В Сузунском районе профессиональное образование по специальности «Хозяин/хозяйка усадьбы» предлагает филиал Маслянинского аграрного колледжа. Чтобы оценить уровень и качество профессиональной подготовки обучающихся по квалификации повар в учреждении прошёл конкурс профессионального мастерства.
Целью конкурса также является поддержание положительного имиджа профессий и специальностей среднего профессионального образования.
Шесть пар участников выпускной группы соревновались в выполнении теоретической и практической частей. Конкурсантам предстояло пройти тест, включающий в себя 60 вопросов и приготовить вареники с индивидуальной начинкой, с заполнением технологической документации. Оценку качества выполнения конкурсных заданий и выявления победителей провело независимое жюри, в состав которого вошли заведующий филиала и педагогические работники колледжа. Критериями для выполнения практического задания являлись соблюдение всех технологических требований при приготовлении блюда, а также особенность подачи и оригинальность оформления.
Профессиональное мастерство учащихся оценивалось комплексно и по балльной системе. Лучших определяли, суммируя баллы. У каждой группы была возможность продемонстрировать свои лучшие способности и показать большее качество знаний в разных направлениях. Победителям присуждались номинации: оригинальность технологии в приготовлении фарша; качественное выполнение технологии приготовления теста; оригинальность приготовления теста; за прочные теоретические знания; за слаженную работу в группе; за сохранение национального колорита в приготовлении блюда.
Лучшими были признаны участники, набравшие наибольшее количество баллов по всем конкурсным заданиям. В итоге первое место досталось Арине Медниковой и Кристине Плевако. Второе место у Лидии Марковой и Оксаны Кузиной, третье – у Регины Финк и Анастасии Бойченко. Всем участникам вручили дипломы, а победители получили Почётные грамоты и памятные призы.
«Нам нужно было правильно составить технологическую карту, рассчитать массу ингредиентов, соблюдать технологический процесс, оформить блюдо и продумать способ подачи. Было волнительно, но нам понравилось», — поделилась эмоциями Лидия Маркова, она работала в паре с Оксаной Кузиной. Девушки заняли второе место.
«Мы слаженно работали в паре с Марией Даниленко. Мы приготовили три вида соусов и вареники с картофелем и грибами, придумали подачу. Да и вообще, атмосфера царила дружественная, несмотря на соревновательный момент, все ребята поддерживали друг друга», — рассказал ещё один участник конкурса Александр Сысоев.
Победительница кулинарного состязания Арина Медникова в числе лучших учениц курса. Арина подрабатывает официантом, опыт оформления и подачи блюд уже имеет. К конкурсу подошла серьёзно, готовилась заранее. «Мне нравится, я проверила себя. Так сказать себя испытала. Дома тренировалась, продумала подачу. С напарницей Кристиной Плевако приготовили сладкие вареники с клубникой, которые понравились членам жюри».
«Для ребят это замечательная возможность не только показать своё профессиональное мастерство, но и проявить творческую активность. Наши студенты-старшекурсники с удовольствием приняли участие в конкурсе и выполнили практическое задание на ура», — отмечает преподаватель технологии кулинарного и кондитерского производства Ирина Малетина.
Как отмечают преподаватели, ребята волновались, друг друга подбадривали и помогали, не смотря на конкуренцию. Потому что за время обучения стены колледжа для них становятся родными, а в подобных испытаниях они и друг для друга раскрываются по-новому. В ближайшее время и механизаторы посоревнуются между собой за право быть лучшим.
Насколько важны для студентов такие конкурсы? Востребована ли сегодня в районе профессия повара?
— Конечно! — отвечает заведующий филиала Елена Косырева. – Наши ученики, ещё будучи студентами находят работу. Мы готовим специалистов, необходимых для района, в том числе. Чтобы они чувствовали себя уверенно в будущем, будучи самостоятельными специалистами. Профмастерство как раз показывает степень их готовности проявить себя.
Поваров, на самом деле, сегодня не хватает. В образовательных учреждениях, объектах социальной и туристической сфер востребованы квалифицированные специалисты. Филиал Маслянинского аграрного колледжа в Сузуне заполняет нехватку кадров и совсем уже скоро откроет свои двери для новых студентов.
Полина ЕФРЕМОВА
Фото 1116:
Благодаря соцконтракту Валерия Беспамятных осуществила своё заветное желание
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
Рыба – полезный и вкусный продукт, который диетологи советуют есть не реже двух раз в неделю, а при желании…
Исследователи проанализировали 30 тысяч наиболее популярных рецептов, востребованных среди россиян, и составили список любимых продуктов
В преддверии международного праздника Дня матери редакция газеты «Новая жизнь» провела конкурс среди наших читателей…
За октябрь заковряжинские женщины-активисты сплели семнадцать маскировочных сетей