Земляки

Жить на селе, трудиться на земле

Кратко

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почётный гражданин Сузунского района Василий Устюжанин в этом году отмечает юбилей

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почётный гражданин Сузунского района Василий Устюжанин в этом году отмечает юбилей.

Незаменимыми специалистами считают на селе механизаторов: они и хлеб уберут, и технику отремонтируют. А в перерывах между сезонными работами на ферме трудятся, помещения в порядок приводят да в мастерских поломки машин устраняют. Более 40 лет работе на комбайне отдал Василий Устюжанин, механизатор ЗАО «Пламя».


На предприятие пришёл сразу после окончания школы, где в ходе обучения получил квалификацию тракториста. «Раньше же в школе профессии давали, — вспоминает Василий Георгиевич. – Я сразу пошёл на механизатора. В то время у нас в учебном плане предметы предусмотрены были, такие же как, например, физкультура. У девочек домохозяйство это называлось, у мальчиков – уклон на рабочие специальности. После теории нас на трактор усаживали, обучали. Так я права и получил». В 1980 году Василия Устюжанина призвали на службу в армию, по окончании которой он вернулся в родное село, где и трудится до сих пор.
Каждый год Василий Георгиевич выезжал в поле на посев или уборку зерновых, в последние два года с комбайна пересел на трактор: «По состоянию здоровья не стал работать на тяжёлой технике, наверно, не вернусь уже. Да и возраст не тот — мне скоро 60 лет уже будет. Комбайн габаритный, его обслуживать нужно, а я операцию на сердце перенёс, мне «легкий» труд показан. Но всё равно переживаю: столько лет на комбайне отработал».


Сейчас готовит дворы, помещения к зимне-стойловому содержанию скота. «Моя задача – привезти мастерам стройматериалы, щебень, песок. Сегодня, вот, «весовую» делаем. Это место, где телят взвешивают. Пригоняют их в конце месяца и всех на весы ставят, смотрят, сколько набрали: когда группами, когда по одному. От привеса и зарплата животновода зависит: учёт каждой головы ведётся, всё записывается и сравнивается, — рассказывает мой собеседник. – А вообще, круг обязанностей широк: что скажут, то и делаю. Бывает, в город нужно отвезти что-то или в поле срочно. Колесо, допустим, у «Кировца» в ходе посевной лопнуло, так везёшь запасное. Или запчасть какую».


Начинал Василий Устюжанин свой трудовой путь механизатора в кабине советского зерноуборочного комбайна СК-6 «Колос». Потом освоил еще несколько марок единиц тяжёлой техники. Управлял советским двухбарабанным зерноуборочным комбайном СКД-6 «Сибиряк», затем советским и российским зерноуборочным комбайном третьего поколения Дон-1500. «Много комбайнов поменял, — улыбается Василий Георгиевич. – Наши, отечественные, машины вспоминаю. Сейчас всё равно комбайны лучше, чем ранее».


Работы в поле начинаются весной – механизаторы готовят землю к сеянию зерновых культур, кормов, вспахивают и вносят удобрения. Летом заготавливают сено, собирают озимые. В полном объёме уборочная кампания начинается ближе к осени. Землю обрабатывают, вносят удобрения. Зимой ремонтируют сельскохозяйственную технику. «В снежное время года мы в основном на ферме работаем или в мастерских. Но теперь по состоянию здоровья я не знаю, что именно делать буду, — размышляет Василий Георгиевич. – А так дороги чистим от снега, технику в порядок приводим, чтобы к посевной готова была. Она у нас в гараже и в помещениях машинно-тракторной мастерской стоит: одну единицу отремонтировали, другую туда загоняем…»


Василий Устюжанин — настоящий профессионал, работает с энтузиазмом и не боится трудностей. Мастер своего дела, всегда «добивается высоких результатов, проводя их с высоким качеством. В период уборочной страды он является бесспорным лидером обмолота зерновых культур в Сузунском районе» (такие слова приводят краеведы интернет-портала «Энциклопедия Сузунского района»).


Да и сам механизатор откровенничает, не скрывает, что старался обойти коллег по полю: «Конкуренция, конечно, есть и большая: ведь чем больше намолотишь, тем вознаграждение тебе выше. Не скрою, удачный намолот от многих факторов зависит. Это и техника, — как её приготовишь, и собственный настрой, — самому порасторопней быть надо, и погода большое значение имеет. Как только ожидаются тёплые, солнечные дни, все в поля выходят, чтобы и убрать побольше, и подзаработать».


За многолетний добросовестный труд Василий Георгиевич неоднократно отмечен Почётными грамотами ЗАО «Пламя», Главы Сузунского района, Новосибирского областного Совета депутатов, Губернатора Новосибирской области. В 2012 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».


«Приятно это, съездили, получили, — вспоминает торжественную церемонию вручения награды мой собеседник. – Сложно это, в сельском хозяйстве награду такую получить: мы ж не артисты, где все – «народные», тут нужно жизнь прожить, чтобы тебя отметили».

Екатерина ЖУКОВА