Земляки

Дело женское

Служба родовспоможения — экстренная, здесь год стажа считается за полтора. Колоссальную нагрузку – ответственность сразу за две жизни – непросто выдерживать долго. Да и традиционно это женское дело, мужчин в коллективе были единицы. А это означает, что перенести роженицу со стола на каталку, а потом на кровать… все тяжёлые обязанности ложатся на хрупкие плечи.

Чтоб больше ребят хороших и разных


«Передаю горячий привет коллективу Сузунского родильного дома. Эту службу всегда вспоминаю с теплом и благодарностью. Всё детство чувствовал заботу. Кто бы из докторов ни приезжал в Мышланку, все справлялись обо мне. А ещё в районном роддоме появилась на свет моя старшая дочь Арина. Воспоминания о том дне до сих пор трепетные», — делится Александр Кизилов, который в марте 1969 года стал героем публикаций в газете «Новая жизнь».


Тогда районка сообщала о рождении Александра Васильевича. А вырезку из газеты до сих пор бережно хранит дочь Арина:
«…У Валентины Ивановны Кизиловой, домохозяйки из села Мышланки, родился сын… Родился, говорят, богатырь, о появлении которых в районе не знали минимум пятьдесят лет. Мальчик весит шесть килограммов двести граммов! Рост его шестьдесят девять сантиметров…
— Мальчик родился в пять часов утра, — рассказывает врач Инесса Ивановна Шурчалина. – Здоровый, крепкий, большой».
«Он и сейчас высокий, крепкий», — говорит о брате Иван Кизилов. Герой публикации живёт в Кольцово, но признаётся, что присматривает домик в родном селе, чтобы вернуться к пенсии.

Листаем страницы сузунской истории


По данным отдела архива администрации Сузунского района, 14 ноября 1951 года открыт сузунский родильный дом, выделенный из районной больницы как самостоятельная единица на 20 коек. Роддом находился на улице Ленина, недалеко от здания, где сейчас размещается Дом детского творчества.
По воспоминаниям ветерана здравоохранения Лидии Исаковой, до 1951 года, ещё во время войны, служба родовспоможения находилась в этом же помещении, но делила его с терапией. Также роды принимали и в каждой участковой больнице.

1957 год. В справке акушерско-гинекологической помощи сообщается, что в Сузунском районе работают три (!) врача-акушера-гинеколога. Охват стационарным родовспоможением — 67 процентов.
В то здание, которое в качестве роддома знают сузунцы сегодня, служба переехала в 1979 году.

«Решением № 197 от 21.06.1979 г. исполкома Сузунского районного Совета народных депутатов утверждён акт приёма в эксплуатацию законченного строительством родильного отделения районной больницы на 45 коек», — значится в одном из архивных документов.


«В то время в новый больничный городок переехала вся больница, роддом чуть позже», — вспоминает Галина Неустроева, старшая акушерка родильного отделения Сузунской центральной районной больницы.
На правах старожила вспоминает фамилии врачей-акушеров, стоявших у истоков службы: А.И.Попова, А.В.Ерёмина.

Не так часто в роддомах работают мужчины. Одно время Владимир Костин трудился здесь неонатологом и реаниматологом одновременно. Но этот кадр сделан позже: Владимир Иванович по службе приезжал в Сузунскую районную больницу. В это время в роддоме случилась одна из ситуаций, когда все свободные работники экстренных служб приходят на помощь. Конечно, не остался в стороне бывший коллега. Благодаря слаженной работе докторов для малыша и мамы всё сложилось благополучно. После того, как кризис миновал, врач проверил самых маленьких жителей нашего района, недавно появившихся на свет. На снимке — Владимир Иванович с одним из них. С теплом вспоминают в роддоме акушерку Оксану Кромер. Фото из архива роддома

«А потом Инесса Ивановна Шурчалина приехала. Вместе с Ниной Карловной Мартыновой работали. После них уже Тамара Ивановна Малышева с Ольгой Николаевной Медведевой. Некоторое время Тамара Ивановна трудилась одна, а в 79 году приехала Наталья Александровна Кондратьевна. Потом — Екатерина Николаевна Рябова, а в 82-83 году — Ираида Дмитриевна Волкова, она заведовала отделением до 97», — перечисляет Галина Александровна.


