Проекты редакции

Прикипел душой

Кажется, он знает о земле всё. Как уберечь урожай от засухи, как сохранить плодородие почвы, как правильно хранить зерно и какой севооборот самый лучший для полей. Говоря на любимые темы, Николай Феоктистович на минутку забывает, что он уже несколько лет находится на пенсии и ему не надо каждое утро идти на работу.

«А душа всё равно болит за сельское хозяйство, сейчас оно не то, что раньше, техника современная, мощная работает на полях, новые технологии применяются специалистами. Когда я работал – за 18 центнеров с гектара уже медалями награждали, а сегодня 30 центнеров – не предел», – размышляет Николай Степаненко.

Родился в сельской местности в Карасукском районе, окончил школу, призвался в армию. «Когда служба подходила к концу, один майор, узнав, что я из деревни, посоветовал мне поступать в сельскохозяйственный техникум, сказал, что профессия благородная – производить продукты питания, польза будет государству, — вспоминает Николай Феоктистович. – Я тогда по карте посмотрел, какой техникум недалеко от Карасука находится, мне приглянулся Славгородский, там железная дорога была, можно было спокойно доехать на поезде. Из этих соображений я написал туда письмо и мне прислали вызов. Прямо из армии я отправился сдавать экзамены».

Демобилизованный солдат поступил в учебное заведение, учился с удовольствием, все науки постигал легко. Получив красный диплом и профессию агронома, он одновременно получил право на свободное распределение. Решил начать трудовую деятельность в Сузунском районе в селе Бобровка. Председателем колхоза имени Урицкого в то время был Михаил Маркович Орёл, который умело и грамотно руководил хозяйством, нацеливая усилия тружеников на выполнение и перевыполнение государственных планов и соцобязательств. В этот передовой колхоз и приехал в августе 1971 года молодой агроном, чтобы начать отсчёт своего трудового стажа.

«Когда стал работать, понял, что учёба – это теоретические знания, а на практике всё совершенно другое, — рассуждает ветеран. – Приходилось более тщательно изучать сельскохозяйственную технику: трактора, комбайны, прицепные механизмы… Не зная их возможности, как сможешь спрашивать работу с тракториста? Мне ещё помогло то, что в школе у нас был предмет машиноведения, и я вместе с аттестатом о среднем образовании получил удостоверение тракториста-машиниста третьего класса. Поэтому часто сам садился за штурвал трактора, регулировал все механизмы и потом показывал трактористу, как управлять техникой».

День рабочий был ненормированным, не было ни выходных, ни полноценного отпуска, всё время проходило на полях и лугах колхоза. Тем не менее, Николай Феоктистович любил свою работу и выполнял её достойно.

Через пять лет его назначают главным агрономом хозяйства. Параллельно он поступает заочно в сельскохозяйственный институт. Не считаясь со временем, с раннего утра и до позднего вечера Николай — среди тружеников. Он всегда поддерживал и ценил добросовестных работников, находил добрые слова в адрес передовиков, радовался их показателям. Любовь к земле, постоянная забота о повышении её плодородия, упорядочение севооборотов, внедрение высокоурожайных сортов и улучшение агротехники возделывания сельскохозяйственных культур позволили ежегодно получать устойчивые урожаи. В 1985 году Николая Степаненко награждают бронзовой медалью ВДНХ. «Главный агроном один ничего не сможет сделать, мы все работали на общий результат, который достигали благодаря всем колхозникам, потому что мы верили в светлое будущее и трудились, не покладая рук», — поясняет Николай Феоктистович.

Через год главный агроном колхоза имени Урицкого становится председателем колхоза «Путь Ленина» в селе Малышево. А ещё через пять лет, когда в стране началась перестройка и колхозы стали реорганизовываться в акционерные общества, он организует собственное дело и становится фермером. Ещё долгих 27 лет продолжает возделывать землю, выращивать зерно, потому что прикипел душой к сельскому хозяйству, потому что это его жизнь.

Светлана ИОСТ