Культура и спорт

Детства моего чистые ладошки

Кратко

В детской школе искусств прошла выставка работ учеников преподавателя художественного отделения Виктора Молокова

Какие ассоциации возникают, когда вас просят вспомнить 90-е годы? Для кого-то это первые джинсы, жвачки «Love is…» и «Turbo», кто-то вспомнит дефолт и эпоху первого президента России со всеми вытекающими… А как воспринимали эту пору дети того времени? За ответом идём на ретро-выставку в Сузунскую ДШИ.

Преподаватель художественного отделения детской школы искусств Виктор Гаврилович Молоков за годы работы выпустил не одну плеяду талантливых учеников. Его воспитанники не раз завоёвывали призовые места в конкурсах и на выставках различного уровня. Многие из них уже давно взрослые люди. Кто-то связал свою жизнь с живописью, для кого-то это осталось увлечением, которое до сих пор помогает формировать творческий подход к реальности. Однако Виктор Гаврилович помнит каждого своего ученика, но не столько по фамилиям, сколько по их творческим работам, которые бережно хранит у себя в мастерской.

«Из этих работ мы и решили создать выставку «Визит с кистью из детства». Считаем, что современным детям было бы интересно увидеть мир, в котором росли их родители, — рассказывает преподаватель отделения Юлия Маторина. — А взрослые посетители могут вспомнить то время, поностальгировать. Выставка включает в себя работы учеников Виктора Гавриловича, которые обучались в художественной школе в период с начала 90-ых до середины 2000-х годов».

Так что же изображено на детских рисунках, что сейчас украшают выставочный зал художественного отделения? 14-летний Александр Гребенюк в работе «Летний вечер» изобразил лихого деревенского паренька на коне. Сейчас таких отважных мальчишек уже не встретишь даже в селе. «Я помню, как Саша пришёл записываться ко мне на занятия в Сузунскую школу № 301, где тогда работал филиал художественной школы. Он был из Рям и жил в интернате. К тому моменту набор учеников уже закончился, и я посоветовал ему прийти на следующий год, — вспоминает Виктор Гаврилович. — А когда увидел в его глазах слёзы, решил всё же его записать. Совсем об этом не пожалел. Саша был одарённым от природы, впоследствии поступил в Новосибирское художественное училище, а сейчас работает в городе на Неве».

Ностальгические чувства может у некоторых посетителей выставки вызвать работа 12-летней Татьяны Серушковой «Яблоки на снегу». Так знакомая нам с детских лет уличная торговля, а в качестве товара — яблоки. Наверное, перед Новым годом привезли в Сузун фрукты?! Не замёрзнут ли ярко-красные плоды? Нет, вот и покупатели в очередь выстраиваются, а в помощь продавцу есть весы «Тюмень». Такие стояли в каждом советском магазине, их показывали в кинофильмах и даже отправляли в… Африку. Тюменский приборостроительный завод перестал выпускать весы лишь в 2012 году. Сейчас этот «раритет» можно увидеть лишь в мелких сельских магазинчиках. «В этой работе есть что-то из советского прошлого, но и «рыночная экономика» присутствует», — с улыбкой говорит Виктор Молоков.

Есть на детских рисунках и космос. Помните мечты всех советских мальчишек? 25 лет назад дети уж не столько мечтали о полётах на космическом корабле, сколько о встрече с инопланетянами и другими представителями Вселенной. А вот Илья Нуриев в свои десять лет изобразил уже другую мечту всех детей начала 2000-ых – персональный компьютер. Рисунок так и называется «За компьютером».

Фантастическими сюжетами переполнены работы Жени Выборнова. Здесь есть и джедаи из «Звёздных войн», и гигантские чудовища в виде огромных животных. Его же рисунок «Напряжённый бой» напоминает сюжет американской спортивной драмы «Рокки». Победит ли  Бальбоа в очередном поединке?

Нынешние воспитанники художественного отделения с интересом рассматривают сельские пейзажи. Некоторые ребята со смущением признаются, что уже давненько не видели на улицах стадо коров или стаю гусей. Постепенно в прошлое уходят и домики со ставнями, что активно рисовали дети прошлых лет.

Насте Ильиных очень понравилась работа Наташи Савченко, где изображены Александр Пушкин с супругой Натальей. «Напоминает мне эпизод из школьного учебника. Александр Сергеевич вышел с женой на вечернюю прогулку. С моста они любуются медленным течением Невы, — рассуждает Настя. — Быть может, когда-то и наши работы украсят этот зал».

В день открытия посетили выставку своих работ и сами выпускники художественной школы. Нина Железнова сейчас трудится в районной библиотеке, но занятия живописью не бросила, до сих пор рисует маслом. Это приносит ей невероятное удовольствие. «Виктор Гаврилович — замечательный педагог, мы всегда с охотой бежали к нему на занятия. Поэтому и мои работы радостные, в них не отражается тревожность тех лет, мы не замечали «лихих» времён. От этого нас оберегали родители. Сейчас взглянула на свои рисунки и вспомнила их. Работа «Начало цветения» нарисована с натуры. Домик, а вокруг множество цветов… Где этот дом? Я и не помню, да это и не так важно. Главное — сохранился рисунок, а, значит, сохранилось и настроение наших детских беззаботных лет», — поделилась Нина.

Отметим, что ретро-выставка «Визит с кистью из детства» будет работать в выставочном зале художественного отделения Сузунской ДШИ ещё неделю. Любой желающий может её посетить, окунуться в прошлое, поразмышлять, подумать.

Ольга КУЛИКОВА