Фамилия — Эрфурт, история одной семьи

Я хочу рассказать о судьбе одной семьи, которая впоследствии стала и моей судьбой.

Живи да радуйся

О Давиде и Розалии Эрфурт, немцах по национальности, которые всю жизнь от рождения прожили в России.

В 1916 году 14 февраля в селе Гоккерберг Марксштадтского кантона АССР немцев Поволжья (Саратовской области) у Эмилии и Генриха Эрфурт родился сын Давид. Генрих служил в Санкт-Петербурге на флоте помощником капитана. Это был красивый, умный, воспитанный человек, который очень любил своё дело. Отслужив восемь лет, он вместе со своей женой Эмилией вернулся в Поволжье. Кроме Давида, в семье было еще шесть детей: Александр, Эмма, Мария, Андрей, Эмилия и Карл. Большая дружная семья. На протяжении всей жизни братья и сёстры проявляли глубокую заботу, внимание и любовь друг к другу. Дети были приучены к труду. Они во всем помогали родителям. Отец имел ветряную мельницу и подсобное хозяйство. Все дети получили начальное образование.

Давид после окончания школы поехал в город Марксштадт учиться в ФЗО на тракториста. С 1934 года по 1941-й работал в селе Гоккерберг по специальности. Работал с огоньком, технику знал и любил. Когда Давиду исполнилось 20 лет, он встретил красивую, застенчивую девушку. Стройная и ласковая Розалия Гоффманн стала его женой. Свадьба была яркая, весёлая, запоминающаяся: по всем немецким обычаям. Иначе быть и не могло, ведь отец Розалии, Густав Гоффманн, был музыкантом, он играл в оркестре на трубе. Мать Розалии Луиза была красавицей, занималась детьми и домашним хозяйством.

После свадьбы Давид и Розалия выстроили большой уютный дом, жили дружно и счастливо. Давид работал трактористом, а Розалия —контролёром на заводе, а затем в колхозе. Было у молодых ещё и личное подсобное хозяйство. Замужество по любви, рождение первенца Александра – такое счастье! Живи да радуйся, но счастливую жизнь прервала война.

Депортация

В конце августа 1941 года они всей своей большой семьёй, вместе с односельчанами были высланы в Сибирь как лица немецкой национальности. На сборы им дали несколько часов. С собой разрешили везти сундук лишь полтора метра высотой и полтора длиной, один метр шириной. Что можно было туда положить? Взяли сухарей, крупы, матрасовку, чтобы набить её соломой, немного посуды, одежды…

Погрузили всех людей на баржи и повезли в город Энгельс. Там посадили в вагоны и отправили в Сибирь. Условия были жуткими: ни лежанок, ни воды, ни обычных удобств. Один раз в сутки поезд останавливался. В этот момент люди имели возможность запастись водой, справить нужду. Было холодно, голодно. Особенно тяжело дорогу переносили дети и старики, но нельзя было роптать и плакать. С горем пополам прибыли в город Барнаул. Здесь их под конвоем пересадили на пароход и повезли по Оби, высаживая семьи по причалам. Всего было 47 семей.

Каргаполовский берег

Давид Генрихович и Розалия Густавовна, их сынок Александр, а также родители с остальными детьми вышли на пристани в селе Каргаполово Сузунского района. Отец посмотрел кругом и решил: «Где есть река — есть рыба; где лес растёт – будут дрова, грибы, ягоды. Значит, не умрем от холода и голода, да и трудолюбия нам не занимать». В деревне им дали заброшенный дом, в нем поселилось шестнадцать человек. Председатель колхоза, спасибо ему, был добрейшей души человек: дал им пилу, топор и из дома принёс несколько картофелин. Не было у спецпереселенцев ни запаса дров, ни съестного. Не все могли говорить на русском языке. Случалось, на вещи, которые они привезли с собой, выменивали картошку. Это был настоящий праздник.

