Солдат и педагог

Кратко

Многие сузунцы с первых дней Великой Отечественной войны встали на защиту своей Родины. Среди них и герой нашей статьи Семён Иванович Лыков

Многие сузунцы с первых дней Великой Отечественной войны встали на защиту своей Родины. Среди них и герой нашей статьи Семён Иванович Лыков.

Для того чтобы нам составить беспристрастное мнение о нём, нужно начать с его детских лет. Именно здесь мы можем увидеть ростки будущего командира и воспитателя. Родился Семён в 1910 году в семье крестьянина-бедняка бывшей Пермской губернии Рябковской волости села Рябки, ныне Чернушинского района Свердловской области. Отец — Иван Семёнович Лыков. Мать — Василиса Кузьминична. Детей было трое: годом старше был брат Кузьма и тремя годами моложе — сестра Александра.

В марте 1920 года отец продал последнее, крайне разорившееся хозяйство, и с семьёй стал перебираться в Сибирь. По дороге в Сибирь умерли мама и сестра, чуть позже из жизни ушёл отец. Брат Кузьма остался жить в селе Суслово на Алтае. А Семёна приютила семья Арсентия Васильевича Шентева, жителя села Шипуново Сузунского района. По причине неграмотности братья не писали друг другу писем и навсегда потеряли друг друга. Большим потрясением для нашего героя стала послевоенная история: встреча с тяжелобольной мамой. Она выжила после страшной эпидемии тифа, потеряв все связи с семьёй, вернулась в своё родное село. Там случайно и нашёл её Семён Иванович, помогал до последнего дня, пытался лечить в военном госпитале.
С марта 1923 года, после ссоры с приёмным отцом, Семён долго батрачил у крестьян Шипуново. В 1927 году был принят в члены ВЛКСМ, где начал принимать активное участие в общественной работе на селе. Затем проходил курсы секретарей комсомольских ячеек в Новосибирске. По окончании курсов вернулся в Шипуново, вступил в колхоз и одновременно работал секретарём комсомольской организации. В архиве музея хранятся записки Семёна Ивановича о жизни села Шипуново в этот период.

В сентябре 1930 года Семён Иванович пошёл добровольно в Красную Армию. С первых же дней был принят в полковую школу 62-го стрелкового полка 21-й Пермской дивизии Новосибирска, принимал активное участие в общественной работе: одновременно до конца учёбы редактировал стенную газету, участвовал в различных спортивных соревнованиях и был принят кандидатом в члены ВКП(б). По окончании полковой школы как отличник был направлен в 1-ю Советскую объединённую военную школу РККА им. ВЦИК в Кремле, переименованную в 1938 году в Московское пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР. Через год был переведён из кандидатов в члены партии. На старшем курсе в течение полутора лет одновременно выполнял должность командира отделения. Принимал активное участие в общественной и спортивно-массовой работе: много раз участвовал в окружных лыжных соревнованиях, за что был много раз премирован и награждён дипломами.

В ноябре 1934 года наш земляк стал командиром взвода 17-го стрелкового полка в городе Елец. Служил до февраля 1936 года, затем переведён в Тульское Оружейно-Техническое училище. Начав с должностей курсового командира взвода и роты, в 1938 году получил звание лейтенанта. У Семёна не было документа о школьном образовании, поэтому он одновременно проходил учёбу экстерном при 1-й средней Тульской школе и в апреле 1938 года успешно сдал экзамены за неполную и полную среднюю школу.

В этом же году подал рапорт на поступление в Академию им. Фрунзе, куда был принят по окончании трехмесячных подготовительных курсов. Зa время учёбы в Академии сначала получил воинское звание старшего лейтенанта, а затем – капитана, даже был участником приёма у Сталина в Кремле.

А накануне войны он получил назначение на должность помощника начальника разведывательного отдела 61-го стрелкового корпуса в Туле.
С 23 июня 1941 года — на фронте. За боевой подвиг уже 10 октября этого же года награждён первым орденом Красного Знамени. А в августе под Могилёвом корпус был окружён и до сентября дрался в окружении. Когда боеприпасы закончились, бойцы группами стали пробираться на восток. Группа Семёна Ивановича направилась по тылам врага. Сначала действовали самостоятельно, затем в составе партизанского отряда Еремина он был в должности командира роты. В ноябре 1942 года Центральным штабом партизанского движения (ЦШПД) был назначен на должность начальника штаба 4-й Клетнянской партизанской бригады «За Родину». Приводим исторический документ из партийного архива Смоленского обкома КПСС о проведении рельсовой войны: «… по приказу, полученному по радио из ЗШПД (Западного штаба партизанского движения), в ночь с 3 на 4 августа 1943 г. бригадой «За Родину», в результате мощного удара по магистрали Брянск-Гомель, на протяжении 12 км взорвано 1026 рельсов, взорван железнодорожный мост на реке Дубне длиной 12 м, разбита и сожжена ст. Жудилово, на которой полностью уничтожено и сожжено 3 вражеских железнодорожных эшелона с боеприпасами, горючим и техникой. В эшелонах уничтожено (взорвано и сожжено): паровозов 3, вагонов и платформ 98, цистерн с бензином 8, автомашин 46, танков 6, орудий 4, авиабомб и артиллерийских снарядов 30 вагонов, с патронами 17 вагонов и 5 вагонов с почтой и живой силой. В результате боя и взрывов уничтожено до 300 гитлеровцев. На станции уничтожены склады с зерном в 500 тонн, склад боеприпасов, сенной пункт и маслозавод, взорваны все стрелки и семафоры».

