Земляки

Пасхальные яйца без «химии»

Традиция красить яйца пришла к нам с самых древних времён. И с тех пор каждый год в Светлый весенний праздник Пасхи мы не забываем о ней, и создаём своими руками маленькие творческие шедевры.

Немногие знают, как правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде. Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца нужно около часа подержать при комнатной температуре.

Теперь о способах окрашивания яиц расскажут члены Совета ветеранов в с. Болтово. Первый способ: на кусок капрона насыпаем одну столовую ложку гороха, сверху кладём яйцо. Стягиваем концы капрона ниткой. Заготовка готова.  Яйцо с рисунком листика: на влажное яйцо плотно прикладываем листья петрушки, обтягиваем картоном, закрепляем концы ниткой. Вторая заготовка готова.

Затем в кастрюлю наливаем холодную воду, кладём туда луковую шелуху и опускаем наши заготовки, добавляем одну столовую ложку соли, ставим на огонь, варим 15 минут. Затем остужаем яйца, убираем капроновый мешочек, обтираем, даём обсохнуть. Для блеска  смазываем растительным маслом.

Второй способ: яйца украшенные салфетками: варим яйца 8-10 минут. Сухие варёные яйца обклеиваем кусочками салфеток взбитым яичным белком с помощью кисточки. Даём высохнуть.

Всё, красота готова!

Валентина УСОВА, Нэля УЛЬЯНОВА, Совет ветеранов села Болтово