Земляки

Огородных дел мастер

Кратко

С Иваном Ивановичем мы познакомились в конце мая. Главной темой разговора был прогноз погоды

С Иваном Ивановичем мы познакомились в конце мая. Главной темой разговора был прогноз погоды.
Неудивительно, ведь для моего собеседника сейчас основное увлечение — огород. «Сам выращиваю рассаду помидоров, перцев. Остальное — сразу в грядки. Огурцы посадил 29 апреля. А из цветов больше люблю бархатцы, нынче их два сорта: красные и жёлтые. Но всё это боится заморозков. Хотя май стоит тёплый, как будто наступило лето», — сказал тогда Иван Иванович на прощание. Мы договорились, что встретимся в Доме милосердия, когда он станет убирать урожай огурцов.
Вот и июль. «Иван Иванович живёт у нас четвёртый год, ему уже за восемьдесят, — провожает нас к огороду специалист по социальной работе Зинаида Гартман. — В первый год вызвался помогать, ухаживал за цветами. Но было понятно, что ему интересно дождаться какого-то видимого результата. А розы, флоксы, лилейники цвели просто как украшение территории на радость всем. «Вот был бы огород, уже бы урожая дождались!» — эта фраза, сказанная нашим пенсионером, не осталась без внимания. Мы нашли спонсора, который привёз машину плодородной земли. И работа началась. Весной Иван Иванович сам посеял семена в ящички, сделал три грядки».
Конечно, даже находясь на обеспечении в Доме милосердия, где целый штат работников, призванных обустроить быт, питание, медицинское обслуживание, человек должен двигаться. И мечтать. Сезонность нашей жизни похожа на смену времён года. Конечно, Иван Иванович ждёт первого огурчика не потому, что давно в меню не было салатов. Салаты есть каждый день. Вся ценность первой зелени, а у него выросли укроп и петрушка, для пожилого человека в том и состоит, что смог всё это вырастить сам.
Мы подходим к небольшому участку, обсаженному по периметру подсолнухами: три уже цветут. Только с одной стороны вместо подсолнухов — любимые бархатцы. «Этой рассады было столько, что Иван Иванович решил украсить цветами и дорожку, которая ведёт к качелям. В этом году по его просьбе ещё один участок сделали огородным, там растёт тыква», — показывает Зинаида Григорьевна. Рядом с грядками лопата, лейка, ванна с водой: поливать ведь нужно только тёплой. Здесь же на газоне — кресло с подушечкой, в любой момент наш овощевод может отдохнуть. Да и просто посидеть на солнышке, понаблюдать за бабочками и стрекозами — такое удовольствие!
Ровный рядок томатов, кустики подвязаны, пасынки убраны, помидорки начали светлеть, скоро будут спеть. Свёкла, морковь, цветёт картошка. Надо ли говорить, как всё аккуратно ухожено, окучено и полито. А наш пенсионер хитро улыбается: «Редиски снял три урожая, одна отходила, вторую сеял. Потом горох подошёл. Тыквой доволен, несколько штук завязались. Переживал за перец, ведь тот июньский заморозок всё погубил. Но мне принесли рассаду, будут и перцы, и помидоры. А картошку посадил жёлтую, любимую. Повара пообещали сварить, когда вырастет».
Он наклоняется над овощными зарослями: «Первый огурчик снял в начале июля. А сегодня их должно быть много. Несите посудину». Зинаида Григорьевна помогает убирать огурцы, перебрасываемся шутками. Вроде отступили годы и болезни — весело блестят глаза, Иван Иванович очень доволен. Устраиваем фотосессию. Теперь можно отдохнуть и ещё раз оглядеть своё огородное царство.


Елена ЗЕМЛЯНИЦКАЯ