Здравоохранение Земляки

Профпригодность доказали на практике

Кратко

Все, кто в стенах Сузунской центральной районной больницы получают профессию медицинской сестры, готовы мыть пациентов, кормить через зонд, ухаживать за ними

Конец марта — время учиться говорить на немецком языке: «Я принимаю антибиотики», «У меня хорошее пищеварение», «Я подхватила насморк»…. Евгения Келлер, Юлия Юдина, Оксана Рыбалова, Виктория Презенцова, Ирина Павлова осваивают полезные для будущих медработников фразы. Перед фото шутят: «Мы ещё красивые?» Очень, очень красивые! Только глаза уставшие, потому что шесть дней в неделю учёба, серьёзная «домашка», а ещё рабочий день и семейную нагрузку никто не отменял. Почти всё студенты — люди зрелые, в группе их 24 сейчас. «Очень надеемся, что все дойдут до конца обучения, получат профессию медицинской сестры, и везде в нашей больнице будет достаточно специалистов», — говорят студентки «немецкой» подгруппы

Все, кто в стенах Сузунской центральной районной больницы получают профессию медицинской сестры, готовы мыть пациентов, кормить через зонд, ухаживать за ними. Брезгливости, страха крови или других подобных моментов нет. Есть понимание, что землякам нужна помощь и все в группе способны её оказывать. Об этом говорили студенты после мартовской практики.

Староста Виктория Презенцова отмечает: «Все в восторге от практических занятий. Глаза горели! Каждому понравилось определённое отделение». И делится своей историей: «Много впечатлений от реанимации. У нас очень хороший педагог, это старшая медсестра отделения Светлана Валерьевна Сушкина. После её лекций мне очень хотелось побывать в реанимации. Когда я пришла, первое, что испытала — ступор. Оцепенение прошло, когда начали работать. Я не боялась. Кормила через зонд, убирала». Евгения Келлер добавляет: «Там специалисты внимательные. Всегда кто-то есть в палате».

Ирина Павлова и Оксана Рыбалова добавляют, что во время практики старались себя поставить на место пациента. Тогда было понятнее, что сказать, как подойти, когда надо помыть…

Смотрели, как персонал каждого отделения общается с больными.
«Это про индивидуальный подход. Один адекватно реагирует на болезнь, другой эмоционально. На психологии нам объясняли, что и как говорить, делать. На практике мы это видели», — размышляет Юлия Юдина.

Оксана Рыбалова подытоживает «Если на экзамене зададут вопрос, вспомним не только текст лекции, но и всю последовательность действий, что видели в отделениях».

А что персонал, как встретили студентов? Отвечает Юлия Юдина: «Большая нагрузка легла на старших медсестёр. Мы увидели, что в каждом отделении не хватает среднего персонала. Все к нам были очень расположены. Помочь, объяснить, рассказать, заманить к себе. Спасибо огромное!» Вместе с Юлией педагогов и наставников благодарит вся группа.

Сузунские студенты были в реанимации, терапии, хирургии, гинекологии, в детской больнице. За плечами две практики: в декабре и марте. Следующая — в июне.

Автор материала Анна РЫЖКОВА