Мастер сыроделия живёт в Болтово
Кратко
Почти 37 лет назад приехала в село Болтово юная выпускница Куйбышевской школы мастеров сыроделия. Сегодня Татьяна Штейгер — самый опытный мастер Болтовского маслосыркомбината
Почти 37 лет назад приехала в село Болтово юная выпускница Куйбышевской школы мастеров сыроделия. Сегодня Татьяна Штейгер — самый опытный мастер Болтовского маслосыркомбината.
— Когда я только окончила школу в 1984 году и думала о выборе будущей профессии, мне родственники посоветовали ехать в Куйбышев поступать в школу мастеров сыроделия. Хотя я сначала хотела быть медсестрой, но научиться делать вкусный сыр тоже интересно. И поехала я из Чистоозёрного в Куйбышев, — Татьяна Штейгер вспоминает, как всё начиналось.
Через год её направили на практику в Болтово. Ей понравилось. А ещё через год, когда Татьяна приехала на предэкзаменационную практику сюда же, она уже самостоятельно варила сыр. Хорошее отношение коллег к будущему специалисту стало главным: Татьяна попросила деканат распределить её на Болтовский завод, которому в то время было всего 15 лет.
«Завод молодой, сотрудники все знакомые, вот и решила начать свою трудовую деятельность в Сузунском районе», — улыбается Татьяна Александровна. Устроилась по профессии сменным мастером. Вышла замуж, от завода получила квартиру. Родились и выросли два сына. Незаметно прошли годы, и Татьяна Александровна стала самым опытным мастером на предприятии, имеющим самый большой стаж работы в отрасли. «Те, кто работал до меня, уже ушли. Пришли новые кадры, а я всё так же здесь работаю», — подмечает Татьяна.
Предприятие сегодня называется ООО «Болтовский маслосыркомбинат». Работают здесь около полусотни человек: сыроделы, маслоделы и бригада по уходу за созреванием сыров и отгрузки готовой продукции.
«Все реконструкции предприятия прошли перед моими глазами. Оборудование у нас сильно обновилось. В цехах стоят современные агрегаты, — рассказывает Татьяна. – Ассортимент сыра по сравнению с советским периодом стал разнообразнее. В магазине у покупателей буквально глаза разбегаются, какой купить: «Российский», «Голландский», «Ламсир», «Витязь», «Чёрный принц», «Сливочный», «Сметанковый»… На любой вкус».
Сегодня к ней за советом обращается молодёжь, да и руководство прислушивается к её мнению. А она, отдавшая предприятию много лет, по-прежнему готова по первому звонку прибежать сюда и выполнять свою работу, ведь сыроварение не терпит промедления.
Светлана ИОСТ