Аграрии

Зимовка — дело ответственное

Последний зимний месяц вступает в завершающую декаду, весна уже на пороге, но для животноводов Сузунского района период зимовки скота едва преодолел середину. Прежде чем отправиться на летние пастбища, крупный рогатый скот проведёт в тёплых дворах ещё несколько месяцев.

Молоко у коровы на языке

Специалисты управления сельского хозяйства администрации Сузунского района регулярно выезжают в хозяйства района с целью проверки хода зимнего стойлового периода.

В ЗАО «Бобровское» зимовка скота организована на хорошем уровне. Руководитель Анатолий Громов отмечает, что засушливое прошлогоднее лето привело к небольшому дефициту фуража, однако достаточное количество переходящих кормов помогло хозяйству обеспечить необходимую кормовую базу. «В нынешнюю зиму наши запасы помогли нам выжить, однако, если ситуация с засухой повторится и в этом году, тогда положение будет довольно сложным», — отмечает Анатолий Иванович.

Рассказывая о зимовке скота, оценивает её как удовлетворительную и главный зоотехник ЗАО Ирина Колбина. «В январе мы надоили чуть меньше молока по сравнению с первым месяцем прошлого года. Однако это не связано с какими-то трудностями по кормлению или уходу, — объясняет Ирина Владимировна. — Не планируем мы  сейчас и массовый отёл, а растягиваем его на весь год, чтобы показатели  были относительно стабильными. Как известно, молоко у коровы на языке, голодный скот много молока не даст. Поэтому за кормлением следим строго, подвозим всё необходимое во дворы, не забываем добавлять к рациону витамины».

Однако надои зависят и от работы доярок, от того, как они могут раздоить коров. Сейчас этим на ферме занимаются два оператора машинного доения. Ежемесячно поголовье хозяйства в среднем прирастает на 60 телят. «Часть молодняка оставляем на замену стада, часть идёт на реализацию. В среднем в хозяйстве поголовье КРС держится на одном уровне в течение ряда лет и составляет чуть более 2100 животных», — отмечает Ирина Колбина.

Одна из основных проблем для ЗАО «Бобровское» в животноводческой отрасли — кадровый голод. «Сейчас в каждом дворе у нас находится по 200 дойных коров, ухаживать за ними должны  четыре оператора, а у нас получается лишь три работницы на двор. Нехватка острая», — говорит главный зоотехник. Частично справиться с недостатком рабочих рук в Бобровке рассчитывают за счёт будущего ввода в эксплуатацию нового животноводческого комплекса на 600 голов. Достроить его в хозяйстве рассчитывают на средства  долгосрочного кредита, который будут пытаться оформить в нынешнем году.

Стоит отметить, что ЗАО «Бобровское» по итогам прошлого года в тройке лидеров по подготовке животноводческих помещений к зимовке скота. Успехи хозяйства отмечены и на областном уровне. Так второго  февраля в Правительстве Новосибирской области состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири». Лидирующие позиции в регионе заняли предприятия агропромышленного комплекса из разных сфер: животноводства, растениеводства, переработки сельскохозяйственной продукции. В числе лауреатов в номинации «Комплексное развитие АПК» отмечен и директор  ЗАО «Бобровское» Анатолий Громов.

На будущий результат

По плану проходит зимний стойловый период и у соседей бобровцев — в Мышланке. Здесь животноводству также помогают запасы переходящих кормов. Однако сейчас надои существенно снизились. Это связано с тем, что практически половина табуна в запуске. «Конечно, мы стремимся к тому, чтобы распланировать отёл на весь год, как это делают в Бобровке. Если молоко надаивать стабильно, то и доход тоже будет регулярным. Надеюсь, что со временем нам это удастся», — комментирует руководитель Иван Громов.

Молочное скотоводство остаётся основным источником дохода для мышланцев и приносит до 70 процентов прибыли. Немаловажную роль здесь играют и надёжные партнёры. В течение последнего времени всё мышланское молоко отправляется в Заринск. Алтайский производитель молочной продукции доказал свою заинтересованность стабильным рублём.

Иван Анатольевич отмечает, что пока хозяйство находится на пути выхода из кризиса и работает на будущий результат. За четыре года  помещения фермы были обновлены на 40 процентов. Только в прошлом году на это было затрачено около 1,3 млн рублей.

В 2021 году крупного ремонта на мышланских фермах не планируется, лишь текущие работы. Финансовые средства руководство направит на развитие более продуктивного стада, а также  в отрасль растениеводства.

Когда рациональность важна

Специалисты управления сельского хозяйства администрации Сузунского района отмечают, что всего на зимний стойловый период в этом году поставлено 16860 голов крупного рогатого скота, из них 7356 — фуражные коровы.

«Нынешняя морозная зима стала проверкой для животноводов района. Однако именно она и подтвердила высокую степень готовности помещений к зимовке. Все хозяйства без происшествий переносят холода, — отмечает главный специалист управления Юрий Богатченко. — Согласно показателям работы сельскохозяйственных предприятий района, валовый надой молока по сравнению с прошлым годом имеет минусовые отклонения. Это, в первую очередь, связано с морозами. Скот стоял во дворах, не было прогулок. А выгул немаловажен для животных не только летом, но и зимой. Я уверен, что как только морозы спадут, то и показатели  пойдут вверх. Также есть хорошие новости в животноводстве района и по оздоровлению. ЗАО «Мышланское» в скором времен приобретёт статус свободного от лейкоза хозяйства. Большая работа в этом направлении ведётся в ООО «Болтовское», «Агрофирме Феникс-Н» и ЗАО «Шарчинское».

Текущий год — это время для рационального использования и контроля кормов. Район, несмотря на сложные погодные условия, смог заготовить грубые и сочные корма в достаточном количестве для содержания имеющегося поголовья (14, 9 кормовых единиц на одну условную голову). Но его количество на двадцать процентов меньше уровня прошлого года, да и качество намного ниже.

Сейчас практически все хозяйства обходятся своими силами (лишь ООО «Агрофирма Феникс-Н» закупает сено и сенаж в Шипуново и Бобровке), но  определённые ограничения в кормлении животных всё же пришлось ввести, что не могло не сказаться на продуктивности.

«На сегодня  мы не дополучаем около 10-15 тонн молока в сутки. Будем надеяться, что в 2021 году нам повезёт на раннюю весну, хороший травостой и урожайный год. На случай нехватки кормов имеется запас сена (1,5 тыс. ц), сенажа (13 тыс. ц) и соломы (2 тыс. ц) в ООО «Шипуновское» — поясняет начальник УСХ Александр Вазем. — Наш район уже пять лет входит в пятёрку лидеров по валовому производству молока. Стали мы по итогам 2020 года третьими в области и по условиям трудового соревнования в агропромышленном комплексе. Постараемся и дальше поддерживать такой высокий уровень развития и завершить зимний стойловый период с хорошими показателями».

Ольга КУЛИКОВА