Весной 1942 года всех немцев от 16 до 60 лет взяли в трудовую армию. Давида увезли в Татарию. Он находился там со второго апреля 1942 года по 25 апреля 1943 года, в Широк-Вилухстрое НКВД ССР. Трудармейцы строили железную дорогу, это была каторга. Кормили очень плохо, некоторые с голоду ловили крыс и ели их, чтобы не умереть. У Давида было полное истощение. Его погрузили в вагон и отправили умирать. Несмотря на голод и холод, Розалия выходила своего мужа заботой, лаской и любовью. Всех родственников и родителей отправили в трудармию: кого — в Тулу, кого — в Прокопьевск, кого — в Татарию.

Дочь музыканта

Розалию оставили, так как у нее был четырёхлетний сын Александр и грудной ребенок. С ней остался младший её четырёхлетний брат Оскар и маленькая пятилетняя сестрёнка Вера; а также племянники Давида: трёхлетний Виктор и пятилетняя Ирма. С шестью детьми, которые были ещё очень малы, Розалия ходила на работу, заготавливала дрова, стирала, варила и ухаживала за больной бабушкой. А ей самой, дочери музыканта Густава, тогда исполнилось 23 года.

Моя свекровь Розалия Густавовна рассказывала, что приходилось спать не более трёх часов:«На работе нас, девчонок, посылали рыбачить зимой, ставить сети на Оби. Мы пешнёй долбили полуметровый лед, ставили сети, а затем проверяли их. Было очень холодно, дул на реке свирепый ветер, руки примерзали к рукавицам. Валенки за день намокали так, что тащить их не было сил. Но может от того, что была молодая или сильно хотелось выжить, у меня хватало сил идти домой, ухаживать за детьми и больной бабушкой. А ещё топить печь, сушить одежду и снова завтра, чуть свет, идти на работу. И так всю зиму, каждый день. Всем было тяжело в годы войны, но особенно репрессированным».

Розалия вспоминала, как ранней весной решила вскопать огород и посадить картофель. Но где взять семена? В селе ни у кого нет лишней картошки. И так спасибо односельчанам, кто даст очисток от картошки, кто сунет немного капусты… Но в основном, к прибывшим немцам относились с подозрением и холодком, особенно, когда приходили похоронки. Односельчане думали: раз немцы, значит, враги.

Однажды она с подружкой пошла в Каменушку, чтобы обменять кое-какие вещи, привезённые ещё с Поволжья, на картошку. Выменяла три ведра картошки да подружка столько же. Положили в тележку и пошли обратно. Расстояние нешуточное- 30 километров. Шли, шли, устали, но надо идти. Уже стало темно, они заблудились. Искали всю ночь дорогу, к утру промёрзшие, усталые, испуганные, вышли они к ферме. А здесь и до дома рукой подать. Несмотря на все мытарства, они были счастливы: есть чем накормить детей и посадить огород.

После войны

В 1945 году вернулись родители, братья и сёстры Давида Генриховича из трудармии. Они вынесли все тяготы жизни и всегда оставались дружной семьёй. Пришёл новый председатель колхоза и отобрал у них дом. Им ничего не оставалось делать, как вырыть землянку, где и жили. Давид Генрихович ещё в Поволжье работал трактористом. И здесь, когда выздоровел, «выкарабкался» — говорили тогда, тоже пошёл работать трактористом в Малышевскую МТС. Он каждый день ходил пешком из Каргаполово в Малышево на работу к шести часам, преодолевая расстояние в семь километров.

Семья Эрфурт в 1947 году переехала в Малышево. Купили себе дом. Но в 1952 году МТС закрыли, и Давиду Андреевичу (Генриховичу) пришлось устроиться в Каргаполово трактористом. И снова ходить пешком на работу. В 1958 году его назначили помощником бригадира по технике в колхозе «Победа», а с 1961 года он работал помпотехом в колхозе «Путь Ленина». Он знал технику, как свои пять пальцев. Любил эту работу и выполнял добросовестно всё порученное. С людьми разговаривал всегда вежливо. И они тоже его уважали, доверяли ему и гордились, что им  довелось с ним работать. Розалия Густавовна в колхозе была разнорабочей: выращивала табак, ей помогали дети.

