Земляки

Тяжкий труд в тылу

Кратко

Для ветеранов Алексея Степановича Савченко и Анатолия Ивановича Кудряшова война запомнилась тяжким трудом и голодом. Мальчишками они уже поняли безоговорочное: госзаказ

Для ветеранов Алексея Степановича Савченко и Анатолия Ивановича Кудряшова война запомнилась тяжким трудом и голодом. Мальчишками они уже поняли безоговорочное: госзаказ.

Алексей со старшим братом выращивал коней для фронта. Было это в Здвинском районе. На конеферме жили круглый год. Подросткам объявили, что они мобилизованные, и домой их отпускать не будут. Из Куйбышева весной приезжали офицеры и сверяли документы на годовалых жеребят. Их распределяли по категориям: к первой относились верховые кони; ко второй – крепкие, чтобы могли таскать пушки; к третьей группе отбирали обозных, чтобы возили на передовую снаряды, а в тыл – раненых. Самых слабых оставляли в колхозе, их было совсем мало.

Маленьким, ещё до войны, стал работать в колхозе Анатолий. «Ходили босые, возили копны на покосе. А весной пахали на быках: я погоняю, а старший пацан на плуге. Подрос, перевели на коней, на них все грузы возили. С пацанами вдвоём мешок с пшеницей поднимали и – в телегу, доставляли зерно на элеватор в Каргаполово.

Нам говорили, что оттуда баржами наш хлеб шёл в Новосибирск, поездами – на фронт. А 9 мая 1945 года мы с матерью за десять километров от села дрова пилили в лесу, складывали. К вечеру едем домой: на высоких палках красные платки висят. Что такое? Флагов не было. А это война кончилась!» — вспоминает Анатолий Иванович и добавляет, что помнит вкус травы, ведь все съедобные травы уже малышами знали.

В родной своей деревне Каменушке поставил ветеран памятный крест: о своём военном детстве, о фронтовиках, не пришедших домой.