«А потом стала у нас заведующей Елена Михайловна Федосенко, — продолжает старшая акушерка. — Неонатологами были Юрий Васильевич Бедрин, Владимир Иванович Костин, Людмила Степановна Тюрина. Сейчас новорожденные на попечении Ольги Леонидовны Ельчиной и Марины Аркадьевны Лаховой».
«Много лет отдали нашей службе акушерки Раиса Дмитриевна Стомикова и Тамара Степановна Бастрыкина. Мне посчастливилось с ними работать», — добавляет заведующая отделением родовспоможения Татьяна Колточихина.

Что изменилось за прошедшие годы?


Об этом говорим с коллективом отделения. «Сотовых не было когда, раза три-четыре за ночь выдернут. Да, нормально, — вспоминает Татьяна Владимировна. – Ко всему люди привыкают. А где просто?»
Она отмечает, как важно, что теперь все беременные обследованы, а вот родов стало меньше. «Раньше в месяц 30 принимали, сейчас 13», — добавляет акушерка Светлана Тимошенко.

К лучшему – что стали раньше выписывать женщин домой, если показаний держать под контролем медперсоснала нет. Мысль Галины Александровны горячо поддерживают: в нынешней эпидситуации это приобретает особый смысл.
Татьяна Владимировна рассказывает, что не так давно вернули санавиацию, которой не было на протяжении десяти (!) лет, что на базе областной больницы появилась площадка для посадки вертолётов (значит, не надо терять драгоценное время на скорой по пробкам в городе). Теперь есть специальные кювезы для перевозки новорожденных. И вообще стало проще отправить в современные клиники роженицу, у которой есть показания. А в связи с этим персоналу отделения чаще приходится сопровождать беременных на скорой в город.
Врачи, акушерки, медицинские сестры добрым словом вспоминают верных помощников из хирургической и реанимационной служб. Конечно, звучит имя Александра Михайловича Синицы.


Несколько лет назад в здании прошёл большой ремонт, до сих пор всё — как на картинке. А чистота и порядок в роддоме — залог здоровья новорожденных и их мам. С этой задачей отлично справляется младший медицинский персонал.
Коллектив в отделении стабильный, опытный. Многие начинали здесь свою карьеру. «Так лучше всего», — соглашаются врачи и средний медперсонал. Приходит молодёжь. Год после учебного заведения отработали акушерки Светлана Кнац и Марина Калугина. Какие впечатления? Светлана подбирает слова: «Их много». И через паузу уточняет: «Хорошего тоже много».

О чем мечтают леди в белых халатах


Тут все такие: аккуратная причёска под колпаком, униформа, будто её только что утюжили. Сдержанные, уверенные. Железные леди.
Они не раз принимали сложные решения. Они не имеют права размякнуть самим, и не дадут в ответственный момент раскиснуть мамочкам. Они – опора в родах. Они же проходят первую стометровку с женщинами после кесарева. «Природа возьмет своё. Так или иначе», — это про боль, один из уроков мудрости в коридорах роддома, про то, что за чудо рождения женщина заплатит в любом случае. Жалко? Да! Но показать этого – врачи, акушерки, медицинские сестры — не имеют права.
Сдержанность легко растопить одним вопросом о главном в их работе. Сразу расцветает Светлана Павловна: «Когда видишь, как мамочка ждёт малыша… Он ещё не родился, а она уже говорит с ним, живот гладит… Это прекрасно!» Подхватывает детская медицинская сестра Анна Коврижных: «Это чудо, когда женщина впервые видит своего ребёнка, качает его». И к этому не привыкают.
Так о чём мечтают железные леди? «Пусть мамочки будут здоровы!» – тут же отвечает детская медицинская сестра Галина Дуракова.


Благодарим отдел архива администрации Сузунского района за помощь в подготовке публикации.