Здоровье

Времени осталось мало

Медицинские работники считают, что в этом году грипп «придёт» к нам раньше, уже в октябре ожидают повышение заболеваемости. А в сочетании с covid-19 течение болезни может быть тяжёлым. Очень важно подготовиться: вакцинироваться и от гриппа, и от коронавирусной инфекции заранее. А времени осталось мало.


Это подчеркнула заведующая детской поликлиникой Ирина Якоб: «Я призываю всех оперативно привиться и от гриппа, и от коронавирусной инфекции».
«Вакцинация позволяет смягчить течение болезни или полностью исключить её, — отметила заведующая детской больницей Елена Дорогина и добавила. — От гриппа прививаем детей с шестимесячного возраста двукратно вакциной через 28 дней и с трёх лет — однократно. Используем детские вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Прививки от гриппа будут проводиться в школах и детских садах. Для этого накануне родителям предложат заполнить бланк информированного согласия. По желанию можно привезти ребятишек в детскую поликлинику».
Уважаемые родители, подумайте и примите правильное решение, защитите детей от гриппа и ковида.
От коронавирусной инфекции мы вакцинируем детей с двенадцати лет вакциной «Гам-КОВИД-Вак-М» двукратно с интервалом двадцать один день. К сожалению, дети тоже болеют ковидом. Хорошо, что на территории нашего района не было летальных случаев, но есть и заболевание средней тяжести».
Министерство здравоохранения Новосибирской области сообщает, что вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции в Новосибирской области сейчас достаточно: 230628 комплектов для взрослых и 2830 – для детей.

Заведующая детской поликлиникой Ирина Якоб напомнила, что согласно ФЗ № 323 подростки с 15 лет имеют право сами соглашаться или отказываться от прививок. Ответственность родителей — объяснить важность вакцинации от гриппа. Приезд медицинских работников в школу не должен вызывать вопросов, а неосведомленность старшеклассников — затруднять важную профилактическую работу, которую нужно провести этой осенью в самые сжатые сроки


Анна РЫЖКОВА