Здоровье

Больница на больничном: в главном корпусе Сузунской ЦРБ началась реконструкция

22 марта. Главный корпус Сузунской ЦРБ: парковка уже обгорожена, строители уже провели демонтаж окон и дверей

В главном корпусе Сузунской центральной районной больницы началась реконструкция, работы должны пройти за восемь месяцев 2022 года. О большом ремонте рассказывает главный врач Владимир УТЁНКОВ:

— Уважаемые сузунцы! Строго в соответствии с проектно-сметной документацией и на основании проведённого аукциона на территории Сузунской центральной районной больницы 18 марта Бердский строительный трест, возглавляемый Александром Алексеевичем Ворониным, начал капитальный ремонт и реконструкцию главного корпуса. Здесь находятся наши основные стационарные отделения: терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, а также лаборатории и ряд других. Оперблок, отделение анестезиологии и реанимации, а также приёмный покой уже работают в новом трёхэтажном корпусе.

— Владимир Николаевич, людям важно понимать, где теперь будут располагаться отделения.

— Хирургическое —  в новом корпусе на первом и втором этажах. Гинекология – в женской консультации, которая находится в детской поликлинике на третьем этаже. Терапевтическое отделение разместили рядом, на третьем этаже детской больницы.  Приёмный покой, повторюсь, работает в новом корпусе. Забор анализов осуществляется в помещении, которое ранее занимал гардероб районной поликлиники.

Ещё один важный момент, не будут работать стационарные телефоны. Уже определили мобильные номера для приёмного покоя – 8-953-891-9571, отделения реанимации – 8-953-891-9473.

— С какими неудобствами в связи с ремонтом столкнуться жители нашего района?

— Строители расположились на парковке, огородили всю территорию здания с лицевой стороны. Естественно, будет сложности с тем, где оставить личный транспорт. Когда сойдёт снег, они окончательно определятся со своими маршрутами. Поставят башенный кран, технику. Всё это будет связано с большим движением строительных материалов. Кстати, в настоящий момент рабочие уже активно демонтируют старые окна и двери, сносят ненесущие перегородки, начинают вывозить строительный мусор.

В перспективе одно из неудобств… перекроем основной вход в районную поликлинику. Вместо него откроем вход, который находится возле рентген-кабинета. Предстоит расширить дверной проём, чтобы маломобильные пациенты могли попасть в данный кабинет. Это важно потому, что остальные виды обследований мы можем провести в приёмном покое, который оснащён и аппаратом УЗИ, и всеми видами других исследований, включая ЭКГ. Строители пообещали оборудовать удобный пандус возле данного входа.

Уважаемые сузунцы! Я очень прошу потерпеть. Да, предстоят неудобства. Да, это очень ограничит нас в предоставлении стационарной помощи, в первую очередь будем оказывать её экстренным пациентам. Да, ожидаются какие-то ограничения по плановой помощи. Сложности будут, но в результате в наших стационарах вы получите новые, комфортные двух-трёхместные местные палаты, оборудованные в том числе и санитарными узлами. Возможно будет оказать адекватную помощь маломобильным пациентам. И многое-многое другое: ведь в главном корпусе ожидается полная перепланировка.

— Можно ли было провести капитальный ремонт без таких сложностей?

— Сначала хотели, чтобы это всё происходило поэтапно: отремонтировали одну половину, потом другую. Но строители вместе с проектировщиками заверили, что поступить так невозможно. Главный корпус — это единое здание, которое обеспечивается единой системой всех коммуникаций. Поэтому мы, медицинские работники, просим, чтобы реконструкция прошла как можно быстрее. Строители обещают завершить работы до декабря 2022 года. По тому, как возводили операционно-реанимационный блок, я практически уверен, что весь объект будет сдан вовремя. И это не просто слова, мы сами рассчитываем на указанные сроки и уже начинаем закупать новую медицинскую мебель.

Подготовила Анна Рыжкова