В архиве С. И. Лыкова, который хранится в нашем музее, партизанам посвящены три книги: переписка с И. А. Ильиных, автором книги «Шестьсот дней в боях и походах» (издана в Брянске в 1960 г.), анкеты партизан, материалы встреч со своими товарищами-партизанами после войны. Из этих записей мы можем понять, какую огромную работу проводил начальник штаба по сплочению партизан, как грамотно оформлялись документы и готовились планы операций бригады «За Родину».

За время действий в партизанских условиях С. И. Лыков был награждён вторым орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. С декабря 1943 года личный состав бригады численностью 1800 человек был передан в 11-ю Гвардейскую Армию тов. Баграмяна. Семёну Ивановичу была предложена бронь на советско-партийную работу. Но в тяжелую годину военного времени, чувствуя долг перед Родиной как военный специалист, он отказался от брони. В феврале 1944 года получил назначение на должность помощника начальника оперативного отделения оперативного отдела 39-й Армии в звании майора, служил до июля.
Затем был назначен начальником оперативного отдела 164-й стрелковой дивизии. Дивизия до последних дней Великой Отечественной участвовала в боях. За боевую работу в дивизии был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». В марте 1945 года получил воинское звание подполковник. В январе 1946 года попал в резерв Южно-Уральского военного округа, а затем по своему желанию пошёл на должность начальника штаба полка в той же дивизии. После расформирования полка в отдельный строительный батальон приказом от 12 августа 1946 года был демобилизован из РККА.
И началась гражданская жизнь подполковника в отставке С. И. Лыкова. Партия решала, на какой участок его направить: преподаватель военно-физической подготовки школы ФЗО № 1 и средней школы № 1, председатель РК ДОСААФ (дважды), освобожденный секретарь партийной организации колхоза им. Куйбышева, председатель сельского Совета села Холодное, инспектор госдоходов Сузунского райфо, воспитатель физподготовки училища механизации № 1, заместитель директора СПТУ № 71 по культурно-воспитательной работе, начальник штаба гражданской обороны Сузунского района. Мы видим, что в основном работа его была связана с воспитанием молодёжи.

В нашем музее есть много материалов, связанных с этой темой. Из самых интересных можно отметить отчёт о лыжной эстафете «Комсомол и Вооруженные Силы» с 7 по 10 февраля 1968 года. Маршрут 100 км от Сузуна до Черепаново через Шипуново, Шурыгино, Карасёво, Крутишку и Инскую преодолели курсанты СПТУ № 71 под началом Семёна Ивановича. Было два ночлега: в Шипуново была встреча с участниками восстания против колчаковщины в августе 1919 года, с очевидцами расправы белочехов над восставшими. Были сделаны фото с митинга перед стартом и старта эстафеты, оформлена карта лыжного похода по территории двух районов.
Знакомясь с опытом организации проведения начальной военной подготовки в Сузунском СПТУ, особое внимание обращаешь на положительные моменты, а также недостатки и пути их разрешения. В этом весь Семён Иванович – любое действие подвергается анализу. Это же можно видеть в материалах отчётного доклада секретаря партийной организации Сузунского УМСХ № 1 С. И. Лыкова от 20 сентября 1962 года. В постановлении собрания 14 пунктов, направленных на улучшение работы училища. Семён Иванович делает вывод: ничто не объединяет так, как общее дело, и только в нём можно сформировать деятельного молодого человека, готового отстаивать свою позицию.

До своих последних дней принимал приглашения для выступлений на классных часах, торжественных линейках, смотрах-конкурсах в учебных заведениях Сузуна и района. Был главным инициатором проведения военно-спортивных игр.

Работая начальником штаба Гражданской обороны, уже через полгода вывел наш район на первое место среди сельских районов области.

Семён Иванович нам запомнился не только как участник Великой Отечественной войны, командир партизан, но и как наставник педагогов и молодёжи.

Нам приятно, что в рамках проведения Всероссийской акции «Ночь музеев» 19 мая 2023 года родные и близкие Семена Ивановича участвовали в тематической экскурсии «Лыков Семён Иванович: командир партизан и наставник молодёжи». Дочери и внуки поделились своими воспоминаниями, передали в дар музею картину «Отец, апрель 45-го», написанную по фотографии дочерью Любовью Семёновной Устюжаниной (Лыковой). Бесценный архив Семёна Ивановича пополнился уникальным экспонатом. Теперь каждый желающий сможет увидеть картину в экспозиции нашего музея, в зале «Сузунский мемориал».

Дочери Лыкова С.И. Любовь (крайняя слева) и Надежда (вторая справа) у
картины «Отец, апрель 45-го». р. п. Сузун. 19 мая 2023 г.