Дети выросли

Давид Андреевич (это отчество на русский лад появилось в документах вместо настоящего — Генрихович) и Розалия Густавовна вырастили и воспитали пятерых детей. Очень тяжело было перенести болезнь и смерть 16-летней дочери. Но любовь, уважение и забота друг о друге помогли им справиться с бедой. В 1975 году Розалию постигло новое горе, она овдовела. Умер самый родной и горячо любимый человек. Тяжело было, но помогли ей справиться с утратой её сыновья. Они окружили ее заботой и лаской.

Они с Давидом вырастили четверых сыновей: Александра, Владимира, Виктора, Вильгельма. Все закончили Малышевскую восьмилетнюю школу, получили специальности. Александр работал трактористом в колхозе «Путь Ленина», его трудовой стаж 42 года. Виктор и Вильгельм, отслужив в рядах Советской Армии, вернулись в родное село и в колхозе устроились шофёрами. У всех сложились семьи, родились дети.

Владимир Давыдович в 1963 году, окончив Малышевскую школу, поехал в Новосибирск. Ему очень хотелось учиться в политехникуме, но абитуриенту дали понять: тебе здесь не место, потому что ты немец. Он окончил училище № 14 и получил специальность электрика-монтажника. Студентов отправили на практику, а затем по распределению — в Красноярск. Служил в армии в Амурской области. После вернулся в родное Малышево и стал работать в колхозе. Заочно получил среднее образование, работал электриком, главным энергетиком, заведующим фермой. Но где бы он ни трудился, всегда к работе относился добросовестно, с огоньком. Досконально знал свою профессию, всегда начатое дело доводил до конца. Не раз избирался депутатом Малышевского сельского совета.

Его уважают и ценят до сих пор. Многие обращаются к нему за советом и помощью. Он может построить дом, сложить печь, перестелить полы, сделать евроремонт в доме, может сварить печь в дом и баню, изгородь, а технику, как и отец Давид, знает на отлично. Нет в селе работы, которую Владимир Давыдович не смог бы выполнить. Его по праву называют мастером на все руки.

В гости в Германию

В 1995 году Розалия Густавовна побывала на своей исторической Родине, у неё там много родственников. Особенно трепетно она относилась к сестре своего мужа Эмме, которая жила с 1980 года в Германии. Эмма тоже любила Розалию. Когда вернулась из трудармии из Прокопьевска Эмма, за ней приехал из Тулы её муж (он там был в трудармии). Была лютая зима, холод. Надеть в дорогу было нечего. Давыд сказал жене: «Отдай Эмме тёплые штаны». Розалия, не раздумывая, сняла с себя и поделилась тёплой одеждой, хотя у самой ничего не было в запасе. Этот случай, любовь, заботу, понимание Эмма никогда не забывала и, чем могла, помогала Розалии.

В Германии Розалия познакомилась с бытом и жизнью немцев. Было очень хорошо. Ей предлагали там остаться, жильё, но Розалия Густавовна сказала: «Я родилась и выросла в России и считаю, это — моя Родина. Не зря говорят, где родился, там и пригодился». Все сыновья Давида и Розалии живут и работают в селе Малышево и никуда не хотят уезжать. Любовь к Родине, хотя она с ними обошлась жестоко, сыновьям с детства привили родители. Все дети: Александр, Люся, Владимир, Виктор и Вильгельм в 1956 году были реабилитированы, но унизительные ограничения ещё долго довлели над ними.

Несмотря ни на что семья Эрфурт выжила! Это люди с большой буквы. Они всегда соблюдали и до сих пор чтят свои национальные традиции. Они не потеряли своей традиционной дисциплинированности, порядочности, ответственности, прежде всего, перед собой.

У Давида и Розалии одиннадцать внуков, двадцать правнуков, а ещё праправнучка и правнук. Династия Эрфурт продолжается.

Екатерина ЭРФУРТ, Малышево, материал подготовлен в 2009 году