Специальный проект

Как найти деда-фронтовика в архивах к 9 Мая: опубликован новый список сайтов-2023 для поиска участников ВОВ

Кратко

Найти информацию об участниках ВОВ можно, не выходя из дома. Для изучения архивных документов создано множество сайтов

Найти информацию об участниках ВОВ можно, не выходя из дома. Для изучения архивных документов создано множество сайтов.

Жительница Новосибирска Юлия Горн некоторое время назад захотела больше узнать о своих корнях и малой родине своего деда. Иван Дмитриевич Куколевский родился в 1913 году в селе Минское Костромской области. «По архивным документам мне удалось проследить род Куколевских с конца 18 века», – рассказывает Юлия.

После окончания Ленинградского университета Иван Дмитриевич получил направление в Западную Сибирь, где активно участвовал в становлении колхозов. С началом Великой Отечественной мужчина отправился на фронт.

Оборона Москвы, ожесточенные бои под Брянском… В Орловской области Иван Куколевский совершил несколько подвигов. В июле 1944 года его дивизион подвергся бомбардировке вражеской авиации, была повреждена переправа через реку Турья. Под разрывами бомб замкомандира организовал постройку переправы и без потерь провел батареи до нового порядка. За проявленные героизм и мужество Иван Дмитриевич был награжден орденом Красной Звезды.

«Вообще дед о войне говорить не любил, – вспоминает наша героиня. – Война – это всегда боль, потери, смерть, а хотелось жить, трудиться, любить…».

предоставлено Юлией Горн.

Тем, кто желает узнать подробности о своем участнике Великой Отечественной, Юлия советует обратиться к воспоминаниям и документам, которые остались в семейном архиве. Это могут быть аттестат об образовании, вырезки из газет и прочее.

«Информацию о войне я нашла на сайте «Подвиг народа». Там еще несколько лет назад я обнаружила документы по награждению, все в доступе бесплатном. При более близком знакомстве с родословной деда я узнала, как много в их роду участников Великой Отечественной войны, есть погибшие, пропавшие без вести, несколько орденоносцев и даже герой Советского Союза», – поделилась сибирячка.

Сайты для поиска информации об участниках ВОВ

Сайт «Память Народа» объединил в себе функционал обобщенного банка данных «Мемориал» и электронного банка документов «Подвиг Народа» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

На портале можно установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне; найти информацию о награждениях; ознакомиться с подлинными архивными документами, содержащими информацию об участниках войны и о ходе войны.

Проект создан при поддержке Минобороны РФ и насчитывает более 18 миллионов представлений к наградам и места первичных захоронений более 5 миллионов солдат и офицеров, причем большинство документов было рассекречено только в 2007 году.

Помощь в поиске информации о ветеранах оказывают также специалисты Бессмертного полка России. В будни, с 10.00 до 18.00, работает горячая линия: 8 (800) 20-1945-0.

Полезные ссылки для поиска информации об участниках ВОВ

www.moypolk.ru – сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла – живых, умерших, погибших и пропавших без вести. На сайте собраны истории участников общероссийской акции «Бессмертный полк».

rf-poisk.ru/page/34/ – книги памяти (по регионам России, с прямыми ссылками и аннотацией).

soldat.ru – набор справочников для самостоятельного поиска информации о судьбе военнослужащих.

oldgazette.ru — старые газеты (в том числе военного периода).

«В житейской суете на разговоры о прошлом никогда нет времени, или, может быть, возраст не пришел, – говорит Юлия Горн. – Интересоваться начинаешь, когда становишься старше, мудрее, когда понимаешь, что это продолжение нашего рода. Они корни, мы ветви, а плоды – это наши дети. Это все взаимосвязано».