больше всех из восьми детей похож на деда как раз мой отец и, что удивительно, почерк у него точно такой же, как у Степана Сергеевича, который был грамотным.
В нашей семье и тогда, и сейчас День Победы – главный праздник! Степан Сергеевич идёт с нами в Бессмертном полку! Спасибо тебе, отец, за жизненные уроки: любить место, где родился и вырос; дружить бескорыстно, на всю жизнь; быть преданным делу, которым занимаешься, и выполнять его честно и достойно, в любой ситуации думать о людях, а потом о собственном благополучии. Эти вечные заповеди мы будем стараться соблюдать всегда и передадим их своим сыновьям, твоим внукам. С юбилеем, папочка, долгие лета! А Локоток мы с тобой обязательно покажем и моему сыну.
Светлана Кондрашова (Москвина), Сузун

Уважаемый Владимир Степанович! Коллектив редакции газеты «Новая жизнь» присоединяется к юбилейным поздравлениям. Вы — наша cузунская родословная, родословная районной газеты — самые яркие страницы истории Сузунского района с 1972 по 2005 годы запечатлены на Ваших фотографиях. Желаем Вам бодрости духа, неиссякаемой энергии и здоровья!