Музей в поиске героя

В. И. Рыжков с водителями из своей бригады. Иркутская область. 60-е годы ХХ века

История делает удивительные повороты: до сентября 2022 года в районе не было сведений о Герое Социалистического Труда, нашем земляке Владимире Рыжкове.

Владимир Иванович Рыжков — Герой Социалистического труда

При детальном поиске и изучении архива районной газеты «Новая жизнь» сотрудники музея обнаружили публикацию «Герой таёжных трасс». Директор музея Михаил Земляницын в 1981 году рассказывал о Владимире Ивановиче, упоминая его героические трудовые заслуги. Так стало известно о нашем прославленном труженике-земляке. Организованный поиск быстро дал результат: мы связались с дочерью Владимира Ивановича – Татьяной Владимировной Емельяненко, проживающей в Иркутской области. Все сведения подтвердились. Хранятся в семье газетные вырезки, журнальные статьи, фотографии, документы. Этой важной информацией Татьяна Владимировна вскоре поделиться с нашим музеем. А также с теплотой и любовью рассказала о своей семье: родителях и двух братьях.
Рыжков Владимир Иванович — Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и золотой медали «Серп и молот». Родился он 30 сентября 1932 года в Сузуне в семье рабочего. Его ранняя юность выпала на военные годы. Как и многим сверстникам, вместо учебы ему пришлось заступить на трудовую вахту вместо отца, ушедшего на фронт. И вся жизнь Владимира Ивановича в дальнейшем будет связана с рабочими профессиями. Трудился сначала подпаском, потом учеником гончара, дальше радиомонтёром на Сузунском радиоузле.
Военную службу в Советской армии проходил связистом-радистом. После увольнения в Посевнинском училище механизации получил специальности тракториста и комбайнёра. Работал в Заковряжинской машинно-тракторной станции (МТС) Сузунского района.

В. И. Рыжков на лесной деляне. Иркутская область. 60-е годы ХХ века

В апреле 1957 года вместе с молодой супругой Галиной Матвеевной переехал в Чунский район Иркутской области. Здесь устроился сучкорубом в Новочунский леспромхоз. Затем работал лебёдчиком на погрузке и трелёвке леса. Без отрыва от работы окончил курсы шоферов. И с 1962 года трудился водителем лесовоза. Уже в 1971 году Владимир Иванович за свои достижения получил орден Трудового Красного Знамени. В последующие годы семь раз его награждали знаком «Победитель социалистического соревнования». В 1975 году, когда Владимир Иванович уже был бригадиром, его лесовозная бригада перевыполнила годовой план в семь раз. В связи с этим ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда и вручена золотая медаль «Серп и молот».
Много сил Владимир Иванович отдавал и общественной работе: был делегатом XXVI съезда КПСС (1981), возглавлял профсоюзный комитет предприятия, его неоднократно избирали депутатом сельского совета Новочунского муниципального образования. В 2013 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Чунского района». Трудовой стаж Владимира Ивановича Рыжкова составил 45 лет.

С 1990 года на пенсии. Его знали и глубоко уважали многие. Для окружающих он всегда был примером профессионализма, ответственности и целеустремленности, а для района – одним из выдающихся людей. Жил в посёлке Новочунка Чунского района. Умер 25 февраля 2018 года.
Теперь мы знаем о четверых Героях Социалистического Труда, которые жили в Сузунском районе.

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА, научный сотрудник Сузунского краеведческого музея «Центр исторической
информации»