О мудром наставнике замолвите слово, или
Золотой фонд коллектива
Кратко
Много династий на крупных хозяйствующих субъектах. Одно из таких – ЗАО «Маслосырзавод «Сузунский». Здесь прошла встреча работников – представителей «трудовых» фамилий, инициированная ветеранской организацией предприятия
Много династий на крупных хозяйствующих субъектах. Одно из таких – ЗАО «Маслосырзавод «Сузунский». Здесь прошла встреча работников – представителей «трудовых» фамилий, инициированная ветеранской организацией предприятия.
Участники вспоминали свой профессиональный путь, трудности и особенности работы в те годы, когда они только-только пришли на завод.
Говорит Надежда Ильичёва: «Я пришла сюда в 1971 году, устроилась лаборантом – у меня на заводе тётя была завлабораторией. Потом, после окончания Омского техникума мясной и молочной промышленности, работала уже завпроизводством, а затем – микробиологом. Последние 25 лет трудового стажа я возглавляла цельномолочный цех. Здесь у меня и сыновья работали операторами по фасовке всей молочной продукции, снохи, одна из них – мастером в цехе. Сейчас я пенсионер». Надежда Александровна вспоминает, что в годы её работы продукция завода была узнаваема, востребована и популярна во всём федеральном округе. Секретами мастерства она готова делиться с молодыми специалистами, которых нужно привлекать на предприятие. Этот вопрос – один из главных в современных реалиях.
Так считает и представитель трудовой династии Григорий Кузнецов: «Я начал свой трудовой путь здесь. На пенсию ушёл главным инженером. Наша продукция отличная была и в те времена, когда я работал, и сейчас. Раньше как: люди учились, приезжали сюда, семьи создавали, оставались работать. Молодым жильё давали. А сейчас сложно с этим. Вот они и не хотят возвращаться. Условия нужно создавать. Материальная сторона большое значение имеет».
«Вот, видите дома, напротив завода, — машет в сторону улицы Промышленной, на которой находится предприятие, Владимир Снежков. – Так вот эти жилые помещения были построены специально для его работников. Целую улицу построили, но на этом всё и закончилось, к сожалению. И асфальт тогда же проложили, а то мы из цеха в цех по территории в резиновых сапогах ходили, по щиколотку в грязи. Я здесь более 40 лет проработал электриком. И тесть, и тёща тут же трудились, и сыновья, и дочь. А сейчас зять работает – Евгений Ситников. С молодёжью общаться готов, есть что рассказать».
«Я пришла на завод в 1993 году, — рассказывает Надежда Воробьёва. – Работала кондитером, потом мастером. Когда закрыли хлебопекарный цех, перешла в лабораторию, работала микробиологом. Здесь у меня и муж трудился, его родители, наши дети. На мне, к сожалению, трудовая династия прервалась. А чтобы молодёжь шла, нужно условия создавать: жильём обеспечивать, зарплату достойную платить, детсады предоставлять. Необходимо проводить спортивные мероприятия, развлекательные, трудовые соревнования устраивать, конкурсы между цехами, чтобы каждый стремился быть лучшим, себя показать. В моё время за победу премии давали, баллы начисляли».
Сегодня на предприятии не проводят трудовых соревнований, но система поощрения лучших специалистов действует. Работники, чьи результаты труда заслуживают общественного признания, получают награды от руководства.
Рассказывает директор ЗАО «Маслосырзавод «Сузунский» Андрей Селютин: «Есть критерии, по которым мы оцениваем качество работы сотрудника. То есть, определяем лучших, поздравляем, награждаем. Каждую кандидатуру, номинированную на получение знака отличия, обсуждаем в коллективе. Это тоже, своего рода, внутреннее профессиональное соревнование».
На встрече участники трудовых династий завода с сожалением говорили о том, что преемственность поколений сегодня – явление редкое. Ушла в прошлое и традиция чествования выдающихся фамилий. Прервалась связь поколений, которая действовала на предприятиях благодаря именно трудовым династиям. В итоге профессиональные знания и бесценный опыт, накопленный старшими поколениями, оказались не востребованы. Поэтому сегодня первоочередной задачей они считают восстановление традиций прославления лучших сотрудников, развитие системы наставничества на предприятии и организацию культурно-массовых мероприятий.
Размышляет руководитель первичной ветеранской организации предприятия Вера Ельчина: «Всё это у нас тут когда-то действовало, и даже Книга памяти была. Помню, я ещё только начинала работать, годах в 1976 – 1977, мы тогда с мясокомбинатом соревновались в творческих выступлениях. Есть общие фотографии с этих мероприятий. Да и на лыжах ходили, как правило, по субботам традиция была. И дети с нами. Пойдём, покатаемся, шашлыки пожарим, магнитофон катушечный тогда ещё был, принесём, музыку послушаем, потанцуем. Все ведь тогда находили возможности и пообщаться, и в мероприятиях поучаствовать. Никто не отказывался. Хотелось бы, чтобы и сегодня активность появилась, чтобы не только ветераны труда принимали приглашения проводить вместе время, но и действующие сотрудники приобщались».
Участники договорились составить план-график мероприятий, который даст старт активной трудовой и досуговой жизни завода. Руководство предприятия обещало поддержать начинания ветеранской организации: в ближайшее время будут решены все оргвопросы по выделению помещения для собраний первички. Кроме того, на заводе приступят к созданию условий для развития системы наставничества. И главное. Было предложено восстановить традицию чествования представителей заслуженных фамилий. Ведь трудовые династии – это золотой фонд любого коллектива.
Екатерина Жукова