Здравоохранение

Спасаем жизни по зову сердца

Рабочий кабинет Алеси Галюк напоминает лабораторию, здесь стоит установка с пробирками, баночки с растворами и оборудование для проведения первичных экспресс – тестов. Здесь же отведена зона для приёма пациентов. Очередной посетитель Максим Торчевский, после сдачи крови он отправится в бухгалтерию, где ему выплатят денежную компенсацию в размере 766 рублей на питание. Также донорам положены дополнительные оплачиваемые выходные дни после каждой кроводачи

Больше доноров стало в Сузунском районе. В прошлом году их количество увеличилось на 52 человека. И теперь в центральную районную больницу сдать кровь для пациентов приходит 301 житель района. Об этом рассказала заведующая отделением переливания крови Сузунской ЦРБ Алеся Галюк.
Она отметила, что с каждым годом желающих помочь тяжелобольным людям становится больше: «У нас есть постоянные доноры, те, кто приходит регулярно, а есть те, кто сдаёт кровь впервые. Мы агитируем жителей через своих знакомых, сами ответственно относимся к этому делу. Сейчас думаем над тем, чтобы выезжать на большие предприятия, где рассказывать о донорстве. Проблем с запасом биоматериала у нас нет, но всегда бывают особые случаи, когда может появиться острая необходимость в компонентах: сегодня у нас их достаточно, а завтра не исключено, что ситуация изменится. Тем более, многое зависит от группы крови. Если первая и вторая у нас есть всегда, то, редкой, четвертой, бывает мало».
На приёме у Алеси Витальевны – пациент, донор с многолетним стажем Максим Торчевский, носитель как раз той самой редкой группы крови. «Уже три года сдаю кровь. О донорстве узнал от коллег по работе и решил тоже попробовать. С тех пор постоянно прихожу сюда. Было даже такое, что мне пару раз специально звонили – экстренно нужна была моя кровь. Приятно от осознания того, что могу кому-то помочь, спасти чью-то жизнь. Знакомые знают о моих убеждениях, хорошо относятся, а вот маме меня жаль из-за моего малого веса, несмотря на то, что я абсолютно здоров, занимаюсь спортом. Не курю и не пью – это моя принципиальная позиция», — утверждает Максим.
Врачу он рассказывает о своём самочувствии, заполняет анкету, подписывает документы, а потом отправляется в операционную, где непосредственно происходит забор крови.
Здесь доноров встречает операционная медсестра отделения переливания крови Светлана Климова. Она знает всех доноров лично и помнит их имена. С большим уважением относится к людям, которые приходят сдавать кровь. Считает, что тем самым они оказывают большую помощь нуждающимся тяжелобольным пациентам. Сожалеет только об одном, что система поощрения донорства у нас недостаточно развита. Говорит, что таких людей благодарить нужно публично: это и им самим приятно, и остальным пример будет: «Вот наш постоянный пациент, сейчас в ожидании почётного «донорского» звания, его документы уже на рассмотрении, — говорит Светлана Александровна, указывая на очередного посетителя, которого укладывает на кушетку. – Виталий Ярцев больше двадцати лет сдаёт кровь. Он, как и все наши доноры с многолетним стажем, приходит сюда по зову сердца, по несколько раз в год, помогает тем, кому очень нужна его кровь. Мы всех их обзваниваем, и они откликаются. А кто кроме них поможет? Поэтому и нужно благодарить их постоянно за их самоотверженность, участие, неравнодушие».
Впервые в донорский кабинет Виталий Ярцев пришёл в 2001 году, тогда одному из его коллег срочно понадобилась кровь. С тех пор он появляется в больнице регулярно, так как понимает, что кому-то поможет сохранить здоровье и жизнь. «Конечно, за эти годы кровь сдавал с перерывами, но со временем намерения становились серьёзнее. А теперь уже это привычка, — улыбается Виталий Николаевич. – Я сильно не стремлюсь к наградам, просто живу, стараюсь сделать что-то полезное для людей, страны. У меня и среди знакомых много Почётных доноров, убеждённых, ответственных людей, которые не задают себе вопрос: а зачем мне всё это. Просто идут и сдают кровь».

Уже в этом году Виталий Ярцев получит высокую награду за свои искренние устремления. Пока не знает, где и когда состоится вручение, но признаётся, что ожидание волнительно. Не интересовался ни льготами, ни другими социальными возможностями, которые положены человеку такого статуса. Главное, по его словам, это внимание и забота о тяжелобольных пациентах


В день подготовки материала к публикации донорский кабинет посетило десять человек. По необходимости персонал отделения переливания крови может принять до 15 пациентов. А всего в прошлом году в донорском кабинете было 828 посещений.
За 2022 год силами отделения цельной крови был заготовлен 351 с половиной литр биоматериала. Из этого количества 187 с половиной литров – эритроцитарная масса, остальное – плазма. Обследованную эрмассу, в простонародье кровь, хранят в холодильнике при температуре плюс пять градусов 50 суток. А плазму, или жидкий компонент крови, держат в морозильной камере при минус 40.


Рассказывает старшая медицинская сестра отделения переливания крови Галина Лосева: «Плазму тоже человеку переливают, это – белковая часть, которая нужна организму, чтобы восстанавливать силы. А эрмасса – это, непосредственно, гемоглобин, — самая важная составляющая крови, которая нужна пациенту. Мы всем донорам напоминаем, чтобы биоматериал был качественный, им нужно подготовиться к сдаче крови: не принимать лекарств, не употреблять алкоголь, а также – жирную, копчёную и острую пищу, яйца и молочные продукты. Мы не советуем приходить после ночного дежурства, если человек физически потрудился или перегружен эмоционально. В день сдачи крови мы рекомендуем нашим донорам легко позавтракать».

Галина Лосева показывает, как в отделении хранят биоматериал. В морозильной камере лежат пакеты с плазмой, распределены по группам крови. Сюда приходят сотрудники стационара, заполняют требование и берут пакет. Нашим «банком крови» также пользуется и Черепановский район


Сдать цельную кровь мужчины могут не больше пяти раз в год, женщины – не больше четырёх. Донорская кровь может понадобиться в самых разных ситуациях: жертвам автомобильных аварий, пострадавшим в ходе военных действий и в результате терактов, женщинам во время родов, пациентам во время и после операций, а также больным онкогематологическими заболеваниями.

Екатерина ЖУКОВА