Фотографировать честно

Кратко

В Сузунском районном доме культуры появился штатный фотограф.

Алексей Лейман – молодой сузунский парень, который уже больше трёх лет увлечён фотографией. Мы побеседовали с Алексеем и обсудили его любимое дело.

— Алексей, как началось Ваше увлечение фотографией?

— Всё началось в 2016 году. Я тогда купил iPhone 5S и стал ходить по городу, делать фотографии того, что мне нравится. Изначально просто хотел красивый профиль в Instagram, необычный, не как у всех. Полгода прошло, прежде чем мне начали нравиться мои снимки.

— Так Вы самоучка?

— Не совсем. Я не настолько гениальный и талантливый человек. В 2018 году я пошёл учиться фотографии. Хотел сделать это своей профессией и зарабатывать «много денег». Но спустя некоторое время, понял, что фотографирую просто для души.

— Какое место в Вашей жизни фотография занимает сейчас? Это работа, хобби или что-то большее?

— Сейчас фотография приносит мне доход, так что могу назвать это работой. Раньше я хотел быть независимым фотографом, проводить съёмки на заказ и фотографировать для себя. Получалось это не очень успешно. Но в целом дела сейчас обстоят неплохо. Я понимаю, что для результатов, которых хочу добиться, нужно время и много работы. Так что продолжаю учиться и работать, работать и учиться. Как говорится, всё впереди.

— Какие жанры фотографии Вас привлекают больше остальных?

— Мне нравятся современные направления: документальная фотография, стрит (уличная). Грубо говоря, это репортажная съёмка: ты наблюдаешь за тем, что происходит, и фотографируешь то, что тебе кажется интересным. Без лишнего вмешательства и «выставления» кадра.

— Но у Вас также много фотографий с людьми, моделями.

— Да, только я с ними не работаю почти, во время съёмки мы просто беседуем, я изредка простые действия прошу делать, например, «подойти сюда», «повернуться к свету». Я ценю естественность и считаю, что тот самый «момент» нельзя создать искусственно, расставив предметы и людей в якобы правильных положениях. «Настоящий момент» происходит сам по себе.

— Это самое важное в Вашей работе?

— Самое важное – это быть честным. Я не снимаю постановочные фото, как в рекламных роликах, не делаю ретушь кожи совсем и не изменяю части тела. И сразу об этом предупреждаю тех, кто заказывает у меня фотосессию. Мне часто говорят: «Ты, Лёша, видишь нас  не лучше, не хуже, а такими, какие мы есть — настоящими». Думаю, в этом и состоит моя ценность как фотографа.

— А фототехника для Вас имеет значение?

— Сейчас я снимаю на фотоаппарат 2012 года. Мой старый iPhone всё ещё со мной. Все фотографии сделаны на эти камеры. Только видео записываю на iPhone 6s, он современнее. Вообще мне не важно, на что именно я делаю фотографии. Дайте мне «тапок», и я придумаю, что с ним можно сотворить.

— Что для Вас «хорошая фотография»?

— Хорошая фотография это та, которая рассказывает историю, наполняет воспоминаниями. Любая фотография обретает свою силу лишь спустя годы, десятилетия. Сделав сегодня семейную фотографию или свой портрет, вы не захотите их рассматривать очень долго, потому что сейчас они не так ценны и хороши. Но открыв семейный альбом спустя 30 лет, даже неидеальное фото будет для вас самым лучшим. Именно поэтому нам так интересно рассматривать свои детские фотографии, фотографии молодых бабушек, дедушек и других родственников.

— Расскажите о самой запомнившейся съёмке, есть ли такая?

— Как-то раз мне удалось получить пропуск на репетицию балета «Щелкунчик» в Москве. До сих пор вспоминаю.

— Какая она – съёмка Вашей мечты?

— Как таковой съёмки мечты у меня нет, но есть фотография мечты. Это фотография, которую я ещё не сделал.

Беседовала Дарья ДАНИЛОВА

Фотографии Алексея Леймана